среда, 29 января 2014 г.

Сценарий распила. Башкирия: на что потратят деньги в Год культуры?

Министр культуры Амина Шафикова и вице-премьер Лилия Гумерова:
"Быстрее,  придурки. Нам  надо успеть еще в ювелирный..."
Нынешний год в Башкирии, как и в стране, посвящен культуре. Чтобы дать формальный старт событию, деятели искусства собрались в Национальном музее, а также обозначить болевые точки в культурной среде.

Не стоит благодарности
Только вот прошла встреча по накатанному годами сценарию: благодарность - творческий отчет - просьба материальной помощи.
Так, ректор Уфимской академии искусств Амина Асфандиярова заявила, что им завидуют коллеги из других регионов, где культура не пользуется такой поддержкой властей, а системы поощрения через гранты и вовсе «нет больше нигде в мире».



- Не надо преувеличивать, - тактично прервал ее президент Рустэм Хамитов, инициировавший встречу. - Такая практика существует во многих регионах.
Не засчитал он на свой счет и заслугу в создании Республиканского музея-заповедника «Древняя Уфа», в чем пыталась убедить директор учреждения Гаухар Батталова.
- Это произошло благодаря открытию городища Уфа-2 в 1954 году, - уточнил глава республики. – Я ровесник этому событию.
В том же духе выступила и худрук балетной труппы театра оперы и балета Леонора Куватова, отметив, что власти не бросили артистов в сложный период реконструкции здания.
Заметив тенденцию, ораторов попросили воздержаться от благодарственных речей, на которые «уходит много времени».

Кина не будет?
При том, что в этом году на культуру направят около 5,5 млрд рублей, большая часть обращений к руководству республики носила материальный характер. Так, глава Союза композиторов Башкирии Лейла Исмагилова просила увеличить музыкантам гонорарный фонд. Несколько участников хлопотали о создании республиканского телеканала и восстановлении местного вещания на канале «Культура». Цена вопроса - около 8 млн рублей в год.
Г. Батталова попросила грант на съемки фильма о городище «Древняя Уфа» с участием зарубежных ученых. В качестве критерия ценности проекта сообщила, что образцы грунта с территории музея прошли экспертизу в Австралии, которая установила их «возраст» - 3 тыс. до н.э. Новость заставила всех улыбнуться.
– В Европе могут быть эксперты по этим вопросам, а Австралия сама еще 200 лет назад была тюрьмой, - пошутил Р.Хамитов.
Худрук Башкирского театра драмы им. М. Гафури Олег Ханов попросил «малолитражный автомобиль», чтобы труппа чаще выезжала в районы.
- «Ока» - малолитражный автомобиль, - парировали чиновники. - 300 тысяч рублей – и нет проблем.
Артистка ансамбля им. Ф.Гаскарова просила содействовать в назначении танцорам суточных и покупке гастрольного автобуса. Но «НефАЗ», уточнила она, не устраивает: есть претензии «в плане амортизации».
Просителей переадресовывали к различным ведомствам, например к министру финансов, который лучше «умеет считать деньги».

Еще увидимся
На всем этом материально-меркантильном фоне удивило выступление худрука Русского драматического театра Михаила Рабиновича. Еще в октябре артисты Русдрамы сыграли благотворительный спектакль в пользу пострадавших от наводнения жителей Абзелиловского и Бурзянского районов. Но, как сказал Михаил Исакович, вырученные 300 тысяч рублей застряли в Федеральном казначействе и до сих пор не дошли до адресата. Артисты в недоумении: делай после этого добрые дела.
Затянувшуюся встречу подытожили тем, что в поддержку культуры надо активнее подтягивать меценатов: богатые предприниматели могут покупать квартиры, музыкальные инструменты, костюмы и т.п.
Чувствовалось, что глава региона ожидал от мероприятия большего:
- Нам надо правильно выстроить культурную политику, понять, что собой представляют сегодня наши люди, как их увлечь, как их вытащить с диванов, как в хорошем смысле слова «заставить» ходить в театры? – риторически вопрошал он.
Собравшиеся решили, что эта встреча не последняя.
КСТАТИ
Стерлитамакскому государственному театрально-концертному объединению пообещали, что с ремонтом малого зала помогут крупные предприятия города.

Ольга ВЕТРОВА
http://u7a.ru/articles/culture/6633

9 комментариев:

  1. Долой башфольклор наперекор экономике.

    ОтветитьУдалить
  2. Пусть культура сама зарабатывает себе и нечего бюджет кромсать.

    ОтветитьУдалить
  3. Что делает наш министр культуры уму не постижимо завалила все ! В театрах и филармонии полный кавардак ! Руководителей театров практически принимает с улицы ! Полное разочарование !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потерпите= скоро ее уберут, осенью будет дышать намного легче. в таких тисках. в таких условиях ГБУКИ еще никогда не находились. У всех сняли финансирование; минус по бюджетам-все что сделано за эти годы-все до Амины было, сейчас только развал в коллективах, в умах, в руководителях и в самом моделировании процессов работы коллективов -зато кругом проекты -проекты, и всё пустые (иллюзии), фикции. Да, зал Нефтяника открыли - но это не ее проект, да, ремонты на местах сделали, но это не ее работа, это было заложено и спроектировано за год и за два до ее прихода. Поменяла (кроме Рабиновича, канеш) на местах всех руководителей, причем по одной схеме- запускает руку свою в коллектив, там находит недовольных руководителем: приглашает их по три раза -объясняет как катать письма грамотно и кому адресно. и далее просто- берляет и жрет этого несчастного *))) так поступили с: Зубайдуллин (Гаскаровский) Карабулатов (филармноия), Сулейманов (оркестр НСО РБ), Сабитов (оперный), и недавно Рахмангулов (школа ССМКолледж). Отдельно надо отметить в целом ситуацию в г.Стерлитамак, там прошло страшное слово- оптимизация! Все коллективы города соединили в одном месте- теперь полная путаница, кто где и что дает, концерт тут или спектакль или может. кино показывают (хаха) -даже местные ничего не поймут. Ее держат только из за того, что она планово и совершенно бессовестно -режет бюджетное финансирование в этих самых гбуки- у всех по два ляма сняла; у кого то даже пять говорят. Хотя как раз, суть работы министра и закулючается в защите этих самых бюджетов и коллективов. Минкульт с его огромным штатом учреждений - игрушка в руках пианистки, Пусть доиграет свою тарантеллу! Недолго осталось! Амин

      Удалить
  4. А что, башкирский фольклор будут поддерживать в Австралии? Вот кукушата....

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый товарищ ! Культура всегда и во все времена финансировалась государством ! Потому что прежде всего подразумевает просветительскую миссию .Поп музыка эстрадные жанры и все остальное называется шоу бизнес а это совершенно разные вещи. Действительно у нас в республике последние годы сложилась тяжелая ситуация в культуре .Уезжают многие артисты, настоящих специалистов не пускают работать прежде всего в театральные организации . Это наводит на мысль где министр зачем ее ждали целый год , для того что бы полностью убить подчеркиваю профессиональную культуру. После С.Х.Аминева и Х.Х.Ишмуратова настоящих министров не было и нет. Сегодня управление нашей культурой во главе с министром вызывает уныние и полную безнадегу на будущее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В корне не согласен .А кто уехал здоровья им .

      Удалить
  6. В корне не согласен . А кто уехал здоровья им ... Страшная позиция . Сразу видно очень далек от культуры !!! Так и в министерстве думают...Вот и результат !!!

    ОтветитьУдалить