вторник, 28 января 2014 г.

Закон на побегушках у воров. Верховный суд Башкирии отклонил жалобу на решение суда о выборах


Сегодня в Верховном суде Башкирии рассматривалась апелляция Российской партии народного управления на решение Советского суда Уфы. Напомним, 21 ноября минувшего года, Советский суд Уфы отказал в иске кандидату в депутаты на выборах в Курултай 5 созыва – Разифу Абдуллину. В иске он требовал отменить результаты голосования на 368 избирательном участке.

Свой иск кандидат в депутаты объяснил тем, что после составления итогового протокола, председатель участковой комиссии предложила добавить каждой партии  голоса и тем самым искусственно повысить явку избирателей. Не смотря на протест со стороны одного из членов комиссии, был составлен еще один протокол с завышенными показателями, а выразившая недовольство Елена Шадрина вынуждена была написать особое мнение.



В ходе судебного разбирательства члены избирательной комиссии предоставили в суд третий протокол, в котором отсутствовало особое мнение Елены Шадриной.

После всех манипуляций в систему «ГАС-выборы» были внесены завышенные показатели. Так количество голосов, отданных за «Единую Россию», с 78 первоначальных голосов увеличилось до 853.

Судья Советского суда отказался выслушать показания свидетелей, изучить видео, доказывающее факт нарушения, и приобщить к делу другие вещественные доказательства. И отказала в удовлетворении исковых требований.

Сегодня Верховный суд Башкирии рассмотрел апелляцию на решение Советского суда, но оставил его без изменений. При этом представитель территориальной избирательной комиссии, присутствовавший в зале заседания, заявил, что верным является лишь последний протокол, но не смог объяснить, откуда взялись предыдущие два.

Адвокат, защищавший интересы Разифа Абдуллина, заявил, что продолжит добиваться справедливости в судах высшей инстанции:

 - Дело интересное, и может создать первый прецедент отмены итогов голосования, тем более у нас очень хорошая доказательная база, но нужно добиться, чтобы суд приобщил её к материалам дела.

В ближайшее время адвокаты собираются обжаловать решение в вышестоящие инстанции. По закону решение Верховного суда можно оспорить в течение 6 месяцев со дня вступления его в законную силу.

Касым Еникеев
http://bashmedia.info/politika/verhovnyj_sud_bashkirii_otklonil_zhalobu_na_reshenie_suda_o_vyborah/

Комментариев нет:

Отправка комментария