четверг, 26 декабря 2013 г.

Главные песни о старом... заводе. Рейтинг публичной активности ВИП-персон Республики Башкортостан. 2013 год

Экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» представляет итоговый рейтинг медиаактивности ВИП-персон Республики Башкортостан за 2013 год.
Пьедестал почета в течение всего года занимал Рустэм Хамитов, которого СМИ активно обсуждали в связи с ситуацией на «Кроношпане» и директивой Кремля об изменении статуса главы региона.
Остальные позиции рейтинга неоднократно менялись. Основными событиями года помимо «экологической войны» журналисты назвали подготовку к саммитам ШОС и БРИКС и выборы в Курултай, которые многие окрестили «самими скандальными за всю историю».

В поле зрения медиа также попали перестановки в республиканском правительстве, которые происходили довольно часто. Подробнее – в итоговом материале «ФедералПресс.Приволжье».

Как составляется рейтинг

Рейтинг ВИП-персон формируется по частоте их упоминаний в материалах Рунета. В проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

Итак, сегодня «ФедералПресс.Приволжье» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Башкирии за 2013 год.
Место в рейтингеПерсонаКоличество упоминаний
1.Рустэм Хамитов, президент Республики Башкортостан9173
2.Ирек Ялалов, глава администрации Уфы2569
3.Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России939
4.Муртаза Рахимов, председатель благотворительного фонда «Урал», первый президент республики702
5.Константин Толкачев, председатель Государственного собрания – Курултая Башкирии679
6.Андрей Иванюта, министр спорта и молодежной политики региона421
7.Евгений Семивеличенко, председатель совета городского округа «Город Уфа»377
8.Виктор Климов, депутат Госдумы РФ от Республики Башкортостан365
9.Михаил Закомалдин, глава МВД по республике321
10.Георгий Шебаев, министр здравоохранения региона304


1. Рустэм Хамитов, президент Республики Башкортостан – 9173
Самый медиаактивный политик весь год уверенно держался на вершине топа. СМИ активно обсуждали Хамитова в связи с тем, что он «последний президент Башкирии» – Кремль рекомендовал лидерам регионов как можно быстрее решить с вопрос с изменением титула. Общественность региона, тем не менее, негодует, предполагая, что это еще одна попытка вмешательства центра в «дела суверенитета». В течение года не утихали страсти и вокруг строительства завода «Кроношпан» под Уфой: здесь были и акции протеста, и вмешательство активистов российского Гринписа, и сбор подписей от оппозиции за отставку башкирского президента. Сам Хамитов, тем не менее, неоднократно заявлял, что «не допустит строительства вредных производств». Еще одной важной темой, о которой писали акулы пера в 2013 году, стала подготовка к грядущим саммитам ШОС и БРИКС.


2. Ирек Ялалов, глава администрации Уфы – 2569


В 2014 году истекает срок полномочий столичного градоначальника. Кто займет его место – остается только гадать. В течение года Ялалов активно занимался поисками инвесторов для реализации крупных проектов – строительства канатной дороги и линии метробуса. Сити-менеджер также неоднократно говорил с уфимскими чиновниками о катастрофическом положении коммунальных сетей, пояснив, что по количеству аварий 2013 год побил все рекорды.


3. Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России – 939


Имя главного духовного лидера мусульман России упоминалось в СМИ в связи с празднованием знаменательной даты – 225-летнего юбилея Центрального духовного управления мусульман. Из рук Владимира Путина Талгат Таджуддин получил орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Сам верховный муфтий решил написать президенту письмо с просьбой предоставить российским вузам возможность готовить аспирантов в области теологии.


4. Муртаза Рахимов, председатель благотворительного фонда «Урал», первый президент Республики Башкортостан – 702


Экс-президент Башкирии по-прежнему активен. В СМИ Рахимов часто упоминался в связи с тем, что постоянно критиковал действующее правительство. Однако сам политик тоже становился объектом критики. Так, на декабрьском круглом столе в Госсобрании республики коммунисты припомнили Муртазе Рахимову проблему языков, «которую создал бывший президент Башкирии», заявив, что национальный раздор закипает в республике как «лава вулкана».


5. Константин Толкачев, председатель Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан – 679


Председатель Курултая после парламентских выборов вновь занял свой пост. На первом заседании Госсобрания Толкачев подвел итоги и понадеялся на плодотворную работу. СМИ писали, что политик отличается стабильностью – он занимает пост спикера уже в четвертый раз. Однако сами итоги выборов вызвали в обществе волну негодования. Сам Толкачев, сославшись на результаты работы башкирской ЦИК, парировал, что все было «в правовом поле», а выявленные нарушения незначительны.


6. Андрей Иванюта, министр спорта и молодежной политики Республики Башкортостан – 421


Министр-спортсмен активно болел на летней Универсиаде за российскую сборную, принимал участие в церемониях открытия новых ФОКов и вместе с жителями Башкирии встретил олимпийский огонь. В СМИ Андрей Иванюта упоминался в связи с резонансным делом – убийством посетителя клуба «Правда» в Уфе 18-летним чемпионом России по греко-римской борьбе Рустэмом Багаутдиновым. Министр прокомментировал трагедию, заявив, что «всегда надо держать себя в руках»: «Драки могло бы не быть, любой вопрос можно решить переговорами. Мы скорбим вместе с родственниками и близкими погибшего».


7. Евгений Семивеличенко, председатель совета городского округа «Город Уфа» – 377


Председатель горсовета в течение года неоднократно выслушивал претензии уфимцев – люди негодовали по поводу расходования бюджетных средств и строительства небоскреба в центре башкирской столицы. И проект бюджета, и строительство высотного бизнес-центра в итоге были одобрены на общественных слушаниях. Журналисты также обсуждали поправку в решение горсовета «О порядке организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования…», датируемое апрелем 2006 года. Изменение было внесено по требованию прокуратуры Уфы, обратившей внимание на наличие в первоначальной редакции документа «коррупциогенных факторов».


8. Виктор Климов, депутат Госдумы РФ от Республики Башкортостан – 365


Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в течение года решал проблемы социальных платежей и репутации «роскошных» чиновников. В июле Виктор Климов и еще четыре единоросса разработали резонансный законопроект, предусматривающий ограничение максимальной стоимости легковых автомобилей для сотрудников госаппарата. Законопроект был принят 22 ноября.




9. Михаил Закомалдин, глава МВД по Республике Башкортостан – 321


Главный башкирский полицейский в 2013 году попал во внимание следственных органов. В октябре в СКР поступило заявление, что Закомалдин якобы нарушил уголовно-процессуальный кодекс. Он запросил в налоговой инспекции информацию о начальнике нефтекамского следственного отдела в рамках оперативно-разыскных мероприятий. При том, что по закону эти действия должны были быть согласованы с руководителем ведомства. Громких разоблачений, тем не менее, не последовало, и Закомалдин продолжил свою обычную работу: проводил строевые смотры, встречался с общественностью и курировал силовое ведомство.


10. Георгий Шебаев, министр здравоохранения Республики Башкортостан – 304


Замкнувший рейтинг экспертного канала «ФедералПресс.Приволжье» министр Шебаев запомнился журналистам тем, что призвал своих коллег прийти на благотворительный концерт, организованный фондом первой леди Башкирии Гульшат Хамитовой. Стоимость билета при этом составила от 2 до 8 тысяч. У многих медиков это вызвало негодование. Сама Хамитова поспешила заверить, что благотворительность не может быть принудительной – письма с просьбой приобрести билеты отправлялись только друзьям, которые «сами в состоянии принять решение». Шебаев в 2013 году успел поучаствовать во многих крупных конференциях и провел совещание, которое касалось вскрытых финансовых нарушений в деятельности Белорецкой центральной районной клинической больницы. Министр уволил главврача медучреждения Хабира Мустафина.


http://fedpress.ru/news/ratings_specproject/pub_rating/1387889049-reiting-publichnoi-aktivnosti-vip-person-respubliki-bashkortostan-2013-god

Комментариев нет:

Отправка комментария