понедельник, 27 января 2014 г.

Обзор прессы за 27 января

А глав выбирать не пробовали?
Александр Веселов: в Башкирии ежегодно появляется  около тысячи несанкционированных свалок


Негоден! Рустэму Хамитову поставили оценку за эффективность.//

Они не боролись за выборность мэра... Жители Уфы просят администрацию города решить «маршрутный» вопрос.//

Количество жертв от взрыва в Янауле увеличилось до 6 человек.//

Когда уволят генерала Закомалдина? В г.Уфе перед судом предстанет майор полиции, обвиняемый в убийстве двоих человек.//

Когда уволят Зарифа Байгускарова? В г. Уфе судебный пристав осужден за попытку хищения денег должника.//

Товары жизненной необходимости. В Башкирии лидерами по росту цен стали мука, табак и алкоголь.//

Борьба с последствими вместо борьбы с причинами. Активисты «БашПил» написали в ФАС требуя отменить покупку джипа за 3,5 млн руб. для администрации Давлекановского р-на, но не стали требовать всенародных выборов глав.// 

Когда народ молчит, с коррупцией борются звери. Медведь, убитый природоохранным инспектором, отомстил ему после смерти.//











Негоден! Рустэму Хамитову поставили оценку за эффективность.//
В первом рейтинге эффективности глав регионов Рустэм Хамитов занял 30–31 место. Эти данные станут одним из главных факторов для оценки деятельности администрацией президента. Об этом сообщают «Известия».
«Группа экспертов во главе с главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным подготовила первый интегральный рейтинг губернаторов. Работу глав регионов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Учитывались также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения», – рассказали составители рейтинга.
Глав регионов по эффективности поделили на четыре группы: очень высокий рейтинг, высокий рейтинг, средний рейтинг, рейтинг ниже среднего. Работу Рустэма Хамитова оценили на 71 балл. Он попал во вторую группу – высокий рейтинг. 30–31 место они поделили с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Всего во вторую группу попали двадцать глав субъектов.
В топе списка как самые эффективные руководители регионов обозначены глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, руководитель Калужской области Анатолий Артамонов и лидер Татарстана Рустам Минниханов.

http://ufa1.ru/text/newsline/750558.html?vk




Они не боролись за выборность мэра... Жители Уфы просят администрацию города решить «маршрутный» вопрос.//
Жителей Уфы волнует транспортный вопрос не меньше, чем администрацию, которая предлагает самые разнообразные, порой неуместные, варианты решения проблемы: канатная дорога, метробус, скоростной трамвай. Горожане мыслят более приземленно. Так, жители микрорайона Колгуевский просят увеличить количество маршрутов: «Если на конечной остановке не сел, то дальше все едут стоя, и это в «Газели», что не допустимо. Загруженные маршрутки проезжают мимо многих остановок. Кроме того, неудобные маршруты заставляют людей тратить на оплату проезда в 2 раза больше денег!», - жалуется на сайте мэрии Анна Иванова.
Схожую проблему испытывают жители Шакши. Уфимка Светлана Магданова просит продлить маршрут автобуса «Башавторанса», следующего от Шакши до ДК УМПО: «Это самый короткий маршрут ГУП «Башавтотранс», и для жителей Шакши крайне неудобный. Звонили на горячую линию, но получили отказ. Убедительно просим автобусный маршрут №35 продлить, установить направление Шакша-Парк Победы-УГНТУ-Шакша».
Аналогичная ситуация наблюдается по многим направлениям. Как решить этот вопрос? Увеличить количество больших автобусов и сократить число частных перевозчиков? Может быть, администрации города стоит задуматься над предложениями уфимцев?
Максим Ковальский
http://bashmedia.info/obwestvo/zhiteli_ufy_prosyat_administraciyu_goroda_reshit_marshrutnyj_vopros/

P.S. А МСУ не пробовали?





Количество жертв от взрыва в Янауле увеличилось до 6 человек.//
Вчера, 26 января, в ожоговом центре в Уфе скончался один из пострадавших при пожаре в Янауле Рудольф Гайтиев.
Напомним, его вместе с 14-летним сыном госпитализировали в Уфу с сильнейшими ожогами, которые они получили в результате взрыва газового баллона, приобретенного для монтажа навесных потолков.
Сейчас врачи борются за жизнь Ильи Гайтиева, сына скончавшегося Рудольфа.
Олеся Кинжалова
http://bashmedia.info/obwestvo/kolichestvo_zhertv_ot_vzryva_v_yanaule_uvelichilos_do_6_chelovek/




Когда уволят генерала Закомалдина? В г.Уфе перед судом предстанет майор полиции, обвиняемый в убийстве двоих человек.//
Прокурор республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего инспектора по особым поручениям одного из отделов регионального Министерства внутренних Айрата Салимова.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц с особой жестокостью).
По версии следствия, утром в июле прошлого года майор полиции Салимов, вернувшись домой, обнаружил свою жену с малознакомым ему мужчиной.
Зная, что супруга собиралась расторгнуть с ним брак, полицейский из ревности нанес 37-летней женщине и 43-летнему мужчине множество ударов кухонным ножом, а затем попытался покончить жизнь самоубийством.
Очевидцем преступления стала 17-летняя дочь потерпевшей.
О случившемся в правоохранительные органы сообщил сантехник, ремонтировавший трубы в квартире обвиняемого.
Салимов не признал вину в совершении преступления.
Уголовное дело направлено в Верховный суд республики для рассмотрения по существу.

Прокуратура РБ



Когда уволят Зарифа Байгускарова? В г. Уфе судебный пристав осужден за попытку хищения денег должника.//
Советский районный суд г. Уфы вынес приговор в отношении бывшего пристава-исполнителя Уфимского районного отдела службы судебных приставов 26-летнего Александра Сокола и его знакомого 31-летнего Ришата Гильманова.
Они признаны виновными в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Судом установлено, что в производстве пристава находилось исполнительное дело о взыскании налогов и таможенных платежей на сумму свыше 21 млн. рублей.
В марте 2012 года Гильманов пообещал должнику посодействовать в его прекращении за 1 млн. 950 тыс. рублей и обратился для решения данного вопроса к Соколу.
Несмотря на то, что исполнительное производство уже было окончено в связи с невозможностью взыскания, судебный пристав потребовал 100 тыс. рублей якобы за совершение незаконных действий.
По указанию Гильманова мужчина должен был перечислить оговоренную сумму на расчетный счет под видом приобретения прицепа к грузовой автомашине.
Противоправные действия сообщников были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.
Подсудимые не признали вину в совершении преступления.
Суд назначил Соколу 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, Гильманову - 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.
Прокуратура РБ




Товары жизненной необходимости. В Башкирии лидерами по росту цен стали мука, табак и алкоголь.//
Цены на товары и услуги в республике за минувший год выросли на 6,8%, сообщает Башкортостанстат. Наиболее значительно – на 8,5% - подорожали продукты питания и услуги, непродовольственные товары увеличились в цене на 3,8%.
Рекордсменами по удорожанию среди продуктов стали мука, хлеб и алкоголь. Рубеж в 10 процентов перешли также пресловутые яйца, макароны и молоко, вплотную к ним идут и овощи. Зато практически удержались на прежних позициях мясо, рыба и сахар.
 Стоимость минимального набора продуктов питания составила 2 тыс. 623 рубля, за год он «потяжелел» на 9,2%. Напомним, что этой суммы должно хватить на месяц мужчине трудоспособного возраста, если он будет соблюдать установленные правительством России нормы потребления.
 Из непродовольственных товаров  значительней всего подорожал табак. Больше чем на 5 процентов поднялись цены на бензин и медикаменты. Единственное, что подешевело, - сложнобытовая техника, она упала в цене на 1,2%.
 В сфере услуг, по традиции, отличились коммунальные, значительно взлетели в цене аренда квартиры, гостиницы, пассажирский транспорт, медицинские и образовательные услуги, а также зарубежный туризм.
 Жилье в республике за год тоже подорожало: на первичном рынке – на 9,9%, на вторичном – на 6,9%. Средняя цена за квадратный метр в новых квартирах составила 49,6 тыс. рублей, во вторичном жилье – 53,2 тыс. рублей.

http://resbash.ru/news/7991



Борьба с последствими вместо борьбы с причинами. Активисты «БашПил» написали в ФАС требуя отменить покупку джипа за 3,5 млн руб. для администрации Давлекановского р-на, но не стали требовать всенародных выборов глав.// 
Мэрия Давлекановского района РБ покупает автомобиль с фантастическими опциями
Глава Давлекановского района Башкирии Закир Бикбулатов не может раьотать без машины со специально охлажденным центральным подлокотником. Именно такую опцию в джипе Toyota Land Cruiser 200 заказали в местной администрации.
Активисты общественного проекта «БашПил» направили жалобу в башкирское управления антимонопольной службы с требованием отменить покупку автомобиля за 3,422 млн рублей, заказанного администрацией Давлекановского района.
 По их мнению, такие траты из местного бюджета являются не только незаконными, но и не украшают муниципальную власть.
- Сверхлюксовый автомобиль для местного главы будут оплачивать жители и организации Давлекановского района, - говорит куратор проекта Иван Иванов. - Те самые жители, которые платят налоги, наивно полагая, что они пойдут на ремонт дорог, зданий общего пользования, сельское хозяйства. Основная масса из них, возможно, даже и не догадывается, что их кровные истратят на создание комфортных условий главного районного чиновника.
http://www.ria-bashkiria.com/news/8427.html





Когда народ молчит, с коррупцией борются звери. Медведь, убитый природоохранным инспектором, отомстил ему после смерти.//
Заплатят государству 130 тысяч рублей за убитого косолапого 52-летний Гариф Шангареев и 57-летний Рифкат Алиуллин. Мужчины в октябре 2012 года расправились с медведем, выйдя на незаконную охоту неподалеку от села Отнурок в Белорецком районе Башкирии. Суд посчитал, что браконьеры, уничтожив мишку, нанесли непоправимый ущерб природе и оценил шкуру убитого медведя в 130 тысяч рублей. Интересно, что в момент добычи зверя Гариф Шангареев трудился инспектором Южно-Уральского государственного природного заповедника.
Возможно, случай, когда призванный охранять природу инспектор вышел на незаконную охоту, остался бы тайной, если бы не действия зверя, «пометившего» главного браконьера. «Хозяин леса», когда охотники пришли выгонять его из берлоги, рассвирепел и ранил одного из «добытчиков». Задранный медведем Гариф Шангареев вынужден был обратиться в больницу и рассказать, при каких обстоятельствах он получил характерные ранения.
Произошедшим заинтересовались правоохранители и выяснилось, что охотники не имели разрешительных документов для добычи медведя, а значит, нарушили закон.
Против нарушителей сразу возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота с причинением крупного ущерба и использованием служебного положения») – им грозило до двух лет принудительных работ. Но суд приговорил Гарифа Шангареева к трем месяцам заключения условно, а Рифката Алиуллина – к двум месяцам условного заключения с испытательным полугодовым сроком. А также оштрафовал подсудимых за нанесение ущерба животному миру. Кроме того, природоохранный инспектор лишился своей должности.
Как сообщили «МКС» в прокуратуре Башкортостана, несмотря на то, что на суде мужчины признали свою вину, платить штраф в добровольном порядке они отказались. И тогда Фемиде пришлось принудительно взыскать с горе-охотников причиненный природе вред. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

http://www.mkset.ru/news/kaleidoscope/20077/










Комментариев нет:

Отправить комментарий