четверг, 23 января 2014 г.

Затянуть пояса! Хамитономика: Топ-20 подорожаний года.

В 2013 году уфимцы отметили существенное повышение цен на молоко, хлеб, яйца, стоимость проезда в общественном транспорте и, конечно же, коммунальных услуг. Проект «Деньги» решил проверить, как соотносятся инфляционные ощущения горожан со статистическими данными, и составил рейтинг настоящих подорожаний этого года. Оказалось, что некоторые товары выросли в цене гораздо сильнее социальных товаров и услуг.



Инфляция в 2013 году в Башкирии составила 6%, констатируют статистики. В целом по России инфляция оказалась выше – 6,5%. Несмотря на заметный скачек цен на некоторые продукты, индексу потребительских цен за год удалось установить очередной минимум. Так, в 2012 году инфляция в нашем регионе составляла 6,2%, в 2011 – 6,4%, годом ранее – 9,6%.

Статистики констатируют, что за год прирост цен на продовольственные товары сложился на 2,7 процентного пункта ниже, чем в 2012 году, на услуги – на 4,8 процентного пункта выше. Цены на непродовольственные товары в течение года росли равномерно. Однако рост цен на некоторые товары оказался довольно сильный. Так, заметно выросла стоимость некоторых стоматологических услуг, тарифов ЖКХ, цены на бытовую технику и стоимость обучения. А вот яйца по итогам года не попали даже в десятку самых подорожавших товаров и услуг, оказавшись лишь на 11-м месте. Из продуктов в топ-20 также попали огурцы, сливочное масло и молоко.

По словам представителя компании «Интелл-Авто» Павла Зюзина, на некоторые виды услуг цены повысились, на некоторые снизились, но существенного роста цен в сегменте техобслуживания и ремонта автомобилей в 2013 году не произошло. Он не ожидает в этом году повышение расходов для уфимских водителей на автосервис.

Как рассказала проекту «Деньги» директор стоматологии «Дэнта» Эльмира Химитова, основная причина роста цен на стоматологические услуги связана с материалами и оборудованием. Причем рост цен на них происходит не только традиционно с нового года, но и в течение всего года из-за колебаний курса доллара США. При этом повышают цены не только коммерческие компании. В последние годы ряд государственных поликлиник, которые оказывают услуги на хозрасчетной основе, повысили цены до уровня коммерческих клиник. По ее мнению, в дальнейшем рост цен в этом сегменте будет продолжаться.

Повышение стоимости проживания в студенческих общежитиях было связано с изменениями в законе «Об образовании РФ». Согласно документу с 1 сентября 2013 года вузы сами стали устанавливать расценки на аренду, причем стоимость проживания в некоторых общежитиях в Уфе выросла вдвое.

«Если в прошлом году эта сумма составляла порядка 4,5 тысячи рублей в год, то в этом году – порядка 9,5 тысяч рублей. Это связано в первую очередь с тем, что вузы сейчас на самоокупаемости, и той платы за проживание, которая была, едва хватало на покрытие услуг ЖКХ, не то что на ремонт и улучшение условий проживания студентов», – комментировали Ufa1.ru в пресс-службе Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы. В вузе также отметили, что для самоокупаемости общежития цена должна быть не менее 12 тысяч рублей. «Однако больше повышать цены мы не можем, для наших студентов это будет накладно», – добавили в университете.

Как рассказала руководитель отдела маркетинга компании «Галерея окон» Лариса Ларина, средние цены в сегменте установки окон для частных лиц подорожали за год примерно на 13%. «По большей части это связано с выводом на рынок новых продуктов премиального сегмента, – говорит она. – Потребители стали больше интересоваться качественными материалами и дополнительными услугами, ведь современные технологии позволяют при единовременных относительно небольших затратах на качественные окна годами экономить на сбережении энергоресурсов дома». Также рост курса евро в течение года привел к повышению закупочных цен, что в свою очередь не могло не сказаться на цене для потребителя. В 2014 году, по мнению Ларисы Лариной, если в мировой экономике не случится катаклизм, у компаний данного сегмента будет возможность удержать цены на прежнем уровне.

http://dengi.ufa1.ru/text/expertclub/749510.html?block



3 комментария:

  1. спасибо инвесторам-хам. пригласил их сети.

    ОтветитьУдалить
  2. он пригласил, расцвели. почему мы их терпим, почему я у них покупаю ? у кого в замен покупать ?

    ОтветитьУдалить
  3. Сабж галопирования цен в Башкирии(равно и результатов выборов) можно будет обсуждать при условии возврата в УК РФ статей за недостоверность, искажение и манипуляции( мошенничество) с отчетностью.

    ОтветитьУдалить