среда, 29 января 2014 г.

И последние станут первыми! На кресло мэра Уфы претендуют 10 человек (список)

За кого бы проголосовали вы на выборах мэра Уфы сегодня?

Бажин Николай Сергеевич
Гаврилов Вячеслав Юрьевич
Дусалиев Рафик Садыкович
Закиров Саид Сагитович
Насибуллин Ринат Закиевич
Пучнин Николай Борисович
Чернов Владимир Васильевич
Шафигуллин Ильшат Ринатович
Юсупов Марат Рафаэлевич
Ялалов Ирек Ишмухаметович
Против всех!
Голосовать/Смотреть Результаты

Павел Ксенофонтов не создал интриги

Десяток другой. Конкуренцию Иреку Ялалову составят девять кандидатов
Вчера стали известны имена претендентов на участие в конкурсе сити-менеджера Уфы. Политологи условно делят претендентов на тех, кто прошел согласование в администрации президента Башкирии, и «несогласованных». По их мнению, шансы действующего сити-менеджера Ирека Ялалова остаются наиболее высокими, а всех остальных — близкими к нулю.



Комиссия по проведению конкурса на должность сити-менеджера Уфы вчера завершила прием заявок от участников. По данным „Ъ“, их подали 10 человек, в том числе действующий глава администрации Ирек Ялалов, его подчиненный — начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства Владимир Чернов, бывший замглавы администрации Октябрьского района Вячеслав Гаврилов. Также в числе претендентов: генеральный директор и миноритарий ОАО «Башкирский троллейбусный завод» Саид Закиров, глава башкирского отделения партии РПР-Парнас Рафик Дусалиев, руководитель отделения организации инвалидов «Факел», параолимпиец Марат Юсупов. Двух кандидатов — бывшего вице-премьера Башкирии (в 2005-2006 годах) Николая Пучнина и журналиста портала «Башмедиа» Николая Бажина считают креатурами предпринимателя Альберта Мухамедьярова, лидера Российской партии народного управления. На предыдущих выборах в горсовет и Курултай эта партия оппонировала региональной администрации. Места работы еще двух претендентов — Рината Насибуллина и Ильшата Шафигуллина в комиссии вчера не уточнили. Как минимум двух участников конкурса — Владимира Чернова и Вячеслава Гаврилова — собеседники „Ъ“ назвали «дублерами» Ирека Ялалова. Допущенных к конкурсу кандидатов комиссия определит 3 февраля, все этапы отбора должны завершиться 12 февраля.

• К участию в конкурсе по отбору сити-менеджера допускаются граждане РФ старше 25 лет, с высшим образованием, стажем руководящей работы не менее пяти лет или муниципальной и госслужбы — не менее трех. Не допускаются лица с судимостью и родственными связями среди сотрудников мэрии. Кандидаты сдают экзамен на знание законодательства в области местного самоуправления и проходят индивидуальное собеседование. За прошедших два тура участников голосуют депутаты горсовета. В конкурсе 2011 года в последний тур вышли лишь три из девяти претендентов. Остальные были отфильтрованы или сами отказались от участия.
Опрошенные „Ъ“ претенденты утверждают, что самостоятельно приняли решение об участии в конкурсе. «В моей нынешней работе меня все устраивает, но в вице-мэры я не хочу, а мэром стал бы с удовольствием»,— сказал Саид Закиров. Марат Юсупов не удовлетворен тем, что «все направленные власти инициативы поддержки маломобильных граждан в городе остались на бумаге». Рафик Дусалиев сказал, что идет по «рекомендации центральных органов партии». Николай Бажин уточнил, что РПНУ его не выдвигала. На заседание комиссии он намерен придти в костюме Деда Мороза, «потому что это прикольно».

Эксперты условно поделили претендентов на две группы — тех, кто был согласован в администрации главы республики, и остальных. По мнению политолога Станислава Шкеля, «очевидно, что при наличии сильного претендента вроде Ялалова, ему создают видимость конкуренции». «Выставлены несколько дублеров, это частая практика, на случай форс-мажора. Что касается выдвижения кандидатов из окружения Альберта Мухамедьярова, то возможно, у лидера РПНУ, личная политическая активность которого поубавилась, есть желание добавить элементы скоморошества в формальность, с которой проходит конкурс. Надо признать, что инструментарий оппозиции в регионе сейчас ограничен»,— отметил эксперт.

Политолог Азамат Галин согласен, что конкурс будет носить в основном технический характер, так как «если бы в администрации не делали ставку на Ялалова, в списке появились бы как минимум его зам Александр Филиппов или, к примеру, представители „Башкирской химии“». Эксперт особо обратил внимание на выдвижение Саида Закирова. По его предположению, «оно может свидетельствовать о борьбе за влияние внутри администрации президента». «Очень сомневаюсь, чтобы Саида Закирова согласовал глава администрации президента Сергей Молчанов, его, скорее можно назвать человеком бывшего управделами президента Андрея Трухана»,— полагает собеседник.

Наталья Павлова, Артур Асафьев

http://www.kommersant.ru/doc/2394422



Сегодня завершился прием документов от кандидатов на пост мэра Уфы. Желание поучаствовать в конкурсе на право замещения должности сити-менеджера изъявили 10 уфимцев, среди которых и нынешний мэр Уфы – Ирек Ялалов. Полный список кандидатов выглядит следующим образом:





Бажин Николай Сергеевич

Гаврилов Вячеслав Юрьевич

Дусалиев Рафик Садыкович

Закиров Саид Сагитович

Насибуллин Ринат Закиевич

Пучнин Николай Борисович

Чернов Владимир Васильевич

Шафигуллин Ильшат Ринатович

Юсупов Марат Рафаэлевич

Ялалов Ирек Ишмухаметович

Имя нового мэра, жители столицы узнают 12 февраля после проведения собеседования со всеми кандидатами, допущенными до участия в конкурсе.


http://bashmedia.info/politika/na_kreslo_mera_ufy_pretenduyut_10_chelovek/

1 комментарий: