вторник, 28 января 2014 г.

Обзор прессы за 28 января

Если рыльце в пушку... 
Андрей Назаров подвел итоги экономической амнистии


Великий Почин! Депутат Аючевского сельсовета осуждена за фальсификацию итогов голосования по ч.3 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование работе избирательных комиссий).//

Кобанда хамитова. Верховный суд Башкирии рассмотрит иск о плагиате в диссертации Рамиля Искужина.//

Вместо нар на новое кресло. На пост главного правозащитника Башкирии вновь могут назначить Рима Каюмова.//









Великий Почин! Депутат Аючевского сельсовета осуждена за фальсификацию итогов голосования по ч.3 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование работе избирательных комиссий).//
Прокуратура Стерлитамакского района провела проверку исполнения законодательства о муниципальной службе в органах местного самоуправления.
Установлено, что депутат Аючевского сельсовета осуждена по ч.3 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование работе избирательных комиссий) к штрафу в размере 110 тыс. рублей.
Судом установлено, что в марте 2011 года народная избранница для продвижения своего племянника в депутаты привела в негодность избирательные бюллетени граждан, проголосовавших за другого кандидата, проставив в них дополнительные отметки.
Кроме того, ее коллега, исполняющая обязанности главы сельсовета, в апреле прошлого года признана виновной в присвоении денежных средств (ч.3 ст. 160 УК РФ) и приговорена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
В июне 2011 года она незаконно оплатила из бюджета штрафы в сумме свыше 10 тыс. рублей, назначенные ей за нарушение экологического законодательства.
После вступления приговоров в законную силу районный прокурор потребовал от Совета сельского поселения прекратить полномочия осужденного депутата и отстранить служащую от исполнения обязанностей.
По итогам рассмотрения представления прокуратуры нарушения закона были устранены, служащие лишены своих полномочий.
Прокуратура РБ





Кобанда хамитова. Верховный суд Башкирии рассмотрит иск о плагиате в диссертации Рамиля Искужина.//
Сегодня, 28 января, Верховный суд РБ в первой инстанции рассмотрит гражданский иск о защите исключительного права автора на научную работу в отношении бывшего министра земельных и имущественных отношений Рамиля Искужина, сообщили ProUfu.ru в пресс-службе Верховного суда РБ.
Напомним, киргизский ученый Осман Осмонгалиев усмотрел в научной работе Искужина свою кандидатскую. В иске указано, что в бытность прокурором Советского района Уфы Рамиль Искужин в 2001 году фактически списал работу ученого. Получив статус кандидата юридических наук, г­-н Искужин стал получать денежную надбавку, кроме того, это дало ему дополнительные возможности продвижения по службе, значится в документе. За время разбирательств, как утверждает г-­н Осмоналиев, доверенное лицо министра предложило ему 100 тысяч рублей «отступных».
– Рассмотрев нашу апелляционную жалобу на решение судьи Кировского района Уфы, отказавшей нам в запросе диссертации Искужина для установления степени плагиата, Верховный суд Башкирии принял наш иск к рассмотрению в первой инстанции, – прокомментировал адвокат Осмонгалиева Анвер Юмагулов. – Сейчас мы попросим назначить судебную экспертизу на предмет степени плагиата и сравнить диссертации и принять решение.
Добавим, что первоначально иск был подан в Кировский районный суд еще в мае прошлого года. Однако, по словам истцов, рассмотрение его на протяжении более полугода по разным причинам затягивалось.
Отметим, что декабре прошлого года Рамиль Искужин был освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений, которую занимал с начала 2012 года. Указом Рустэма Хамитова он был переведен на работу секретарем межведомственного Совета общественной безопасности.

http://proufu.ru/obcestvo/item/33677-isk-o-plagiate-v-dissertatsii-ramilya-iskuzhina-pereshel-v-verkhovnyj-sud-bashkirii.html




Вместо нар на новое кресло. На пост главного правозащитника Башкирии вновь могут назначить Рима Каюмова.//
30 января депутаты башкирского парламента решат, сможет ли уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов продолжать свою деятельность. Дело в том, что должность регионального омбудсмена стала вакантной после истечения срока полномочий г-на Каюмова – он защищал права человека в Башкирии пять лет.
Члены комитета Госсобрания РБ по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, выслушав отчет Рима Каюмова об итогах пятилетней работы, вновь выдвинули его кандидатуру на пост главного правозащитника республики.
По данным омбудсмена, ежегодно в правозащитную организацию обращаются за помощью около трех тысяч жителей Башкортостана и их число растет.
Парламентарии посчитали, что Рим Каюмов отлично справлялся со своими обязанностями и намерены утвердить его на должность на ближайшем заседании Курултая.

http://www.mkset.ru/news/person/20084/



Накануне МСУ. В 2013 году инфляция в Башкирии составила 6%, быстрее всего росли тарифы на коммунальные услуги.//
По данным Башстата, инфляция в прошлом году в Башкирии составила 6%. При этом услуги подорожали за год на 10,6%, продукты – на 5,8%, непродовольственные товары – на 3,4%.
В продуктовой группе самым высоким ростом цен отличились: мука – почти на 30%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 19%, а также алкогольные напитки – более чем на 18%. Стоимость минимального набора продуктов питания в декабре 2013-го составила 2623 рубля – рост по сравнению с прошлым годом более чем на 9%.
Среди непродовольственных товаров значительным ростом отметились: табачные изделия – более чем на 25%, канцелярские товары, печатные издания и бензин – более чем на 7%.
Больше других подорожали коммунальные услуги – на 20%, а также услуги жилищно-коммунальных организаций – на 16%.

http://proufu.ru/ekonomika/item/33686-v-2013-godu-inflyatsiya-v-bashkirii-sostavila-6-8.html




















1 комментарий:

  1. мента каюма на пенсию,А.Жукова делом доказала право на эту должность.

    ОтветитьУдалить