четверг, 30 января 2014 г.

И то не так, и это не этак. Теперь в Уфе недовольны тем, что убирают снег. А МСУ не пробовали?

30 января 2014.
Если раньше жители столицы Башкирии жаловались на то, что коммунальщики не чистят тротуары, теперь они недовольны последствиями от уборки. Одна из читательниц пожаловалась, что на ул. Октябрьской революции, видимо при чистке крыш, снег скидывался на пешеходную часть улиц, передвижение по ним затруднено.

Такая же картина, по словам другой позвонившей: на ул. Шафиева, у управления МВД России по г. Уфе, большой сугроб преграждает путь пешеходам, заставляя обходить его по проезжей части. А это может спровоцировать ДТП.



- Скорее всего, это сделали дорожные рабочие, - считает главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов. - Сегодня выпишем предписания, чтобы сугробы убрали. За невыполнение предписаний только за январь в Уфе составили 12 протоколов, по которым суды наложили штраф по 200 тысяч рублей на юридических лиц.

Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
http://u7a.ru/articles/society/6650



А МСУ не пробовали?
Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева

Провозвестник МСУ поведал своим несчастным современникам как им бороться со снегом и заодно решить проблему парковок

Вывоз снега с улиц Уфы этой зимой напоминает по своей напряженности былые «битвы за урожай». Уфа стоит в пробках, во дворах можно проехать только на джипе. Комунальщики рвут последние жилы, но их усилия дают эффект лишь на пару дней, до следующего снегопада, и тогда все повторяется сначала.
Своими мыслями на эту тему корреспондент «Майдан РБ» попросил поделиться Провозвестника МСУ Роберта Загреева, которого он застал как раз во время уборки снега в своем дворе.
«Наша беда в том, что при системе назначаемости глав по принципу личной преданности, во власть пролезают только корыстные люди, которые по определению, начисто лишены широты государственного мышления», - заявил Провозвестник МСУ. - «Поэтому и все решения как городской, так и республиканской власти напоминают принцип «Тришкиного кафтана» или пожарной команды, когда власть пытается локальными методами решить системную проблему.

А народ, деморализованный и дезориентированный последними десятилетиями, лишенный идеалов и морали утратил способность видеть причинно-следственные связи между своим положением и общественным устройством.

Для решения всех городских проблем нам сегодня надо найти точку отсчета, тот некий идеал жизни, идеал бытия, который автоматически определит и подходы к решению задач.
Если мы придем к пониманию того, каким мы хотим видеть наши дворы, то методы борьбы со снегом, необходимость пересаживания деревья и способы парковки машин станут просты и очевидны. Это и будет системным решением системных проблем. Но вначале мы должны понять, чего же мы хотим?

У меня есть мечта как должен выглядеть идеальный уфимский двор.
В нем должно быть много зелени и деревьев,
- детская площадка,
- беседка для игры в домино и шахматы,
- концертная эстрада с открытым зрительным залом для художественной самодеятельности и коллективного вечернего просмотра заранее заказанных в кинотеатрах новейших художественных фильмов, а также используемая для общих собраний жильцов,
- спортивная площадка с тренажерами для коллективных утренних зарядок и волейбола,
- в центре двора обязательно должен быть бассейн с чистой лазурной водой и шезлонгами (как в доме любого среднего американца), который зимой превращается в хоккейную коробку.
- обязательно большой длинный стол (общак) для юбилеев, свадеб и прочих праздничных совместных застолий (ибо ничто более так не сближает наших людей), используемый также для "дарморок", конкурса пирогов и т.п.
- по возможности, летняя кухня, как в лагере "Антикроношпан", и казан с пловом, для всех, кто занят сегодня на общественных работах и для соседей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Если мы все придем к согласию, что примерно так и должен выглядеть обычный уфимский двор, если это станет нашей «общегородской идеей, идеологией» и руководством для избранной нами власти, то само собой это приведет к отказу от парковки машин во дворах (за исключением мест для инвалидов). Да, парковаться придется только со стороны улицы. Но мы ведь, договорились, что двор с бассейном – точка отсчета, - значит, придется чем-то жертвовать.

Отсюда логично вытекает вопрос о вырубке деревьев и расширении улицы под парковочные места. Точнее о пересаживании деревьев с улиц во дворы и высаживании «зеленных заборов» из кустарников (где это возможно).


Возвращаемся к вывозу снега.Уборкой улиц в этом варианте должны заниматься коммунальные службы. НО, по согласованию с домовым комитетом парковка будет разрешена только с одной стороны по графику (например, по четным дням справа, по нечетным слева), что облегчит работы городских служб.

А вот уборкой снега во дворах коммунальщики заниматься не будут вовсе. (?!)
Потому, что снег станет ценным строительным материалом для возведения жильцами снежных городков для участия в общегородском конкурсе с призовым фондом, например в 166 млн. рублей., - столько уфимский горсовет намерен потратить в этом году только на реконструкцию аллеи на ул. Первомайской, а разве чистые дворы стоят меньше? Так что жители еще тайком будут свежий снег с улиц воровать. :)
Сто домкомов, победителей конкурса снежных городков смогут направить эти средства на свои социальные программы. Какие, например? Читайте в моем блоге http://za-msu.livejournal.com/» - подытожил тему Роберт Загреев, но продолжил.

- «Когда-то, еще совсем недавно, мы жили в обществе, где коллективизм, совместное решение проблем, уважение и почет окружающих был главным мотивом для нашего поведения, для образа жизни и мышления. Но потом, прихватизаторы сказали нам, что все решают деньги, и мы стали послушно руководствоваться своими самыми низменными эгоистическими инстинктами. Но так будет не всегда. Когда нам станет совсем плохо, мы поймем, что выживать лучше вместе и построим, наконец, общество развитого самоуправления граждан.
А для этого необходимо не менее 40 лет (ведь даже в демократичной Америке, от Мартина Лютера Кинга, боровшегося за равноправие черных и белых, до первого чернокожего президента прошло целых 50 лет!). И это не потому, что проблема в отсутствии средств или ресурсов, а в вашем общественном сознании, искалеченном чекистами и чиновниками, внушающими вам, что они "работая для людей" и без людей, решат все ваши проблемы. Не решат, никогда. Потому, что они сами и есть проблема.

И если вы действительно хотите решить проблему вывоза снега, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления среди жителей нашего в будущем прекрасного города».
Так победим!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)

2 комментария:

  1. Снег по идее должен не просто в кучу сгребатся тракторами, но и грузится в грузовики и вывозится за пределы города. А ещё лучше растапливаться в снегорастопочных установках.

    ОтветитьУдалить
  2. Роберт , то что зачастую нет комментов на статьях о МСУ , не означает что народ равнодуеш к идее МСУ . В моем окружении их обсуждают, примеряют на свою местность , спорят . Правда за Вами . С уважением
    ustvest@mail.ru

    ОтветитьУдалить