пятница, 31 января 2014 г.

Конец власти Хамитова? - Позорный конец!

Досидит ли президент Хамитов до 2015 года остается открытым вопросом. В конце 2013 года с рядом претензий башкирских оппозиционеров согласились в Кремле. Более того Администрация Президента России располагает данными, исходя из которых следует, что президент Рустэм Хамитов нарушил ряд законов при одобрении строительства завода «Кроношпан», в судьбе которого был заинтересован лично.




Исходя из устава города, главу администрации утверждает горсовет, уже 3 февраля начнутся конкурсные испытания для 10 кандидатов, которые подали свои документы, к 12 февраля. Городские депутаты выберут мэра из тех, кто успешно пройдет испытания и господин Хамитов, конечно, лоббирует Ирека Ялалова.

Но переназначение мэра Уфы может сорваться из-за уголовного дела о махинациях с программой по переселению граждан из аварийного жилищного фондаВ ноябре прошлого года в республику с проверкой приезжали представители Фонда ЖКХ, которые проводили ее вместе с сотрудниками УФСБ по Башкирии. Ревизоры выявили, что в программу расселения были включены либо снесенные, либо несуществующие дома, на которые из бюджета выделялось более 1 миллиарда рублей. Более того, расселяли дома в элитной части города - там дорогие земли, а люди, которые действительно в этом нуждались, до сих пор живут в аварийном жилье. После проверки было возбуждено дело в отношении неустановленного круга лиц.

Рустэм Закиевич несмотря на многочисленные скандалы намеревается баллотироваться на пост президента Башкирии и избрание мэра Уфы своеобразная репетиция.

Но досидит ли президент Хамитов до 2015 года остается открытым вопросом. В конце 2013 года с рядом претензий башкирских оппозиционеров согласились в Кремле. Более того Администрация Президента России располагает данными, исходя из которых следует, что президент Рустэм Хамитов нарушил ряд законов при одобрении строительства завода «Кроношпан», в судьбе которого был заинтересован лично.

Как мы уже писали проблемы Рустэма Хамитова начались не после выборов, вызвавших сомнение у общественности и Кремля, а вследствие было обращение активистов в суды. Но Верховный суд республики отказал рассматривать жалобу, когда было собрано свыше 100 тысяч подписей. Самое важное, часть претензий, которые были изложены в иске общественников в Верховый Суд Башкирии, признают справедливыми и в Кремле.

Контрольное управление президента России по итогам проверки пришло к выводу, что одобренное правительством республики строительство завода «Кроношпан» (Хамитов принял непосредственное участие) в Уфе было принято с нарушением регионального законодательства, регулирующего правоотношения в сфере инвестиционной деятельности.
Рустэм Закиевич был назначен президентом Башкирии в 2010, на прошедших в парламент выборах пропрезидентская «Единая Россия» получила 80% голосов, хотя популярность партии и самого Хамитова достаточно низкая. Главу региона раскритиковали на всех уровнях, лидер «Справедливой России» обвинил лично Хамитова в фальсификациях выборов. После этого ушел глава администрации региона, Владимир Балабанов, занимавший должность с июня 2011 года и являющийся «правой рукой» Хамитова.

Вообще у действующего президента Башкортостана есть привычка – он «прикрывается кадрами», пытаясь свалить существующие проблемы на конкретных чиновников, на себя ответственность не беря. В сентябре 2013, после выборов, был отстранен Балабанов, в этом месяце увольнение министра экономического развития Башкортостана Александра Марьина. Ведь дефицит бюджета субъекта опять вырос, достигнув цифры почти в 19 миллиардов рублей. Исходя из политики Хамитова, к случившемуся президент отношения никакого не имеет.

Но особое внимание в Администрации Президента обратили на подписанное в 2012 году Хамитовым инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан». Предприятие будет сбрасывать вредные отходы в реку Уфимку, но общественные слушания по этому вопросу не проводились. Поговаривают, что об этом инциденте донесли Путину, и он был очень недоволен Хамитовым.

После форума действий ОНФ Владимир Путин поставил задачу перед руководителями регионов сделать бюджеты профицитными для выполнения «майских указов». Минфин готовит законопроект, согласно которому глав субъектов, имеющих перерасходование бюджета будут снимать. Отметим, что в Башкирии на 2014 год запланирован дефицит в 10 миллиардов рублей. Над Хамитовым «сгустились тучи», кроме дефицита против президента все оппозиционные партии и ряд чиновников, и если Рустэм Закиевич поддержит подозреваемого в коррупции Ирека Ялалова, то 2014 года станет для госслужащего последним на посту главы республики.
Николай Игнатьев
http://www.utronews.ru/politics/001391158148164/

6 комментариев:

  1. Чемодан, вокзал, Драченено!

    ОтветитьУдалить
  2. Бюджет давно трешит,одна надежда была на "Башспирт",но там давно гонят "Nemiriff",свой корман или общий,некому разбираться.

    ОтветитьУдалить
  3. не сглазить бы

    ОтветитьУдалить
  4. Кажется, Москва не сможет простить главе региона нецелевого расходования бюджета дотационной республики. По данным КСП в 2013 г. - это 8 млрд. руб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Москва не сможет простить главе региона" - твой рабский дух крепостного льется аж через край

      Удалить
  5. Москва воровская все богатства Башкирии забрала - сейчас мы "дотационная" республика!

    ОтветитьУдалить