четверг, 19 декабря 2013 г.

Амнистия по-башкирски. В Башкирии на свободу выходит политзаключенный сельский депутат Рашит Ялалов

Верховный суд РБ: «Депутат Ялалов не нанес ущерб авторитету местной власти». 
Верховный суд РБ в апелляционной инстанции заменил депутату Юматовского сельсовета реальный срок заключения на условный. Напомним, что ранее Уфимский райсуд в лице судьи Насыровой осудил Рашита Ялалова на два года колонии за покушение на мошенничество.
Отметим, что само следствие и процесс изначально вызвали неоднозначную оценку. Депутата обвиняли в том, что он требовал 30 тыс. рублей с владельцев строительной фирмы за благополучную приемку строящегося в Юматово детсада. Примечательно, что в деле, где фигурировали сельский депутат и сумма в 30 тыс. рублей изначально участвовали УФСБ и СКР по РБ.

 В судебном разбирательстве не принимал участия оперативник ФСБ некий Фаттахов, которого Рашит Ялалов назвал фальсификатором своего дела. По документам УФСБ, он уже не являлся сотрудником ведомства, а обвинение вполне устроило его неучастие. После объявления первого приговора Рашит Ялалов объяснил его земельными интересами отставных сотрудников спецслужб, экс-руководителя Администрации Президента РБ Николая Курапова и некой фирмы «Гринфилд» в Уфимском районе. В итоге приговора Уфимского райсуда Рашит Ялалов получил два года колонии.
Несколько неожиданным на апелляции в Верховном суде РБ показалась поддержка представителя прокуратуры апелляции Ялалова. Но она оказалась лишь частичной. Обвинение признало неверным формулировку суда первой инстанции «нанес ущерб авторитету местной власти». Указывая на многочисленные хронологические нестыковки и доказательства, полученные незаконным способом, защита настаивала на полной невиновности Рашита Ялалова. Особенно любопытным оказались документы из УФСБ по РБ, говорящие, что потерпевшие и понятые по делу вообще не были в республиканском управлении спецслужбы.
В итоге судьи Верховного суда РБ приняли во внимание положительные характеристики осужденного, высокий уровень доверия избирателей к Ялалову и заменили ему реальный срок на условный. При этом в основу решения суда легла формулировка прокуратуры о не нанесении ущерба авторитету местной власти.
Супруга Рашита Ялалова Татьяна осталась недовольна решением апелляционной инстанции.
- Слава богу, Рашит выйдет на свободу и сможет встретить Новый год с семьей. Но в деле, где нет ни одного доказательства, а дело сфабриковано, мой муж остался несправедливо виновным, - отметила Татьяна Ялалова.
Адвокат Ольга Аблаева, также не удовлетворенная решением суда, затруднилась прокомментировать перспективы дальнейшего обжалования, отметив дальнейшие сложности.

1 комментарий:

  1. где остальные которых судья насырова засудила? когда к ней-засоне меры примут.

    ОтветитьУдалить