среда, 29 января 2014 г.

Мир хижинам... Переселение мертвых душ на полтора миллиарда рублей.

 Наживаться на майских указах Путина – это дерзость
После новогодних праздников информационное пространство Республики Башкортостан взорвало сообщение о том, что 16 января 2014 года сотрудники Управления МВД России по Уфе провели обыски в уфимской мэрии. 

Многим было понятно, почему в Управлении по земельным ресурсам и Управлении капитального строительства производилась выемка документов, касающихся формирования и исполнения в городе программы сноса и расселения из ветхого жилья. 

О несоответствии включенных домов условиям программы расселения я рассказала еще 9 декабря 2013 года на общественных слушаниях по бюджету города Уфы. Мой призыв перестать включать дома, которые по своим параметрам не должны входить в программу переселения, услышали правоохранительные органы. 

Руководитель информационно-аналитического отдела Администрации Аскар Фазлыев прокомментировал обыски в уфимской мэрии: «Были выемки документов в ходе доследственной проверки, инициированной Администрацией города совместно с МВД РБ. 
Эта проверка касается расходования средств при расселении людей из аварийного жилья. Выявляем на низовом уровне злоупотребления с использованием черновых схем, ведь расселение из аварийного жилья – лакомый кусочек для некоторых участников программы, имеющих недобросовестных покровителей в околовластных структурах. Это наша совместная акция, мы сами ищем и пресекаем возможность использовать деньги не по назначению». 

Как можно обыск назвать совместной акцией с МВД РБ? Понятно, что Аскар Фазлыев пошел по тому же пути, как и экс-руководитель регионального исполнительного комитета БРО ВПП «Единая России» Альберт Мифтахов, который также «попросил провести обыск в офисе партии». Санкцию на обыск не может дать мэрия и Администрация Президента. Проведение таких мероприятий входит только в компетенцию правоохранительных органов.

Тема переселения людей из ветхого и аварийного жилья знакома мне с 2012 года, точнее с участия в выборах в Совет городского округа город Уфа, в 2013 я снова в неё погрузилась в качестве кандидата в депутаты Курултая по Кировскому району Уфы. Это тот контрастный округ, где уживаются самые богатые жители столицы и самые бедные. Если первые комфортно проживают в элитных домах, думая о безопасности и парковке, то вторые, напротив, ютятся в аварийном жилье и надеются на переселение. Тысячи уфимцев живут в катастрофических условиях, но чиновники их игнорируют или не считают нуждающимися.

Все началось с главы государства. Президент России В.В. Путин в майских указах отразил самую важную социальную проблему – переселение людей из аварийного и ветхого жилья. В Карелии президент пригрозил губернаторам отставкой, если они не смогут побороть проблему в своих регионах.

В Республике Башкортостан, видимо, не прислушались к эмоциональной речи Владимира Владимировича и в 2013 году отправили в государственную корпорацию «Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» постановление Правительства РБ от 28.06.2013 №284 о жилых многоквартирных домах, подлежащих расселению и их дальнейшему сносу. В документ включили 184 дома в Уфе. Сроки реализации программы: до 31 декабря 2014 года (1 этап), до 31 декабря 2015 года (2 и 3 этапы). Два источника финансирования: бюджет Республики Башкортостан и государственной корпорации «Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства». Контроль за реализацией программы осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан. Возможно, башкирские чиновники подумали, что решение майских указов проверять не будут, а отчитаться можно сухим списком адресов, но все пошло не по их сценарию.

При осмотре списка замечаешь невооружённым глазом, что документ готовили второпях. Приведу конкретные примеры. Например, в список попал дом, который по бумагам расселяют второй раз (г. Уфа, ул. Чернышевского, д. 53). Под него попросили 1 051 426 000 рублей, из которых 592 519 000 рублей – средства Фонда.



Дом по улице Чернышевского, 53

В ходе проверки сотрудниками ФСБ было выяснено, что жилые помещения домов по ул. Ленина, 71 и 73, включенные в программу переселения, принадлежат юридическому лицу и не могут быть расселены в рамках программы. К тому же в ходе осмотра домов было выявлено, что жилые помещения находятся в полуразрушенном состоянии, частично отсутствовали окна и двери, в домах никто не проживает. В ходе программы чиновники хотели переселить 17 мертвых душ из 8 помещений общей площадью 234, 4 квадратных метра дома №71 и 16 мертвых душ из 5 помещений общей площадью 210,8 квадратных метров дома №73.

В злополучный список вошли многоквартирные дома площадью 1022,5 квадратных метров, которые уже расселили в период с 2006 по 2012. Казус в том, что в них зафиксирован всего лишь один человек. Речь о многоквартирных домах по адресу: г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, 11а, Ибрагимова, 28, Карла Маркса, 15 и Цюрупы, 32. В программе предусмотрено расселение этих домов целиком. Цена вопроса переселения мертвых душ: 31 391 210, 5 рубля.



Территория, на которой стоял дом по улице Цюрупы, 32.

Дальше – больше. Неустановленными должностными лицами из Администрации ГО г. Уфа были представлены фиктивные акты о непригодности 29 жилых многоквартирных домов (дома по ул. Аксакова, ул. Советская, ул. Чернышевского, ул. Лины Одена, ул. Салавата, ул. Энгельса и другие) для получения 188 847 980 рублей из Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.



Дом по улице Лины Одена, 11

Аппетит чиновников из Администрации Уфы вырос до 1,3 миллиарда рублей для переселения мертвых душ из 155 вполне пригодных многоквартирных домов (по ул. Аксакова, Пушкина, К. Маркса, З. Расулева, Октябрьской Революции, ул. Коммунистической, Гоголя, Добролюбова, Цюрупа, Свердлова). Таким образом, уфимские чиновники запросили 1 миллиард 522 миллиона 156 тысяч 778 рублей из федерального бюджета на переселение мертвых душ в столице Республики Башкортостан. Но кто же получит эти новые квартиры?



Дом по улице Октябрьской Революции, 19



Дом по улице Октябрьской Революции, 32



Дом по улице Свердлова, 65

После проведения проверок домов, которые были в постановлении, рабочая группа государственной корпорации обратилась к Правительству Республики Башкортостан с принять меры по устранению выявленных нарушений, а также в целях недопущения аналогичных нарушений при формировании заявки Республики Башкортостан.

22 ноября 2013 года генеральный директор Государственной корпорации «Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» Цицин К.Г. обратился к Президенту Республики Башкортостан Хамитову Р.З. с письмом, в котором, ссылаясь на результаты выездной проверки с 14 по 17 октября 2013 года, просит исключить из программы переселения 2013-2015 годов пять жилых помещений, принадлежащие юридическому лицу и один дом, ранее включенный в программу переселения 2012-2013 годов. Также Константин Георгиевич просит обеспечить надлежащий контроль за целевым расходованием средств финансовой поддержки и осуществить комплексную проверку хода реализации республиканских адресных программ.

Спустя два месяца Правительство Башкирии распорядилось создать комиссию по проведению комплексной проверки хода реализации республиканских программ по переселению граждан из аварийного фонда. Такое распоряжение №33-р опубликовано 27 января 2014 года на официальном портале правовой информации РБ за подписью и.о. премьер-министра РБ Рустэма Марданова.

28 января 2014 года на сайте Прокуратуры Республике Башкортостан появилась новость с заголовком «Благодаря прокурорскому вмешательству семья, проживавшая в аварийном доме, получила новую квартиру». В статье подробно описывается ситуация. Женщина более 6 лет состояла на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, однако, администрация не исполнила обязанности по обеспечению ее новым жильем. Из-за бездействия муниципалитета семья была вынуждена проживать в помещении с прогнившими и потрескавшимися стенами, изношенными системами электроснабжения и отопления. С целью защиты жилищных прав граждан, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о предоставлении им новой квартиры, площадью не менее 80 кв. м. Суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил их в полном объеме. То есть теперь прокуратура выбивает для людей, проживающих в аварийном жилье квартиры. И отчитывается об этом на своем сайте. А мэрия продолжает бездействовать во главе с Александром Филипповым, который курирует МУП «Центр недвижимости»?

Все факты, описанные в этой статье – это хищение денежных средств в особо крупном размере. Особо крупным размером в соответствии со статьей 159 ч.1 УК РФ считается сумма в 6 000 000 рублей. Наказание: лишение свободы до 10 лет и штраф в размере до 1 миллиона рублей. Использование заведомо подложного документа – это статья 327 ч. 3 УК РФ. Она наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. А также статья 293 УК РФ (халатность), статья 165 ч. 2 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), статья 285 ч. 2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 292 ч. 2 УК РФ (служебный подлог).

Это расследование только по Уфе. А что происходит на уровне республики, можно только догадываться. Наживаться на майских указах Путина – это дерзость и вседозволенность неустановленных лиц Администрации Уфы. Сам глава государства призывает вести антикоррупционную деятельность. И значит скоро за хищение полутора миллиардов рублей кто-то должен понести ответственность. Это грязное воровство происходит на фоне выборов мэра Уфы. Остается несколько сложных вопросов, на которые необходимо найти ответы.

Почему мэр города Ирек Ялалов не видел, что на его глазах неустановленные сотрудники Администрации города совершают хищение в особо крупных размерах, обворовывая бедных людей? Почему депутаты Горсовета, народные избранники, не в силах защитить людей, чье качество жизни подорвано из-за бюрократических проволочек?

Почему Президент РБ не берет на свой контроль важную проблему и не понимает, что из-за недобросовестных чиновников он может получить обещанную Путиным отставку?

Юлия Загитова

2 комментария:

  1. Неустановленные долж лица из администрации ГО представлены фиктивные акты о непригодности жилья -это вероятно люди в шапках-невидимках.И как это неустановленные -кто эти акты подписал.?Значит все кончится ничем .....В итоге придут к выводу ,что на эти дома деньги не тратили и виновных нет ,а пукнули общественности о злоупотреблениях чисто случайно

    ОтветитьУдалить
  2. Неустановленные долж лица из администрации ГО представлены фиктивные акты о непригодности жилья -это вероятно люди в шапках-невидимках.И как это неустановленные -кто эти акты подписал.?Значит все кончится ничем .....В итоге придут к выводу ,что на эти дома деньги не тратили и виновных нет ,а пукнули общественности о злоупотреблениях чисто случайно

    ОтветитьУдалить