среда, 29 января 2014 г.

Мнения. Кто сможет составить конкуренцию Иреку Ялалову?

Предстоящее назначение нового главы Администрации Уфы не обещает сенсации. Большинство экспертов и самих претендентов считают, что шансов составить реальную конкуренцию Иреку Ялалову ни у кого нет. Вместе с тем ряд экспертов полагает, что в Администрации Президента республики, которая будет принимать решение, нарастают противоречия. Об этом свидетельствуют появление в списке претендентов отдельных лиц.

Напомним, в списке претендентов 10 человек. Среди них есть чиновники, общественные и партийные деятели и даже один журналист.

Марат Юсупов, руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов «Факел», претендент на пост мэра:

– Всем очевидна политическая ангажированность отдельных претендентов и что отдельные из них имеют больше шансов выиграть. Но я, выдвигая свою кандидатуру, все-таки хотел создать прецедент. Мы, так или иначе, стремимся присутствовать в сфере управления: как через своих представителей, так и посредством самовыдвижения. Городские власти должны сориентировать свою работу с учетом интересов жителей. И хотелось бы, чтобы сам факт выдвижения отдельных кандидатов помог им сориентироваться в этом вопросе.

Николай Бажин, журналист, организатор политических акций, в которых выступал в образе Деда Мороза, претендент на пост мэра:

– Шансов на победу нет вообще! Потому что монополия на это право принадлежит властям города. Нынешний конкурс считаю противозаконным и нарушающим права граждан на выбор. Впрочем, даже если бы были проведены выборы, власти придумали бы, как поставить своего человека. Проблема Уфы в том, что рынок поделили власти и предприниматели, в том числе и депутаты Горсовета. При таком раскладе горожанам все равно, кого выберут, ведь никакой пользы для них не будет. Однако я твердо уверен, что даже в этом случае нужно проводить народные выборы. Если этого не произойдет, то демократические процессы в Башкирии не пойдут.

Эксперты в целом согласны с тем, как претенденты оценивают свои перспективы. Однако предположения о том, кто мог бы в принципе занять это пост, достаточно резко отличаются.

Азамат Галин, общественник:

– Очевидно, что Ялалов – это кандидатура власти, и он возглавляет «официальный блок» списка претендентов. У остальных – функции отвлечения внимания или, как у Бажина, – демонстрация абсурдности и комичности происходящего. Однако выдвижение, например, Саида Закирова, дает основания для определенных выводов. На мой взгляд, это свидетельствует о нарастании противоречий внутри Администрации Президента. Очевидно, что на своей нынешней должности (гендиректор «Башкирского троллейбусного завода» – прим. ред.) Закиров ничего не представляет. Свои интересы он не может лоббировать даже в мэрии. Администрация, по моим данным, предпочитает работать со сторонними организациями. Эта кандидатура, как мне кажется, появилась в результате того, что одна из групп в Администрации Президента стремится нарастить свое влияние в городской мэрии.

Эдуард Гареев, декан гуманитарного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета, кандидат философских наук:

– Большое количество претендентов говорит о том, что положительные тенденции в развитии демократии все же есть. Вместе с тем общей картины это не меняет. Да, много претендентов, но, как говорится: «А судьи кто?» Конечно, наибольшие шансы – у Ялалова, он уже неплохо зарекомендовал себя на этой должности, и республиканским властям вряд ли захочется что-то менять. Здесь важно подчеркнуть, что Ялалов – хозяйственник, а именно такой человек должен быть на этом посту, и надо дать ему возможность закончить начатые дела. На этом уровне не надо искать политики вообще. Даже бывший экс-министр промышленности здесь не подойдет, потому что здесь особая специфика работы. Если же говорить о том, кто может составить конкуренцию Ялалову, то это только Закиров. Именно потому, что он также хороший хозяйственник.

Евгений Беляев, преподаватель Башкирского государственного университета, кандидат политических наук:

– Процедура конкурса по отбору кандидатов неизбежно носит технический характер, в ходе которой любые «сюрпризы» исключаются заранее. Политика Хамитова демократична лишь внешне. На самом деле его администрация изначально не собиралась отходить от практики авторитаризма.

Список состоит преимущественно из технических кандидатов и шоуменов. Есть и представитель организации инвалидов (Марат Юсупов – прим. ред.), и старый оппозиционер (Рафик Дусалиев – прим. ред.), и Дед Мороз (Николай Бажин – прим. ред.), и прямые подчиненные действующего градоначальника. Все это – необходимые декорации для имитации демократической процедуры.

В дальнейшем противоречия между методами (выборы и назначение – прим. ред.) дадут о себе знать, но на данный момент переутверждению Ялалова вряд ли что-то сможет помешать.

http://proufu.ru/politika/item/33725-kto-smozhet-sostavit-konkurentsiyu-ireku-yalalovu.html

1 комментарий:

  1. ГАЛИНА мэром Стуколкино в лучшем случае.

    ОтветитьУдалить