среда, 22 января 2014 г.

Давно пора! Башкирские экологи хотят объявить Стерлитамак зоной экологического бедствия


Минэкологии республики готовит соответствующие запросы.

На Круглом столе, посвященным вопросам сохранения шиханов и экологии в Стерлитамакском, Ишимбайском районах, председатель Союза экологов РБ Александр Веселов сообщил об инициативе объявления Стерлитамака зоной экологического бедствия.

Напомним, ранее письмо с аргументами в пользу этого общественники направили на имя министра экологии Башкирии Илдара Хадыева.



- На следующей неделе мы будем проводить пресс-конференцию совместно с государственными органами: Росприроднадзором, природоохранной прокуратурой, минэкологии. Мы инициировали вопрос об объявлении Стерлитамакского района зоной экологического бедствия во всех инстанциях, коллеги нас поддержали. После вторичного нашего обращения, Министерство начало сбор информации по обоснованию объявления зоной бедствия, - сообщил Александр Веселов.

А как считаешь ты: нужно ли создать зону экологического бедствия?

http://www.youtube.com/watch?v=7NYm6NWvLaI#t=12




См. ранее по этой теме:

Гринпис России обратился в прокуратуру по фактам нарушения законодательства при строительстве завода Kronospan под Уфой
21 августа. /Lesprom Network/. Гринпис России направил обращение в Башкирскую природоохранную прокуратуру с требованием принять меры по фактам нарушения законодательства РФ при строительстве деревообрабатывающего завода Kronospan под Уфой, об этом говорится в полученном Lesprom Network пресс-релизе организации.

История очередного экосоциального протеста началась 17 августа 2012 г., когда правительство Республики Башкортостан заключило с австрийской компанией Kronospan инвестиционное соглашение о строительстве предприятия по деревообработке и производству древесно-стружечных плит. Мощность завода составит 3 млн м3 древесины, а запуск запланирован на 2016 г. Строительством занимается ООО «Кроношпан Башкортостан».

По мнению экологов и гражданских активистов, возведение завода ведется с нарушениями законодательства, в частности, не проведена государственная экологическая экспертиза и оценка воздействия предприятия на окружающую среду. Активистов организации беспокоят выбросы формальдегида и древесной пыли, которыми неизбежно будет сопровождаться технологический процесс на деревообрабатывающем предприятии.

В Гринпис России подчеркивают, что работа компании Kronospan в других странах, в частности в Румынии (г. Себеш и Брасов), также сопровождалась активными гражданскими протестами, штрафами за загрязнение окружающей среды и отсутствием экологической экспертизы.

«Получается, что противостояние с обществом, как это происходит в Уфе, стало традицией для австрийской компании», — подчеркивается в сообщении Гринпис России.

Леспром.ком

2 комментария:

  1. Калинович рулит, молоток !

    ОтветитьУдалить
  2. Стерлитамак и прилегающие к нему районы с 1960-х годов зона экологического бедствия.

    ОтветитьУдалить