пятница, 31 января 2014 г.

За что посадят Рустэма Хамитова? Политические последствия жилищного скандала в Уфе - введение выборности мэра?

"Ведомости": Вопрос о строительстве "Кроношпана" и о продлении полномочий главы Башкирии Рустэма Хамитова осложняется скандалом вокруг мэрии Уфы: полиция обнаружила крупные махинации с жильем

Переназначение Ялалова  под угрозой из-за уголовного дела о махинациях с программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которое было возбуждено МВД 20 января по ст. 159 УК — мошенничество и ст. 327 — подделка документов.



В январе истек срок полномочий действующего главы администрации Уфы Ирека Ялалова. По уставу города главу администрации утверждает горсовет (кандидатом может быть любой желающий), 3 февраля начнутся конкурсные испытания (они проходят собеседования и сдают экзамены на знание законодательства) для 10 кандидатов, которые подали свои документы, к 12 февраля. Городские депутаты выберут мэра из тех, кто успешно пройдет испытания.

В списке есть и Ялалов — он компромиссная фигура и пользуется поддержкой президента республики Рустэма Хамитова, говорит собеседник, близкий к руководству горсовета, и подтверждает чиновник республиканской администрации. По словам одного из них, его переназначение под угрозой из-за уголовного дела о махинациях с программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которое было возбуждено МВД 20 января по ст. 159 УК — мошенничество и ст. 327 — подделка документов.

Еще в ноябре прошлого года в республику с проверкой приезжали представители Фонда ЖКХ , которые проводили ее вместе с сотрудниками УФСБ по Башкирии (копия отчета о проверке, направленная Хамитову гендиректором фонда Константином Цициным, есть у «Ведомостей»), они обнаружили, что в программу были включены либо снесенные, либо несуществующие дома, на расселение которых из бюджета выделялось более 1 млрд руб. Расселяли дома в элитной части города — там дорогие земли, а люди, которые действительно в этом нуждались, до сих пор живут в аварийном жилье, история получила огласку и население недовольно, констатирует руководитель регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов.

Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц, но именно горадминистрация изначально была инициатором проверок, которые проводил Фонд ЖКХ, нарушения исправлены, но все же следствие должно выявить виновных, говорит пресс-секретарь президента республики Артем Валеев. Он считает, что при Ялалове многое сделано по наведению порядка на земельном рынке Уфы и в системе ЖКХ и это будет учитываться как заслуга представителем республиканской власти в комиссии по отбору кандидатов на пост мэра, а фальсификация документов, вероятно, произошла еще до прихода Ялалова на пост в марте 2012 г.

Получить комментарии МВД не удалось.

Скорее всего при возбуждении уголовного дела делалась ставка на то, что Хамитов откажется от поддержки Ялалова, так уже произошло с его бывшими подчиненными, говорит человек, близкий к администрации республики. Осенью после выборов в администрации Башкирии были проведены обыски в кабинетах бывшего руководителя администрации Владимира Балабанова и его первого зама Аббаса Галлямова. На тот момент Балабанов уже уволился, а Галлямов покинет свой пост в ближайшее время.

Хамитов избавился от тех, кто был замешан в скандалах, — он готовится к тому, чтобы идти на второй срок (полномочия истекают в 2015 г.), поэтому по отношению к Ялалову может сработать такая же схема, указывают два федеральных чиновника.

Представитель горадминистрации Аскар Фазлыев говорит, что мэрия проводила внутренние проверки до правоохранителей и предоставила все документы еще в рамках доследственной проверки.

В регионе, очевидно, существует межэлитное противостояние и обязанность региональных властей эти конфликты правильно менеджировать, считает член Общественной палаты Леонид Давыдов. Рассуждая о перспективах Хамитова, он напомнил, что из-за неумения гасить такие конфликты покинул пост губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Лилия Бирюкова
Vedomosti.ru http://www.vedomosti.ru/politics/news/22123061/ufu-ne-tak-rasselyali#ixzz2rxbsFXev




Теперь понятно почему хамитов против всенародных выборов мэра






7 комментариев:

  1. Я согласна с Рустамом Хамитовом.Это и есть борьба за толстую сумку с деньгами и броьба за неприкосновенность за свои содеянные грехи.Об этом говорят сами за себя СМИ и они живут среди нас и мы видим ,как живут.Хотя мы все люди и каждый выполняем свои обязанности,будь он пастух или слуга народа.Но слуга народа-он пастух с кнутом,хотел зарезал овечку и под шашлык.Закон природы:лиса гоняется за курицей,волк за овечкой,щука мелких ребешек,медведь валит всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диких и разъяренных медведей вам на ваши головы

      Удалить
  2. Я согласна с Рустамом Хамитовом.Это и есть борьба за толстую сумку с деньгами и броьба за неприкосновенность за свои содеянные грехи.Об этом говорят сами за себя СМИ и они живут среди нас и мы видим ,как живут.Хотя мы все люди и каждый выполняем свои обязанности,будь он пастух или слуга народа.Но слуга народа-он пастух с кнутом,хотел зарезал овечку и под шашлык.Закон природы:лиса гоняется за курицей,волк за овечкой,щука мелких ребешек,медведь валит всех.

    ОтветитьУдалить
  3. деваться некуда закиечу, придется ехать к заклятому врагу в москву

    ОтветитьУдалить
  4. песец подкрался незаметно

    ОтветитьУдалить
  5. Откуда у Ялалова 4 просторные квартиры в Уфе? Ведь, не какие-нибудь, хрущёвки?! Он всю жизнь на муниципальной работе, тёти-дяди в Америке не умирали...

    ОтветитьУдалить
  6. Юревич пошел, хамитову приготовиться с вещами на выход

    ОтветитьУдалить