вторник, 31 декабря 2013 г.

Принцип бумеранга. В Башкирии вспомнили, с чего же начались теракты в России

В канун Нового года, 31 декабря, у мемориала «Скорбящая мать», что находится в уфимской Черниковке в парке имени Победы, состоялось траурное мероприятие «Свеча памяти», приуроченное к 20-летию гибели 131-й Майкопской бригады в Грозном. Группа гражданских активистов, около 20 человек, выставив зажженные свечи в форме православного креста, почтила память погибших солдат минутой молчания.



- Как показали последние дни – равнодушие и беспечность опасны, - говорит участник акции Сергей Севастьянов. - Мы собирались, что бы почтить память наших погибших ребят при штурме Грозного 31 декабря 1994 года. С этого дня началась бесконечная и кровавая война против бандформирований, эта война не закончена, а сейчас вся страна фактически втянута в нее.

15 лет назад закончился «новогодний штурм» Грозного, затеянного тогдашним российским руководством. В этих боях армия понесла самые большие потери со времени окончания Великой Отечественной войны. Одной из загадок этих боев была драматическая судьба 131-й мотострелковой бригады, дислоцированной до этого в Майкопе. 31 декабря 1994 года министр обороны страны Павел Грачев без всякой подготовки и разведки решил начать штурм Грозного. Выполняя бездарный приказ, 1-й и 2-й батальоны 131-й бригады, не встретив сопротивления, вышли в район железнодорожного вокзала столицы Чечни, где вместе с подразделениями 81-го мотострелкового полка попали в ловушку.

Наши солдаты попали в окружение и были атакованы превосходящими силами чеченских сепаратистов. Потери были огромные: 189 убитыми, пленными и просто пропавшими без вести, десятки сожженных танков и БМП. Всю новогоднюю ночь шел тяжелый кровавый бой, а на экранах телевидения в это же время все, как обычно, пело и плясало.

В первый день 1995 года остатки подразделений попытались прорваться из огненного кольца. В бою погиб командир бригады полковник Иван Савин и почти все управление бригады.
Евгений КОСТИЦЫН

http://www.mkset.ru/news/chronograph/19887/

Комментариев нет:

Отправка комментария