четверг, 19 декабря 2013 г.

Хроника народной войны (история с продолжением)


История одного завода
17 июля – первый народный сход в Шакше- узнав случайно о начале стройки,  жители  собрались для обсуждения и передачи вопросов о строительстве нового завода депутату Уфимского района.  http://www.youtube.com/watch?v=2MyCSdakF3s
27 июля 2013 года жители поселков, расположенных в Уфимском районе Башкирии, организовали 2 народный сход, чтобы выразить свое недовольство возможным соседством с деревообрабатывающим комплексом компании Kronospan Holding East Ltd. Люди справедливо полагали, что от ядовитых выбросов предприятия их не спасет никакая санитарно-защитная зона.


3 августа жители микрорайона Шакша развернули палаточный лагерь, обратившись к властям региона с требованием приостановить работы до дня проведения общественных слушаний. Вполне законное требование, тем не менее, не было удовлетворено.
7 августа представители инициативной группы, выступающей против «Кроношпана», приняли участие в записи ток-шоу «Народ говорит» на телеканале «БашМедиа ТВ».
А уже 9 августа активисты, экологи и журналисты получили возможность отправиться в подмосковный город Егорьевск, в котором уже функционирует одно из предприятий компании «Кроношпан».
19 августа противники строительства деревообрабатывающего комплекса перекрыли дорогу к стройке, воспрепятствовав, таким образом, проезду спецтехники, которая доставляла на завод оборудование.
В тот же день, 19 августа, в палаточном городке появились представители Федеральной службы судебных приставов. Сославшись на решение Уфимского районного суда, они стали требовать от людей, чтобы те свернули лагерь. Активисты перенесли часть палаток на новое место, но ликвидировать лагерь отказались.
20 августа информация о противостоянии сторонников и противников деревообрабатывающего комплекса в Башкирии появилась и на официальном сайте «Гринпис России». Организация направила обращение в Башкирскую природоохранную прокуратуру с требованием принять меры по фактам нарушения законодательства Российской Федерации.
21 августа в Уфе состоялось заседание  рабочей группы, на котором присутствовали представители Общественной палаты РБ, Министерства природопользования и экологии РБ, Природоохранной прокуратуры, а также Ростехнадзора и Госстройнадзора. Руководству ООО «Кроношпан - Башкортостан» были даны разъяснения о незаконности начатой стройки. Тем не менее, активисты сообщили о том, что работы, после пятидневного перерыва, начались вновь.
22 августа Ардашеру Курбаншо по неподтвержденным данным выдали предписание о прекращении стройки.
25 августа противники строительства завода «Кроношпан» в Башкирии организовали автопробег по маршруту Шакша – Первомайская – Проспект Октября – 50 лет СССР – Дворец спорта, в котором приняло участие более трехсот машин. Митинг, который состоялся в тот же день, собрал более трех тысяч человек.
27 августа в пресс-центре газеты «Наша Версия РБ» прошла пресс-конференция на тему «Кроношпан»: факты и домыслы». Единственным представителем власти, рискнувшим там появиться, стал Артём Ковшов, главный архитектор Уфимского района. Также были собраны подписи под обращением против строительства «Кроношпана», которое 30 августа передали в общественную приемную Президента Российской Федерации представители «Российской партии народного управления» и активисты протестного движения.
28 августа протестный палаточный лагерь посетил депутат Госдумы Илья Пономарёв, 3 сентября – лидер политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, пообещавший передать обращение жителей Уфы президенту России Владимиру Путину, Видео: https://www.youtube.com/watch?v=LAv79qob_f4
7 сентября на площади перед Дворцом спорта состоялось заседание народного суда по вопросу «Жители Уфы против «Кроношпана». Участники единогласно потребовали прекратить строительство завода, а Рустэма Хамитова отправить в отставку.
10 сентября администрация Уфимского района запустила процедуру общественных слушаний. Право определять участников заседаний власти оставили за собой.
14 сентября перед Дворцом культуры «Химик» состоялся митинг, организованный представителями движения «Антикроношпан». Люди также выразили своё недовольство итогами прошедших в республике выборов.
15 сентября  в Уфе прошел «Марш матерей» против строительства завода "Кроношпан"  Бабушки, дедушки, мамы, папы и дети вышли на улицу, чтобы не допустить строительство деревообрабатывающего завода. Всего в протестном мероприятии приняло участие около 1500 человек. Водители, проезжающие мимо, сигналили митингующим, выражая им солидарность. Случайные прохожие, идущие навстречу процессии-шествию, видя флаги с зачеркнутым словом КРОНОШПАН, также одобрительно отзывались в сторону митингующих.

19 сентября корреспонденты ИА «БашМедиа» провели опрос общественного мнения на улицах города. Большинство респондентов заявили о своём крайне негативном отношении к строительству завода в Уфе.

После очередного заседания, состоявшегося 26 сентября, в сети Интернет появился видеоролик. Павел Ксенофонтов, присутствовавший тогда на слушаниях, покинул кабинет, чтобы его место могли занять журналисты. Однако честного «обмена» не получилось: чиновники отказались пускать и представителей СМИ, и самого Павла. Дальше дело приняло почти криминальный оборот: замглавы администрации Вячеслав Гаврилов ударил жительницу Дорогино Светлану, вся вина которой заключалась в том, что она хотела попасть на заседание.
28 сентября в пресс-центре информационного агентства «БашМедиа» состоялся пробный телемост между городами Щецинек, Мелец (Республика Польша) и Уфой (Республика Башкортостан). Активисты обменялись информацией о деятельности «Кроношпана».
29 сентября активисты движения «Антикроношпан» собрались на Горсовете. Акция началась с массовой демонстрации и завершилась митингом на площади перед Дворцом спорта.
1 октября состоялся повторный телемост между Польшей и Башкирией. Активисты польской ассоциации «Терра» предложили уфимцам объединить усилия в борьбе против «Кроношпана».
3 октября на слушаниях по воздействию строительства завода «Кроношпан» на окружающую среду председательствующий секретарь Совета Уфимского района Валерий Сидоров заявил о необходимости более глубокого изучения проблемы и поступивших заявлений от граждан. В постановлении администрации Уфимского района за подписью её главы Михаила Давыдова значится новая дата слушаний, а в качестве причины переноса даты и места названы заявления от граждан. Так, следующие общественные слушания пройдут 24 октября. При этом многие активисты считают, что настоящей причиной переноса слушаний является приезд в Уфу 22 октября президента России Владимира Путина. Обращение жителей Уфы с протестом против строительства завода «Кроношпан» 4 октября ему вручил лидер политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Об этом Миронов написал в своём микроблоге.

5 октября был организован очередной массовый автопробег.
8 октября в сети Интернет появилась информация о том, что итоговое заседание общественных слушаний по проблеме «Кроношпана» переносится на неопределённый срок.
В тот же день, 8 октября на стройку вновь попытались прорваться фуры со стройматериалами и оборудованием. Активистам удалось заблокировать дорогу.
А уже вечером состоялся телемост, в рамках которого уфимцы получили возможность пообщаться с жителями Новолынска (Украина), также выступающими против деятельности компании «Кроношпан».

10 октября, во Дворце культуры поселка Алексеевский Уфимского района должны были пройти общественные слушания по вопросу строительства завода Кроношпан. Участники прибыли на место слушаний. Но сотрудники Дворца культуры, увидев собирающихся людей, были в недоумении. Позвонив сотрудникам администрации Уфимского района, выяснилось, что мероприятие перенесли на неопределенный день. Как оказалось, на сайте администрации информация о переносе появилась только сегодня. Но документ был опубликован без какой-либо печати и подписей ответственных лиц, значит, по мнению собравшихся, он является недействительным. Несмотря на отсутствие второй стороны, слушания все-таки решили провести прямо в фойе Дворца культуры. На повестку поставили два вопроса: быть ли этому заводу в Уфе и есть ли существенный экологический вред от Кроношпана. Решение принимали путем голосования. Единогласно все участники проголосовали против австрийского производства.
  В этот же день представители завода «Кроношпан» предприняли еще одну попытку прорваться на площадку, где пока запрещены работы. На место строительства проехало пять фур. Иномарка, которая перекрывала въезд на стройку завода «Кроношпан» пострадала в результате столкновения с погрузчиком. По словам очевидцев, строители просто отодвинули автомобиль с дороги, чтобы пропустить грузовики. Однако не обошлось без повреждений. И хорошо, что пока не пострадали люди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий