четверг, 23 января 2014 г.

Вся власть квартальным комитетам! Долги предприятий Башкортостана за тепло и горячую воду за год выросли на полмиллиарда рублей, составив 2,73 млрд. руб. А МСУ не пробовали?

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») и его дочерним обществом ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») за потреблённые тепло, горячую и химически очищенную воду увеличилась за месяц на 310 млн рублей и на 1 января 2014 года составила 2,73 млрд рублей.

За год (с 01.01.13 по 01.01.14) показатель суммарной задолженности вырос на 515 млн рублей. При этом основной рост пришелся на долю муниципальных теплосетей в городах Стерлитамак, Кумертау и предприятий сферы ЖКХ. Так, по состоянию на 1 января должниками ООО «БашРТС» за тепло и горячую воду являются 159 из 243 управляющих и жилищных организаций-контрагентов, на них приходится половина всей суммы долга – около 1,4 млрд. рублей.



- В значительной степени эти долги вызваны сезонным характером начисления платы за отопление и тем, что оказавшиеся в списке дебиторов юрлица заключили договоры с ООО «БашРТС» только с 1 октября 2013 года. В то же время имеется целый ряд проблемных управляющих компаний – злостных неплательщиков, которые представлены почти во всех городах присутствия. Несмотря на все принимаемые нами усилия и ранее достигнутые договоренности, многие должники отказываются идти нам навстречу. И, к сожалению, дебиторская задолженность Башкирской генерирующей компании и БашРТС растёт из года в год, - комментирует ситуацию директор по стратегии и энергорынкам ООО «БГК» Тимофей Дубровский.

В случае хронических неплатежей теплоэнергетики вынуждены отстаивать свои интересы в судах. В 2013 году ООО «БГК» предъявило 15 исковых заявлений о взыскании задолженности за потреблённую тепловую энергию и теплоноситель на общую сумму 881,6 млн рублей, из них удовлетворены 14 на сумму 881 млн. ООО «БашРТС» направило в суды 216 исков о взыскании задолженности за потреблённые тепловую энергию и горячую воду на общую сумму 1,9 млрд рублей, из них удовлетворены 147 на сумму 1,8 млрд. Все остальные находятся на рассмотрении.

В то же время одной из главных позитивных тенденций прошедшего года стало то, что МУП «Уфимские инженерные сети» (МУП «УИС»), являвшееся основным должником теплоэнергетиков, существенно сократило свою задолженность – за год на 349 млн рублей. Этого удалось достичь благодаря изменению договорной схемы работы, которую предложило руководство ООО «БГК». Согласно решению, принятому на уровне республиканских и городских властей, с 1 октября от МУП «УИС» к ООО «БашРТС» перешли теплосетевое имущество и функции поставщика тепловой энергии на севере и в центре Уфы. В связи с чем бывшие потребители муниципального предприятия заключили договоры с БашРТС.

Из крупных предприятий, которые демонстрируют хороший уровень оплаты можно выделить УЖХ районов города Уфы. В декабре их платежи впервые с момента возобновления договорных отношений превысили 300 млн рублей. Среди небольших компаний отличилось уфимское ТСЖ «Дом на Набережной», не допустившее ни единой просрочки платежей.
В целом, в течение 2013 года динамика дебиторской задолженности развивалась волнообразно. Начавшись в январе с показателя в 2,2 млрд рублей, к 1 февраля она достигла наивысшей отметки в 2,8 млрд и продержалась на этом уровне несколько месяцев. С 1 июня наметилось снижение, которое достигло своего минимума 1 октября (1,7 млрд рублей). После чего долги потребителей снова пошли по нарастающей.

По состоянию на 1 января крупную задолженность за энергоресурсы имеют следующие организации:
в Уфе – МУП «УИС», ООО «Сервис», ООО «ЖелезоБетонСтройКаркас», ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района г. Уфы», ООО «УК БЖС», ООО «Жилкомсервис», ТСЖ «АДМИРАЛЪ», ФГУП «Уфимский ЗМПИ» Росздрава, ООО «УК «Уютный дом», ООО «Радуга», ФКУ ИК-13 ГУФСИН России по РБ, ООО «УправКом», ООО «Теплосервис», МУЭТ г. Уфы и др.;
в Стерлитамаке – ООО «Стерлитамакские Тепловые сети», ООО «УК «СтройЖилСервис», ООО «УК «СТРИОН», филиал ОАО «РЭУ» «Казанский», ООО «Стройинвест»;
в Салавате – ООО «Жилкомзаказчик»,  ООО «Техстройресурс», ООО «СалаватЖилСервис»;
в Сибае – ООО «ИРКЦ», ООО «Комсервис», ООО «Управляющая компания ЖКХ» и др.;
в Благовещенске – ООО «УО «Жилкомсервис», ООО «ТСЖ».
Перечень организаций, имеющих просроченную задолженность более 1 млн. рублей, представлен в разделе «Потребителям» сайта ООО «Башкирская генерирующая компания» (http://www.bgkrb.ru/consumers/the-debts-of-consumers.php).

http://www.u7a.ru/articles/economics/6583

Комментариев нет:

Отправка комментария