четверг, 23 января 2014 г.

Рыба вместо удочки МСУ. Заявления на получение адресной социальной выплаты в Башкирии принимаются до 30 июня 2014 года

Подать заявление на получение адресной социальной выплаты для компенсации роста совокупного платежа за коммунальные услуги можно до 30 июня 2014 года, сообщила агентству «Башинформ» заместитель министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ольга Кабанова. При этом обратиться для оформления можно в любой месяц первого полугодия — компенсация будет начислена с января 2014 года.
Получить компенсацию могут все желающие, у которых рост совокупного платежа за комуслуги составил более 12 процентов, по сравнению с июнем 2013 года. Соответствующее постановление Правительства РБ было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.




— В Уфе много семей с низким доходом — любое повышение тарифов сказывается на их бюджете. Компенсация роста платежей может стать ощутимой помощью этой категории населения, — прокомментировал социальную инициативу руководства республики бывший мэр Уфы, ныне пенсионер Владимир Федоров.

С января 2014 года выплата носит заявительный характер. В 2013 году после июльского повышения тарифов компенсация автоматически начислялась всем, у кого был зарегистрирован сверхнормативный (более 12 процентов) рост совокупного платежа. Эксперты считают, что автоматическое начисление компенсации нецелесообразно с точки зрения эффективности бюджетных расходов: помощь получали и те, кто в ней не нуждается.

— Я считаю, что выплата должна производиться с учетом дохода семьи, — говорит председатель комиссии Общественной палаты РБ по вопросам ЖКХ, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Анатолий Дубовский. — Выплата в среднем составит от 200 до 500 рублей. Для пенсионера сумма значительная, а в семье, где большой достаток, она не играет особой роли в бюджете. Не каждый имеющий хороший доход пойдет в районный отдел социальной защиты из-за нескольких сотен рублей сдавать документы.

Всего для выплаты компенсаций Правительством республики выделено 500 млн рублей.

Для получения АСВ необходимо представить заявление, копию паспорта гражданина РФ, копии документов на право владения и пользования жилым помещением, копии документов, содержащих сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги за последний перед подачей заявления месяц, копию договора об открытии счета либо счета банковской карты без ограничения суммы пополнения и срока действия вклада.

ИА Башинформ

Комментариев нет:

Отправка комментария