среда, 22 января 2014 г.

Потому что ты Чмо! Среди регионов по инновационному развитию лидирует Республика Татарстан, занимающая третье место в России после двух столиц.

Инновационные рефлексы рустэмахамитова

Башкирия с 2011 года пытается построить инновационную экономику. Как у нее это получается и каковы результаты усилий, попробуем разобраться вместе.
Для начала немного терминологии. Инновационная экономика основана на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий.
Предполагается, что в основном при этом прибыль создает интеллект новаторов и ученых, информационная сфера, а не материальное производство и не концентрация финансов.

Интеллектуальная база в регионе очень даже основательная. Научными исследованиями и разработками в республике занимаются 60 организаций. Численность научных кадров превышает 7 тыс. человек, из которых половина — исследователи.

На всех тематических форумах со всех трибун кричим, что самой сильной стороной наших научно-исследовательских разработок является техническое направление, где занято более половины исследователей.

Башкирия

Подготовку научных кадров в республике осуществляют 30 аспирантур (12 высших учебных заведений и 18 научных организаций) и 9 докторантур. Основные центры подготовки молодых ученых в республике — Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский государственный авиационный технический университет.

Словом, научный плацдарм для построения инновационной экономики в Башкортостане создан на зависть всем соседям.

И даже соответствующая программа у нас есть, долгосрочная целевая инновационная программа Республики Башкортостан на 2011-2015 годы, которую предполагается воплотить в два этапа: первый (2011–2012 годы) - экстенсивный рост инновационной инфраструктуры, второй (2013–2015 годы) - интенсивное инновационное развитие экономики.

Предполагается, что если все мероприятия программы будут реализованы, а средства бюджета будут "распилены" по минимуму, рост объема инновационной продукции достигнет 90 млрд.рублей, объема затрат на технологические инновации - 26 млрд. рублей, количества инновационноактивных предприятий - 350 единиц, количества созданных объектов инновационной инфраструктуры -30 единиц. Башкортостан станет регионом развитого промышленного интеллекта!

Основным целевым ориентиром развития инновационной сферы является увеличение к 2020 году доли инновационной продукции республиканских предприятий до 30% (для сравнения, в 2009 году составляла 4,3%). Вообразите, треть общего выпуска – инновационная продукция!

И, кстати, средства под программу выделяются весьма нескромные. Например, в 2013 году- 727 млн. рублей. В этом году должны выделить 770 млн. рублей.

А между тем, вовсе не наличием спецпрограмм определяется инновационность региона. Инновационный профиль региона определяют такие показатели как соотношение валового регионального продукта (ВРП) региона к среднегодовой численности занятых в региональной экономике, фондоотдача и экологичность производства.

Начиная с 2009 года численность экономически активного населения в республике почти не меняется: чуть более 2 млн. человек. При этом прослеживается устойчивый рост вовлекаемых в экономику – по 7-8% ежегодно (1,9 млн. человек по итогам 2012 года). То есть с этим показателем все в порядке. Талантливые руки, способные ключом №5 сконструировать любой нано-прибор, в республике всегда отыщутся.

Фондоотдача характеризует уровень эффективности использования производственных основных фондов предприятия. И вот здесь сложнее. Так как выпуск продукции на башкирских предприятиях под влиянием рыночной конъюнктуры сокращается, а стоимость основных средств, с помощью которых производится продукция, растет.

Так же растет и объем выбросов от стационарных источников. Население упрямо пересаживается на автомобили, компании пакостно выхлопывают свои отходы в речки и в атмосферу. К тому же, что ни инвестор, то Кроношпан.

Регионы в цифрах

В недавно опубликованном отчете Агентства по инновационному развитию регионов России, лидером по уровню инновационного развития по итогам 2012 года является Санкт-Петербург, за ним с небольшим отрывом следует Москва. Среди регионов лидирует Республика Татарстан, которая занимает третье место в России после двух столиц.

В число сильных инноваторов вошли также такие регионы, как Томская область (6 место), Самарская область (8 место), Пермский край (9 место), Калужская область (11 место). В этих регионах значение индикатора инновационного развития минимум на треть выше среднероссийского уровня.

Еще 6 регионов вошли в группу средне-сильных инноваторов: Новосибирская область (14 место), Республика Башкортостан (15 место), Ульяновская область (15 место), Республика Мордовия (19 место), Красноярский край (25 место), Иркутская область (27 место). В данных регионах значение индикатора инновационного развития минимум на 10% выше среднероссийского уровня.

Другими словами, Башкортостан с его мощнейшим научным потенциалом идет ноздря в ноздрю с регионами, где нет особо крупных компаний, природных ресурсов и научного потенциала как такового.

Татарстан

Это и понятно, у нас до сих пор нет ясного понимания, что такое инновационное развитие региона. А в Татарстане – есть. Доля инновационно-активных предприятий среди всех предприятий Татарстана - 15%, доля инновационной продукции в валовом региональном продукте - 18%, удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров инновационно-активных предприятий - 26%, доля инновационной продукции в общем объеме экспорта - 18%, доля закупаемой инновационной, в том числе нанотехнологической продукции, в общем объеме государственных закупок - 5%, государственные расходы на образование относительно валового регионального продукта - 3,7%. Все четко, наглядно, математически. Сегодня Татарстан на первом месте в России по поддержке малого и среднего бизнеса.

А наш руководитель региона все рефлексирует по поводу нано-частиц в своем блоге: "Нано, это частичка, характеризующая размер 10 в -9 степени метра. Т.е.. новые технологии должны иметь отношение к такого рода размерностям, будь то включения в металлы, или области, в которых идут процессы, или размеры активных веществ. Такие технологии активно разрабатываются во всем мире. Так вот. У нас в Уфе есть разработки подобного рода, но нет реализованных производств. Вернее, не было. В декабре запустили завод по изготовлению электрохимических станков. Маленький такой завод, но он должен вырасти в очень интересное, крупное и масштабное производство. Всё будем делать для этого".
Гульнас Резяпова

Досье РБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий