среда, 29 января 2014 г.

Растет самосознание масс! Башкирия: ничейная земля, - вот и не платят за нее жильцы! - Осталось чуть-чуть дорасти до требований всенародных выборов мэра.

Семь домкомов Уфы создали прецедент: они отказываются платить за придомовую территорию (плата за неё скрывается в графе «Содержание» квитанции за ЖКУ), поскольку в собственность её мэрия не отдаёт. Управление Минземимущества РБ подтвердило, что кадастровых паспортов на эту землю нет.

Искатели правды 

В УФАС по РБ восемь месяцев рассматривается заявление председателей комитетов домов по адресам: ул. Братьев Кадомцевых,13,  Революционной, 82, Айской, 75/2, Антонова, 4, пр. Октября, 52/1, К. Маркса, 83, Бакалинской, 66/3. Очередное и вновь не последнее заседание прошло 16 января. Вопрос так и висит без ответа: почему жители многоэтажек обязаны платить за содержание чужой собственности – придомовую территорию, которая не имеет кадастрового отвода, границ и размеров.



– В платёжках отдельной графы за придомовую территорию нет, о ней можно узнать лишь из годовых отчётов УЖХ, а ими делятся с жильцами очень неохотно, – рассказывает Зухра ХУСНУТДИНОВА, председатель домкома по ул. Братьев Кадомцевых, 13. – Например, только с нашей «хрущёвки» в год за придомовую территорию собирают 100 тысяч рублей. И платим мы за территорию трёх соседних домов! Но нас никто не слушает. Это при том, что наши дома на проспекте Октября кооперативные, и земельные участки мы сразу выкупили! А многоэтажных домов в Уфе 16 500. Вот и подсчитайте, сколько получается дополнительных сборов с собственников!

Нам говорят: так положено по Жилищному Кодексу РФ! Почему тогда москвичи и петербуржцы не платят за придомовую территорию, если она не в собственности? На это юристы УЖХ и администрации Уфы парируют: ну вы же ходите по этой земле, значит, должны платить. Тогда почему не берут денег с других прохожих, с родителей, ведущих детей в три детсада? Может, нам огородить двор и не пускать никого?!

Собака на сене

УЖХ собирает деньги, а администрация Уфы не хочет отдавать жителям то, что уже принадлежит им по закону. Так, по дому на ул. Братьев Кадомцевых,13, решение собрания собственников о проведении кадастрового учета и передаче направили мэру в июне 2011-го. Управление по земельным ресурсам обещало сделать это в 2012-м, а Управление архитектуры Уфы – в ближайшие годы. УЖХ Советского района уведомило, что земельный участок является муниципальной собственностью.

– И так по всем домам, – продолжает Зухра Габдулловна. –
Начисления на уборку и содержание придомовых территорий зависят от потребностей УЖХ районов и ЖЭУ. Но не подтверждаются документами о размере общедолевой собственности. Вот что значит заказ на конечный результат: начисление жителям оброка и спонсирование городского бюджета. На днях Верховный суд РБ обязал жителей платить за содержание этой «собственности», не имеющей документов, границ и размеров. Видимо, рассчитывая, что до Верховного суда РФ дело не дойдет. В УФАС мы приложили три решения ВАС РФ и Питера, где сказано: платить обязан собственник до передачи жителям в собственность по кадастру. Дождавшись вердикта УФАС, мы обратимся в Конституционный суд РФ. Будем бороться до конца.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА
http://u7a.ru/articles/society/6628

Комментариев нет:

Отправить комментарий