суббота, 25 января 2014 г.

Глубоко лизнул! Навстречу 80-й Годовщине Муртазы Рахимова

А как вы оцениваете деятельность первого президента Башкирии?


1 - очень плохо
2 - плохо
3 - удовлетворительно
4 - хорошо
5 - отлично
Время покажет

Голосовать/Смотреть Результаты


Скоро, 7 февраля, первому Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову исполнится 80 лет. Политику федерального масштаба , простому деревенскому парню, прошедшему трудный путь от оператора до первого Президента Республики Башкортостан. Кто он? Народный депутат СССР, народный депутат Башкортостана, Уфимского городского совета, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Награжден целым букетом всевозможных государственных и общественных наград СССР, РФ, РБ и иностранных государств. При нем построено более 1000 школ. При нем Башкортостан стал и был республикой - донором.



Сегодня он, руководит крупнейшим как в Башкортостане, так и в России Благотворительным фондом. Самые тяжелые годы перестройки,благодаря ему, население Башкортостана пережило благополучно и в спокойной обстановке. Обвинения его в продаже ТЭКа, на мой взгляд несостоятельны. ТЭК «отжали» за смешную сумму 2,5 миллиарда долларов США. Кто и каким способом, вряд ли мы узнаем в ближайшие годы. Большинство собеседников на эту тему согласны со мной. Хорошо то, что вырученная сумма от «продажи» ТЭКа приносит пользу населению республики. А ведь большинство прибыльных производств в других регионах, «ушли» в руки олигархии за «смешные» суммы. Население этих регионов остались и без той «крохи» ,которую сегодня Муртаза Рахимов предоставляет населению республики.
Мортаза абзый!
Юбилей-вам 80 лет, человек доживший до этого возраста в РФ считается долгожителем. Дожить до этого возраста, пройдя столь тяжелый путь, уже подвиг. Я совершенно уверен, что нынешнее руководство, высшие чины республики, подавляющее большинство которых оказались на сегодняшних своих постах благодаря Вам, постараются не заметить ваш юбилей-юбилей своего учителя и благодетеля. По этому поводу остается только сожалеть им,из-за их ущербности. Но это не повод вам огорчаться.

Лично я, как и большинство населения Башкортостана осознаю Вашу роль, Ваш вклад- Первого Президента Республики Башкортостан и желаю Вам, крепкого имана, новых счастливых и успешных событий, новых идей, радостных мгновений – которых к сожалению,думаю так мало у Вас. Пусть в сердце у Вас всегда будет мужество и смелость. Пусть сбудутся Ваши желания и станут доступными Вам,поставленные перед собой цели.

24.01.2014 г. Сагит Исмагилов.


БИОГРАФИЯ ХЕРОЯ

Муртаза́ Губайду́ллович Рахи́мов (башк. Мортаҙа Ғөбәйҙулла улы Рәхимов; 7 февраля 1934, деревня Таваканово, Кугарчинский район, Башкирская АССР)
М. Г. Рахимов родился в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР. Башкир. Отец, Губайдулла Зуфарович Рахимов, после Великой Отечественной войны работал председателем ряда хозяйств и в 1956 году награждён орденом «Знак Почета».
В 1956 году окончил Уфимский нефтяной техникум и начал работать оператором на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.
В 1964 году без отрыва от производства окончил Уфимский нефтяной институт (вечерняя форма обучения).
С 1960 по 1976 год работал на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе начальником установки, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства, заместителем главного инженера по пуску и наладке новых производств.
С 1976 по 1978 год работал главным химиком — заместителем главного инженера, с 1978 по 1986 год — главным инженером, а с 1986 по 1990 год — директором завода.
Являлся членом КПСС с 1974 по август 1991 года.
Избирался народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР, народным депутатом Республики Башкортостан и Уфимского городского Совета народных депутатов.
С 1990 по 1993 год — Председатель Верховного Совета Республики Башкортостан. В этот период были приняты Декларация о государственном суверенитете Республики Башкортостан (11 октября 1990 г. — действие её было впоследствии отменено), подписаны Федеративный Договор и Приложение к Федеративному Договору от Республики Башкортостан (31 марта 1992 г.), новая Конституция Республики Башкортостан (24 декабря 1993 г.).
В августе 1991 вначале поддержал ГКЧП, но после подавления путча объявил о выходе из КПСС и поддержке президента РФ Ельцина.
12 декабря 1993 года всенародно избран первым президентом Республики Башкортостан, набрав 63 % голосов избирателей. В ходе первого президентского срока был подписан Договор Российской Федерации и Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан (3 августа 1994 г.).
14 июня 1998 года переизбран на пост Президента Республики Башкортостан на второй срок.
В 1993—2001 годах являлся по должности членом Совета Федерации РФ, позднее — членом Государственного Совета РФ.
21 декабря 2003 года в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» М. Г. Рахимов, набрав во втором туре 78,01 % голосов, в третий раз всенародно избран Президентом Республики Башкортостан[1].
14 мая 2004 года присвоено звание «Почётный гражданин города Уфы».
В середине сентября 2006 года досрочно поставил перед Президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии. 5 октября Владимир Путин внёс в Курултай Республики Башкортостан его кандидатуру для утверждения на новый срок. 10 октября 2006 года депутаты Государственного Собрания — Курултай Республики Башкортостан наделили Муртазу Рахимова президентскими полномочиями на новый пятилетний срок.
В 2007 году присвоено звание «Почётный гражданин Белорецкого района и города Белорецк». В том же году стал почётным гражданином Нефтекамска.
12 июля 2010 года М. Г. Рахимов на встрече с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным заявил о намерении досрочно покинуть свой пост.[2]
15 июля 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял отставку М.Рахимова с поста президента Республики Башкортостан.[3]
С 22 октября 2010 года является Председателем Совета Благотворительного фонда «УРАЛ»[4], контролирующего 63 млрд. рублей, вырученных от продажи ОАО «АНК „Башнефть“», уфимских нефтеперерабатывающих заводов и ОАО «Башкирнефтепродукт» в 2009 году[5].
8 декабря 2010 года — 29 июня 2012 года — член Совета директоров ОАО АНК «Башнефть»[6].
В настоящее время (2013г.) возглавляет совет благотворительного фонда «Урал», объем уставного капитала которого составляет 63,4 миллиарда рублей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%F5%E8%EC%EE%E2,_%CC%F3%F0%F2%E0%E7%E0_%C3%F3%E1%E0%E9%E4%F3%EB%EB%EE%E2%E8%F7

24 комментария:

  1. У Муртазы было много хорошего и много плохого и Муртаза был личностью , с ним считались в Москве!!! А Хам итов по сравнению с Рахимовым пыль, соринка!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Трусливый хрз (с маленкой бувы) побоится поздравить 80 летием Муртазу Губайдулловича и как всегда даже по БСТ не покажут!...Вспомните походку уверенного, гордого Муртазы он до сих пор такой а ему ведь 80 и походку сутулого хрз ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Вспомните походку уверенного, гордого Муртазы он до сих пор такой"-А почему бы не гордиться -гордость Башкирии,нефтянку, 20 лет доил в свой карман!

      Удалить
  3. Сравнить мышь с горой...
    ХРЗ не видать, его надо было поставить с плакатом большой буквы Х

    ОтветитьУдалить
  4. ХРЗ не стоит ногтя Муртазы

    ОтветитьУдалить
  5. С днюхой уважаемый Муртаза Губадуллович, долгих лет Вам жизни, радости, здоровья Вам и Вашим детям!!!
    Исэн генэ булыгыз инде Муртаза Губайдулла улы, без сезне яратабыз, сез безнен очен бик якшы житэкче идегез!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Башкортостанда яшаган кешеларга,hам Мэскау хужаларына барысынада ярап булмый.Всем,кто живет в Башкортостане да и Руководители Москвы не угодишь.Так что Муртаза Губайдулла улы Рахимов не развалил Башкортостан,а наоборот Республика развивается,цветёт.А время и годы бежит.Прожит еще ВАМ сто лет и желаем ВАМ крепкого здоровья и успехов!!!.

    ОтветитьУдалить
  7. Ошибаетесь, граждане! Муртаза был прекрасным хозяйственником, но личностью он никогда не был. Чтобы убедиться в этом, Вам я советую прочитать статью профессора Барлыбаева в журнале "Агидель" за 2013 год (6 или 7 номер). У него никогда не было чести. А почему? Потому,что он не учился в национальной башкирской школе и не служил в армии. Если он строевым не шагал по плацу,не стоял в карауле, не давал присягу на верность Родине - какой же из него патриот?. Он был натуральным приспособленцем и поэтому всегда в политике проигрывал. И самое большое его преступление в каком состоянии оставил он республику. Хамитова Р.З. же он сам предложил. Из всех ошибок самая непростительная - это его кадровая политика. М.Рахимова мы башкиры никогда не должны равнять с А.Валидовым,С.Юлаевым, Кинзей Арслановым, Алдар батыром,генералом М.Шаймуратовым и т.д. Он им вообще не родня..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты прав. Рахимов был бездарным приспособленцом, ставший высоким чиновником благодаря отцу-председателю, и опять-таки же благодаря своей бездарности. Будь он талантливым и харизматичным, его бы близко не подпускали к власти - колониальные правила. Талантливые и харизматичные такие как Ф. Ахметшин, Дильмухаметов, Идельбаев. Хисаметдинов и другие скорее в тюрьму, а не в президенты. Башкортостан завоеванная большой Рашкой и зависимая страна, и будут у нас пока "президентами" или "колпаками' такие как Хамы и подобные ему.
      Здесь некоторые башкиры пишут комменты в защиту Рахита как бы против Хама, считая его башкиром, в самом деле они оба манкурты.

      Удалить
    2. Бред. Сам же и ответил себе типо Ты прав....

      Удалить
  8. Честь и хвала Вам Муртаза Губайдуллович, и не обращайте внимания на лысого очкарика, он с вами и рядом не стоит

    ОтветитьУдалить
  9. Старшее поколение Уважать нужно! С днём рождения Вас! Всевышний сам расставит всё на свои места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жизнь уже расставил все на свои места - от этого бездарного убожества такое следствие башкирскому народу:
      Разбитое корыто и Колпак манкурт

      Удалить
  10. ХАМ как был чмо так и останется чмо, народ его уже не то что видеть уже и слышать не хочет. Вот навязали людям черта лысого, неужто Медьведь и сам Хам не понимали и не понимают что насильно мил не будешь. С юбилеем МГР! чуток отклонился)

    ОтветитьУдалить
  11. С Ю Б И Л Е Е М, МУРТАЗА ГУБАЙДУЛЛОВИЧ!!!
    Раис Ибрагимов

    ОтветитьУдалить
  12. С Ю Б И Л Е Е М, МОРТАЗ БЕЗДАРНЫЙ!!!
    Забирай своего министра Хама и уе в Улан-Батор или в Австрию!
    С твоими грехами тяжкими против башкир наша земля тебя не примет!
    Башкир

    ОтветитьУдалить
  13. Иглинская молодежь поздравляем Муртазу-агая! 100 лет живите! вы хороший человек!

    ОтветитьУдалить
  14. с днюхой Бабай,дави хамов!

    ОтветитьУдалить
  15. Рахимов первый президент Башкортостана и это уже история, осуждать мы не имеем право. За свои грехи каждый отвечает сам . Для сельских жителей сделал много . Большое ему спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. А вот давайте только не будем думать так, как будто это он даёт свои деньги от фонда,на его месте давать может любой другой человек. Но есть ли заслуга Рахимова в создании фонда это вопрос ... не думаю, что изначально когда прибералась к рукам нефтянка были проекты какого либо фонда. Кто то хотел сделать кого то олигархом не вышло и тогда нужно было постараться выйти чистым из воды, поэтому и возникла идея создания фонда. Так что, как то вот так .....

    ОтветитьУдалить
  17. http://vk.com/wall-41267414_284 Библиотека Ихтика (ihtik.lib.ru) представляет
    К 80-летию Муртазы Губайдулловича Рахимова (7 февраля 1934) - первого Президента Республики Башкортостан с 12 декабря 1993 года по 15 июля 2010 года. В настоящее время возглавляет совет благотворительного фонда «Урал», объем уставного капитала которого составляет 63,4 миллиарда рублей.

    С любовью к Башкортостану и верой в Россию. Книга-альбом (М.Г. Рахимов) - 2012.pdf
    http://rapid.ufanet.ru/46497469 (323 Мб)

    ОтветитьУдалить
  18. Наш Первый и единственный, и самый лучший президент!
    С Юбилеем Вас!
    Здоровья Вам, благ, счастья и всего самого- самого наилучшего!
    И еще долгой- долгой жизни Вам желаю со своим народом.

    ОтветитьУдалить