Чиновники и работодатели последние несколько месяцев бьют тревогу – скоро в республике будет остро не хватать рабочих рук. На многочисленных совещаниях пытаются найти решение проблемы. Как и почему мы теряем людей?
Яма принесет убытки
Мы теряем людей по естественным причинам. В ближайшие пять-шесть лет в трудоспособный возраст войдет поколение 90-х и начала 2000-х, когда в стране наблюдался значительный спад рождаемости. По предварительной оценке, к 2016 году количество трудоспособного населения снизится на 70 000 человек. Это небольшой город типа Туймазов. Дальше потери будут только увеличиваться.
Все вышеупомянутые псевдополиттехнологи неправы. Основа успеха любого государства - его люди и их взаимоотношения. Вот и достижения Китая связаны с многотысячелетним развитием поддержкой местного самоуправления, а с не заслугами компартии или рыночными реформами.
Читаем, завидуем...
Развитие самоуправления в Китае осуществляется только на низовом уровне. Центром самоуправления в сельской местности Китая в настоящее время является комитет сельских жителей (КСЖ), выступающий в качестве массовой организации самоуправления, создаваемой на основе демократических выборов.
1.2. Общественное самоуправление в КНР Ст. 111 конституции КНР устанавливает, что низовыми массовыми организациями самоуправления являются комитеты городского населения и комитеты сельского населения, создаваемые по месту жительства.
Деятельность комитетов ведется в двух основных направлениях. Первое: осуществление задач по самоуправлению: решение всех дел данной деревни или городского района, урегулирование гражданских споров населения, информирование местных правительств о замечаниях населения, пропаганда конституции, законов и государственной политики, воспитание жителей в духе закона, забота об общественной собственности, защита законных интересов сельских жителей, развертывание мероприятий по строительству социалистической духовной культуры и т.д.
Второе направление носит административный характер: оказание помощи волостным правительствам; осуществление по поручению волостных правительств некоторых функций административного управления; выполнение задач по охране общественного порядка, закупкам зерна, набору в армию, планированию деторождения, управлению коллективными землями, помощь малоимущим, борьба со стихийными бедствиями.
Комитеты состоят из председателя, его заместителя и 3-7 членов, избираемых жителями деревни или города путем прямых выборов на три года.
Комитеты городского населения и комитеты сельского населения образуют народные примирительные комиссии, комиссии по охране общественного порядка, по общественному здравоохранению и другие комиссии, которые "занимаются общественной работой и общественно-полезными делами, разрешают споры среди населения, оказывают помощь в поддержании общественного порядка, а также доводят до сведения народных правительств мнения и требования масс, вносят предложения".
Яма принесет убытки
Мы теряем людей по естественным причинам. В ближайшие пять-шесть лет в трудоспособный возраст войдет поколение 90-х и начала 2000-х, когда в стране наблюдался значительный спад рождаемости. По предварительной оценке, к 2016 году количество трудоспособного населения снизится на 70 000 человек. Это небольшой город типа Туймазов. Дальше потери будут только увеличиваться.
А число вакансий с каждым годом растет – на сегодня почти 33 тысячи свободных рабочих мест, в 2012-м их было на 9 тысяч меньше.
Ситуация начнет налаживаться после 2020-го года, когда подрастут дети демографического бума, начавшегося с 2006-го года. Но за пятилетие в демографической яме из-за нехватки рабочих рук и специалистов экономика республики может потерпеть значительные убытки.
МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Ставка на молодежь
Ленара ИВАНОВА, министр труда и социальной защиты РБ:- Сейчас безработными официально признаны около 24 тысяч человек. Реальная цифра раза в 4-5 выше. Вот где наш резерв. Как правило, значительная часть нетрудоустроенных – это молодежь, которой сложнее найти работу. Во-первых, нет опыта. Во-вторых, из-за имеющегося дисбаланса между тем, кого выпускают наши учебные заведения, и тем, кто реально требуется в экономике, безработными остаются молодые люди с невостребованной специальностью. Поэтому мы сейчас все силы направляем на работу со старшеклассниками. Принятая в прошлом году программа профориентации должна помочь выпускникам школ заранее определиться, кем они хотят и могут стать, пояснить им, кто сейчас нужен на рынке труда, познакомить с этими профессиями, устроив экскурсии на предприятия. Молодежь, уверена, удивится, увидев, что их представления о работе, к примеру, на заводе, были, мягко говоря, далеки от реальности. Что современные условия вполне приемлемые, есть перспектива карьерного роста. В Германии обязательная двухнедельная практика на предприятиях после окончания школы прописана в законе. Там почти все крупные компании с численностью свыше 400 человек организовали обучение рабочим профессиям прямо у себя. То есть выпускник может сразу после школы прийти на завод и начать там работать, получая одновременно теоретические и практические знания и зарплату. Это наша советская система, которая была порушена в годы перестройки и которую мы сейчас пытаемся возродить. Некоторые наши предприятия такое уже практикуют, тесно работая не только со студентами училищ и колледжей, но и со школьниками. Надо, чтобы это стало системой.
ОФИЦИАЛЬНО
Сокращают и укрупняют
С 2005 года в два раза сократилось количество обучающихся в учреждениях начального профессионального образования (НПО). Это вызвано демографической ситуацией и, как следствие, сокращением школьного выпуска. Здания училищ и техникумов стояли полупустые.
С 2010 года сократили пятую часть учреждений НПО за счет включения их в структуру колледжей, в том числе в качестве филиалов. Таким образом, созданы 32 многоуровневые многопрофильные образовательные организации. К 2016 году их будет 64. Как считают в Минобразования РБ, подобные учреждения с большим контингентом успешнее решают задачи подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена за более короткие сроки и удовлетворяют потребности работодателей, в том числе в прикладных квалификациях.
С 2007 года количество заключенных договоров между учреждениями профобразования и работодателями выросло почти в 4 раза (с 534 до 2057).
Если раньше с колледжами и училищами активно работали крупные промышленные предприятия, то сейчас интерес проявляет также средний и малый бизнес.
МНЕНИЯ
На зарплату не всегда хватает
Владимир КАСЬЯНОВ, исполнительный директор Союза работодателей РБ:
- Да, надо возвращать систему подготовки кадров на предприятиях. Но кто этим может сегодня реально заниматься? Добывающие и обрабатывающие производства и отдельные предприятия машиностроительного комплекса, которые имеют значительную долю экспортной выручки. И всё. Остальные работодатели не имеют средств не то что на обучение, бывает, и на зарплату не хватает. Заплати налоги, спи спокойно и закрывай бизнес. В конце года в Перми прошло собрание представителей машиностроительного комплекса округа. Все в один голос говорят, что значительно выросли затраты на электроэнергию, а соответственно, и затраты на производство. Это несмотря на то, что правительство страны предпринимало меры по сдерживанию тарифов. Сегодня стоимость электроэнергии на предприятиях обрабатывающей промышленности выше почти в два раза, чем в Америке. В Европе дорогая электроэнергия, но мы и эти цифры уже превысили. Как выживать промышленности?
Те предприятия, которые ведут подготовку кадров, тоже сталкиваются с проблемой: работники в конце концов уходят. Во-первых, из-за недостаточного размера заработной платы, во-вторых, потому что рабочая профессия в обществе считается непрестижной. Надо работать над имиджем токарей, слесарей, поддерживать тех людей, которые работают. И беречь работодателя.
В Уфе тяжело развивать бизнес
Ильшат РЫСАЕВ, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ:
- Выпускники школ, имеющие высокие баллы и большие амбиции, уезжают учиться в Москву и в другие ведущие города страны, так как наши вузы уступают и по качеству образования, и по структуре подготовки специалистов. Они медленно реагируют на запросы рынка труда, на спрос самих выпускников, которые не находят среди предлагаемых сегодня университетами республики специальностей, на которые хотели бы выучиться. Моя дочь в этом году уехала учиться в Москву, в Высшую школу экономики, по направлению «международные отношения». У нас в Башкирии нет вузов, которые бы полноценно обучили этой специальности. Не готовят у нас, к примеру, специалистов и для перспективной сегодня отрасли логистики. Зато все так же много юристов, экономистов, которыми рынок перенасыщен.
Уезжающие с невысокими баллами считают, что в Москве, где расположена половина университетов страны, поступить легче, пусть даже в какой-то вуз средненького уровня. Зато после окончания учебы не будет больших проблем с трудоустройством. По отзывам тех, кто закрепился в столице, открывать и развивать там бизнес намного проще, чем в Уфе. Здесь молодого предпринимателя ждут многочисленные административные барьеры.
Что касается вахтовиков, здесь причины однозначны: несмотря на официальную низкую статистику по безработице, на деле в сельской местности она все такая же высокая. Едут туда, где предлагают рабочее место и хорошую зарплату. Могли бы сельчан переманить производства в городах республики, но реальный сектор экономики у нас развит еще слабо – успешно действующих предприятий, которые способны платить достойную зарплату, не так много. Кроме того, жителей слабо информируют о том, какие предприятия у нас работают, какие специалисты нужны, то есть спрос и предложение плохо скоординированы.
МНЕНИЕ РОДИТЕЛЯ
Важнее найти призвание
Юлия Минибаева, родитель:
- Дочка в этом году заканчивает только 7-й класс, но мы уже планируем после 9-го уходить в колледж. Закончит его, получит специальность, захочет - продолжит образование, нет - работать пойдет. Нечего у нас в школе сейчас в 10-11 классах делать, все время уходит только на подготовку к ЕГЭ, деньги – на репетиторов. И ради чего? Только лишняя нервотрепка. А так хоть за эти же 2-3 года научится чему-то конкретному. Есть, конечно, среди моих знакомых те, которые нацелены только на вуз, но много и таких, которые тоже считают, что диплом о высшем образовании – это не гарантия успешности в жизни. Важнее найти свое призвание.
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Рабочий нигде не пропадет
Максим Лёликов, лучший сварщик республики 2012 года:
- Я сразу после окончания школы в Субханкулово пошел в профучилище №43 учиться на электрогазосварщика. О том, чтобы рваться в вуз, и не думал, у меня отец – рабочий, поэтому для меня было очевидным, что сначала тоже нужно освоить конкретную профессию. На сегодня мой стаж – 13 лет, работал в Уфе, сейчас – в Туймазах.
Параллельно учусь в университете, хочу расти дальше, для этого есть все перспективы. Предприятие помогает, оплачивает учебу – очень удобно. Приходят к нам работать и ребята после института, зарплата-то у рабочих хорошая. Но умений никаких нет, элементарных вещей не знают, поэтому их выгоняют или понижают в должности, пока не освоят все с нуля. У меня недавно сын родился. Я точно знаю, что его тоже для начала отправлю осваивать рабочую профессию. Если что-то умеешь делать руками, то нигде не пропадешь. А получить «вышку» всегда можно успеть.
Айгуль МУСИНА, Рафис ХАСАНОВ
http://u7a.ru/articles/society/6631
P.S. Комментарий провозвестника МСУ
А МСУ по-китайски не пробовали?
Ситуация начнет налаживаться после 2020-го года, когда подрастут дети демографического бума, начавшегося с 2006-го года. Но за пятилетие в демографической яме из-за нехватки рабочих рук и специалистов экономика республики может потерпеть значительные убытки.
МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Ставка на молодежь
Ленара ИВАНОВА, министр труда и социальной защиты РБ:- Сейчас безработными официально признаны около 24 тысяч человек. Реальная цифра раза в 4-5 выше. Вот где наш резерв. Как правило, значительная часть нетрудоустроенных – это молодежь, которой сложнее найти работу. Во-первых, нет опыта. Во-вторых, из-за имеющегося дисбаланса между тем, кого выпускают наши учебные заведения, и тем, кто реально требуется в экономике, безработными остаются молодые люди с невостребованной специальностью. Поэтому мы сейчас все силы направляем на работу со старшеклассниками. Принятая в прошлом году программа профориентации должна помочь выпускникам школ заранее определиться, кем они хотят и могут стать, пояснить им, кто сейчас нужен на рынке труда, познакомить с этими профессиями, устроив экскурсии на предприятия. Молодежь, уверена, удивится, увидев, что их представления о работе, к примеру, на заводе, были, мягко говоря, далеки от реальности. Что современные условия вполне приемлемые, есть перспектива карьерного роста. В Германии обязательная двухнедельная практика на предприятиях после окончания школы прописана в законе. Там почти все крупные компании с численностью свыше 400 человек организовали обучение рабочим профессиям прямо у себя. То есть выпускник может сразу после школы прийти на завод и начать там работать, получая одновременно теоретические и практические знания и зарплату. Это наша советская система, которая была порушена в годы перестройки и которую мы сейчас пытаемся возродить. Некоторые наши предприятия такое уже практикуют, тесно работая не только со студентами училищ и колледжей, но и со школьниками. Надо, чтобы это стало системой.
ОФИЦИАЛЬНО
Сокращают и укрупняют
С 2005 года в два раза сократилось количество обучающихся в учреждениях начального профессионального образования (НПО). Это вызвано демографической ситуацией и, как следствие, сокращением школьного выпуска. Здания училищ и техникумов стояли полупустые.
С 2010 года сократили пятую часть учреждений НПО за счет включения их в структуру колледжей, в том числе в качестве филиалов. Таким образом, созданы 32 многоуровневые многопрофильные образовательные организации. К 2016 году их будет 64. Как считают в Минобразования РБ, подобные учреждения с большим контингентом успешнее решают задачи подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена за более короткие сроки и удовлетворяют потребности работодателей, в том числе в прикладных квалификациях.
С 2007 года количество заключенных договоров между учреждениями профобразования и работодателями выросло почти в 4 раза (с 534 до 2057).
Если раньше с колледжами и училищами активно работали крупные промышленные предприятия, то сейчас интерес проявляет также средний и малый бизнес.
МНЕНИЯ
На зарплату не всегда хватает
Владимир КАСЬЯНОВ, исполнительный директор Союза работодателей РБ:
- Да, надо возвращать систему подготовки кадров на предприятиях. Но кто этим может сегодня реально заниматься? Добывающие и обрабатывающие производства и отдельные предприятия машиностроительного комплекса, которые имеют значительную долю экспортной выручки. И всё. Остальные работодатели не имеют средств не то что на обучение, бывает, и на зарплату не хватает. Заплати налоги, спи спокойно и закрывай бизнес. В конце года в Перми прошло собрание представителей машиностроительного комплекса округа. Все в один голос говорят, что значительно выросли затраты на электроэнергию, а соответственно, и затраты на производство. Это несмотря на то, что правительство страны предпринимало меры по сдерживанию тарифов. Сегодня стоимость электроэнергии на предприятиях обрабатывающей промышленности выше почти в два раза, чем в Америке. В Европе дорогая электроэнергия, но мы и эти цифры уже превысили. Как выживать промышленности?
Те предприятия, которые ведут подготовку кадров, тоже сталкиваются с проблемой: работники в конце концов уходят. Во-первых, из-за недостаточного размера заработной платы, во-вторых, потому что рабочая профессия в обществе считается непрестижной. Надо работать над имиджем токарей, слесарей, поддерживать тех людей, которые работают. И беречь работодателя.
В Уфе тяжело развивать бизнес
Ильшат РЫСАЕВ, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ:
- Выпускники школ, имеющие высокие баллы и большие амбиции, уезжают учиться в Москву и в другие ведущие города страны, так как наши вузы уступают и по качеству образования, и по структуре подготовки специалистов. Они медленно реагируют на запросы рынка труда, на спрос самих выпускников, которые не находят среди предлагаемых сегодня университетами республики специальностей, на которые хотели бы выучиться. Моя дочь в этом году уехала учиться в Москву, в Высшую школу экономики, по направлению «международные отношения». У нас в Башкирии нет вузов, которые бы полноценно обучили этой специальности. Не готовят у нас, к примеру, специалистов и для перспективной сегодня отрасли логистики. Зато все так же много юристов, экономистов, которыми рынок перенасыщен.
Уезжающие с невысокими баллами считают, что в Москве, где расположена половина университетов страны, поступить легче, пусть даже в какой-то вуз средненького уровня. Зато после окончания учебы не будет больших проблем с трудоустройством. По отзывам тех, кто закрепился в столице, открывать и развивать там бизнес намного проще, чем в Уфе. Здесь молодого предпринимателя ждут многочисленные административные барьеры.
Что касается вахтовиков, здесь причины однозначны: несмотря на официальную низкую статистику по безработице, на деле в сельской местности она все такая же высокая. Едут туда, где предлагают рабочее место и хорошую зарплату. Могли бы сельчан переманить производства в городах республики, но реальный сектор экономики у нас развит еще слабо – успешно действующих предприятий, которые способны платить достойную зарплату, не так много. Кроме того, жителей слабо информируют о том, какие предприятия у нас работают, какие специалисты нужны, то есть спрос и предложение плохо скоординированы.
МНЕНИЕ РОДИТЕЛЯ
Важнее найти призвание
Юлия Минибаева, родитель:
- Дочка в этом году заканчивает только 7-й класс, но мы уже планируем после 9-го уходить в колледж. Закончит его, получит специальность, захочет - продолжит образование, нет - работать пойдет. Нечего у нас в школе сейчас в 10-11 классах делать, все время уходит только на подготовку к ЕГЭ, деньги – на репетиторов. И ради чего? Только лишняя нервотрепка. А так хоть за эти же 2-3 года научится чему-то конкретному. Есть, конечно, среди моих знакомых те, которые нацелены только на вуз, но много и таких, которые тоже считают, что диплом о высшем образовании – это не гарантия успешности в жизни. Важнее найти свое призвание.
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Рабочий нигде не пропадет
Максим Лёликов, лучший сварщик республики 2012 года:
- Я сразу после окончания школы в Субханкулово пошел в профучилище №43 учиться на электрогазосварщика. О том, чтобы рваться в вуз, и не думал, у меня отец – рабочий, поэтому для меня было очевидным, что сначала тоже нужно освоить конкретную профессию. На сегодня мой стаж – 13 лет, работал в Уфе, сейчас – в Туймазах.
Параллельно учусь в университете, хочу расти дальше, для этого есть все перспективы. Предприятие помогает, оплачивает учебу – очень удобно. Приходят к нам работать и ребята после института, зарплата-то у рабочих хорошая. Но умений никаких нет, элементарных вещей не знают, поэтому их выгоняют или понижают в должности, пока не освоят все с нуля. У меня недавно сын родился. Я точно знаю, что его тоже для начала отправлю осваивать рабочую профессию. Если что-то умеешь делать руками, то нигде не пропадешь. А получить «вышку» всегда можно успеть.
Айгуль МУСИНА, Рафис ХАСАНОВ
http://u7a.ru/articles/society/6631
P.S. Комментарий провозвестника МСУ
А МСУ по-китайски не пробовали?
Все вышеупомянутые псевдополиттехнологи неправы. Основа успеха любого государства - его люди и их взаимоотношения. Вот и достижения Китая связаны с многотысячелетним развитием поддержкой местного самоуправления, а с не заслугами компартии или рыночными реформами.
Читаем, завидуем...
Развитие самоуправления в Китае осуществляется только на низовом уровне. Центром самоуправления в сельской местности Китая в настоящее время является комитет сельских жителей (КСЖ), выступающий в качестве массовой организации самоуправления, создаваемой на основе демократических выборов.
Систему, созданную в КНР на низовом уровне, некоторые исследователи называют "коллективной демократией", в отличие от западной "демократии индивидуумов". Этой модели как нельзя лучше отвечает создаваемая система деревенской автономии на основе принципа коллективизма, экономической основой которой является право распоряжаться коллективной собственностью деревень и поселков и создание собственных фондов и источников дохода.
Задача китайского руководства заключалась в направлении инициативы населения. Компартия и государство развили и смогли эффективно использовать активность населения, предоставив хозяйственную самостоятельность местным сообществам в рамках существующей системы государства.
Самоуправление в КНР с самого начала не создавалось указами и законами сверху, а возникло на основе движения снизу.
1.2. Общественное самоуправление в КНР Ст. 111 конституции КНР устанавливает, что низовыми массовыми организациями самоуправления являются комитеты городского населения и комитеты сельского населения, создаваемые по месту жительства.
С помощью комитетов население осуществляет "самоуправление, самовоспитание и самообслуживание". Создание общественного самоуправления рассматривалось в Китае как важный элемент реформы политической системы.
Деятельность комитетов ведется в двух основных направлениях. Первое: осуществление задач по самоуправлению: решение всех дел данной деревни или городского района, урегулирование гражданских споров населения, информирование местных правительств о замечаниях населения, пропаганда конституции, законов и государственной политики, воспитание жителей в духе закона, забота об общественной собственности, защита законных интересов сельских жителей, развертывание мероприятий по строительству социалистической духовной культуры и т.д.
Второе направление носит административный характер: оказание помощи волостным правительствам; осуществление по поручению волостных правительств некоторых функций административного управления; выполнение задач по охране общественного порядка, закупкам зерна, набору в армию, планированию деторождения, управлению коллективными землями, помощь малоимущим, борьба со стихийными бедствиями.
Суть, как писала печать, в "реализации народом права быть хозяином".
Комитеты состоят из председателя, его заместителя и 3-7 членов, избираемых жителями деревни или города путем прямых выборов на три года.
Комитеты городского населения и комитеты сельского населения образуют народные примирительные комиссии, комиссии по охране общественного порядка, по общественному здравоохранению и другие комиссии, которые "занимаются общественной работой и общественно-полезными делами, разрешают споры среди населения, оказывают помощь в поддержании общественного порядка, а также доводят до сведения народных правительств мнения и требования масс, вносят предложения".
Стоит токо одному китайцу наступить ногой на землю России, тысячи китайцев тут как тут. Если так пойдёт дальше лет через 50
ОтветитьУдалитьони будут хозяевами в России
Кому же они здесь выгодны? И кто их "доит"?
ОтветитьУдалить