четверг, 23 января 2014 г.

Башкирия, Краснокамский район: Каменный век в третьем тысячелетии.


В Башкирии, 21 января 2014 года в  Краснокамском районе состоялся сход жителей села Кутлинка. Поводом к проведению собрания стали многочисленные проблемы селян, свойственные, пожалуй, для всего района. Несмотря на морозную погоду более 50 человек, собрались высказать журналистам и общественникам "наболевшие" проблемы села. Собравшиеся люди, разного пола, возраста и социального положения, говорили об одном и том же, виня в своих бедах администрацию района.
            К важнейшим не решенным муниципальной властью проблемам, жители Кутлинки отнесли в первую очередь:


- отсутствие газоснабжения на центральной сельской улице. Жители вынуждены в 21 веке, в эпоху "модернизации", "смарт-общества" и развития нанотехнологий отапливать свои жилища дровами
- Дороги: нет нормального асфальтного покрытия, в дождливую погоду старики и школьники вязнут в глине и грязи, что часто является не только неудобством, но и реальным препятствием к перемещению.

- Отсутствие водоснабжения, несмотря на то, что Кутлинка находится в 10 минутах езды от города Нефтекамск. Глава района  Гильмуллин заявляет, что у каждого хорошего хозяина на участке есть колодец, однако вода из колодцев, самостоятельно изготавливаемых местными жителями, годится только для хозяйственных нужд, а не для питья, так как перенасыщена известью.

- Отсутствие медпункта: В свое время имевшийся медпункт был за бесценок продан муниципалитетом частным лицам. В данный момент альтернативы медпункту нет, а значит жители в любом из возможных случаев надобности в мед. помощи вынуждены ехать в Нефтекамск.

- А доехать до Нефтекамска не так-то просто: нет нормального автобусного сообщения, несмотря на географическую близость населенных пунктов в Краснокамском районе и города Нефтекамск.

            Кроме того сельчане посетовали на отсутствие озеленения улиц, недемократичные цены в местных продовольственных магазинах, из-за последних приходится ехать за крупными закупками, опять таки, в Нефтекамск.

            P.S. Многие жители считают одним из важных аспектов предполагаемого выхода из плачевной ситуации объединение Краснокамского района и города Нефтекамск в одно муниципальное образование. Одна из причин такого мнения - сокращение штата муниципальных чиновников, ведь от них, как считают жители, нет никакой пользы, по крайней мере данному селу.

            Сегодня жители села Кутлинка просто рассказали о своих проблемах средствам массовой информации и гражданским активистам. Однако, если вполне очевидные требования к муниципальным властям и в дальнейшем будут игнорироваться этими властями - жители готовы перейти к более решительным мерам, не выпрашивать у чиновников, а требовать реализации своих законных прав.

            31 января 2014 года в 17.00 в селе Николо-Березовка (райцентр Краснокамского района)  сельчане намерены выйти на митинг на площади перед Дворцом молодежи. Основные требования митинга - защита конституционных прав жителей Краснокамского района на достойную жизнь.

http://revinform.blogspot.ru/2014/01/blog-post_22.html




Краснокамский район: "Деревни будущего"
22 января 2014 года продолжилось посещение деревень Краснокамского района правозащитниками, гражданскими активистами и журналистами. На этот раз объектом внимания стала деревня Мурзино. На народном сходе озвучены проблемы селян те же, что и в Кутлинке:

отсутствие газоснабжения, водоснабжения, нормальных дорог: летом и осенью по ним невозможно проехать а зимой их практически не чистят. Медпункт отсутствует. У жителей скопилась кипа бумаг с перепиской, в которой они просят власти района разобраться с элементарными проблемами, которые, казалось бы, должны быть решены муниципалитетом в первую очередь. Совсем недавно президент Хамитов присматривал «умные» дома, дома с альтернативной энергетикой, дома «будущего». Видимо до этого «будущего» жителям деревень Краснокамского под чутким руководством главы Гильмуллина очень далеко. Ведь простые жители лишены элементарных благ современности, хотя бюджет района вполне позволяет, да и увеличивается за счет дополнительных средств направленных на реализацию программ по газификации и водоснабжению. Люди обращались в муниципалитет, людям обещали, обещают до сих пор и, похоже, так и будут обещать, пока район возглавляет Гильмуллин Р.М.

Удивительным оказалось то, что на сходе присутствовал председатель сельсовета – женщина с мягким успокаивающим голосом и репутацией хорошего психолога. Голоса, впрочем, не достаточно – на резонные вопросы жителей и активистов чиновница отвечала несколькими способами: «предприятия загружены работой», «деньги сверху урезали», «мы разработали/разрабатываем проект», который «не прошел/проходит экспертизу», «мы опять вошли в какую-то программу развития», «мы стараемся».

После встречи активисты обменялись с жителями контактами, пригласили к участию в митинге  31 января 2014 года в 17.00 в селе Николо-Березовка (райцентр Краснокамского района). Селяне согласились сказав, что уже не будут просить благ у администрации а будут требовать. Видимо в Краснокамском районе терпению народа приходит предел.

http://revinform.blogspot.ru/2014/01/blog-post_6446.html




Глава Краснокамского района получил ржавую пилу.

17 января в селе Николо-Березовка Краснокамского района состоялся политический перфоманс. Участники акции потребовали отставки главы Краснокамского района Разифа Гильмуллина. Главе района вручили двуручную пилу. Таким образом, участники активистской арт-группы решили поздравить главу Краснокамского района с наступившим новым годом. Пила в современной России уже давно не просто предмет быта, а еще и символ деятельности нечистых на руку чиновников.

Своим подарком, впрочем, активисты не хотят поощрить главу муниципалитета в возможном расхищении государственных денег, а лишь напомнить о неотвратимости наказания за воровство – пила может замечательно пригодиться при работах на лесоповале. Причиной коррупции и воровства, процветающего в Башкирии активисты считают несменяемость и назначаемость глав администраций муниципальных районов, их неподконтрольность жителям района а также отсутствие процедур отзыва и институтов общественного контроля за их деятельностью.  «К нам приходит масса обращений граждан, говорящих о том, что в этом районе непорядок. Мы нередко проводим такие акции в разных районах Башкирии, выбирая их по принципу потенциальной коррупционности. Подарки мы выбираем каждый раз разные, но все они призваны дать намек конкретному чиновнику о том, что его действия привлекли внимание общественности и СМИ. Сегодня таким чиновником стал господин Гильмуллин», - заявил координатор «Левого Фронта» по Башкирии Дмитрий Чувилин.

Пусть в новом году в Башкирии никто не будет «пилить» бюджетные деньги, а жители республики вздохнут свободно!

http://revinform.blogspot.ru/2014/01/blog-post_18.html

1 комментарий:

  1. Пока глава района "дружит" с В.А.Пчелинцевым подвижек в сторону комфортной жизни в Прикамье не предвидится. Писать о проблемах района ннадо писать в столицы, четко определяя степень вины "крышующих" главу чиновников из АП РБ.

    ОтветитьУдалить