понедельник, 30 декабря 2013 г.

Они хотят посеять страх перед Олимпиадой! Второй за сутки теракт в Волгограде: взрыв в троллейбусе

По предварительным данным, погибли 14 человек, известно о десятках пострадавших. Взрывное устройство, по данным НАК, было заложено в салоне троллейбуса, о террористе-смертнике речь пока не идет. Накануне взрыв прогремел на железнодорожном вокзале — погибли 17 человек, пострадали более 40.

Что произошло



Взрыв произошел в троллейбусе номер 15 неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда, взрывной волной выбило стекла в соседних домах. Переполненный троллейбус двигался в час пик из спального района в центр города. В администрации города сообщили, что взрыв произошел в тот момент, когда "пятнадцатый" начал движение от остановки "Качинское училище", ранее сообщалось, что он не доехал буквально 50 метров до остановки "Качинский рынок" напротив магазина "Военторг". По предварительным данным, троллейбус шел от больницы, в которой находились пострадавшие во вчерашнем теракте. Место происшествия оцеплено. Кинологи и взрывотехники осмотривают прилегающую территорию, в частности, рынок, который также закрыт.
Возбуждено уголовное дело по статьям "теракт" и "незаконный оборот оружия". В качестве одной из версий рассматривается подрыв взрывного устройства, заложенного в салоне троллейбуса. Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следствие не исключает версию о том, что теракты на железнодорожном вокзале и в троллейбусе в Волгограде связаны.

Что известно о погибших и пострадавших

В Минздраве заявляют о 14 погибших, в СК говорят о десяти жертвах. Данные о пострадавших также разнятся, Минздрав сообщает о 28 пострадавших. Среди раненых полугодовалый ребенок, по данным пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая, его состояние крайне тяжелое. По предварительным данным, госпитализированы 22 человека.
Среди выживших — водитель троллейбуса; кондуктор, по предварительной информации, погиб.

Телефоны "горячей линии" МЧС: 8-800-775-17-17, 8 (8442) 23-03-18, 8 (8442) 23-02-82 8 (8442) 23-02-73.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (в эфире "Россия 24"): "Все больные достаточно тяжелые. Это ожоги, множественные травмы, минно-взрывные ранения… При необходимости — на борт, и сразу отправлять (в Москву)".
Пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай (в эфире телеканала "Россия 24"): "Состояние пострадавших в настоящее время по преимуществу средней тяжести, есть, однако, и крайне тяжелые. <…> В любом случае, в федеральных учреждениях зарезервированы койки для пострадавших, соответствующие места подготовлены".
Трое пострадавших будут направлены на лечение в Москву.
Семьи погибших получат по миллиону рублей, сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

РИА Новости

http://ria.ru/incidents/20131230/987209835.html#ixzz2owdfe9Fa




См. Также по этой теме:
CNN: ВЗРЫВЫ В ВОЛГОГРАДЕ ПОСЕЯЛИ ПАНИКУ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ
Российские власти заявляют о том, что еще один теракт произошел в Волгограде, находящемся на юге России. Несколько человек погибли в результате взрыва в троллейбусе. За последние 24 часа это уже второй взрыв в Волгограде.
Со мной на связь из Москвы выходит корреспондент CNN Диана Магней. Диана, расскажите нам, какие подробности этого теракта нам известны в настоящий момент?

ДИАНА МАГНЕЙ, корреспондент CNN: Нам известно, что это произошло рано утром неподалеку от городского рынка. И, по меньшей мере, 10 человек погибли. Вы видите на видео, что этот троллейбус абсолютно разрушен. Похоже, что террорист находился во второй половине или хвосте троллейбуса, поскольку эта часть полностью уничтожена.

По информации, предоставленной властями, погибли как минимум 10 человек. У нас нет точной информации о количестве раненых. Но это произошло в понедельник рано утром, неподалеку от городского рынка, и можно представить, что троллейбус был набит битком.

И, как вы уже сказали, это случилось после другого взрыва, прогремевшего вчера в районе полудня на железнодорожном вокзале в Волгограде. Он унес жизни, по меньшей мере, 16 человек, около 40 получили ранения.

Теракт совершил смертник. Изначально мы полагали… власти поначалу считали, что это была женщина-смертница. Сейчас подробности становятся немного запутанными. Некоторые источники сообщают, что в теракте участвовал некий мужчина, возможно, он помогал смертнице. Так что пока не ясно, каким образом был произведен теракт, и нам приходится ждать разъяснений.

Ясно одно – в течение 24 часов произошло два теракта, унесших жизни 26 человек, и произошли они очень близко от места, где пройдут Олимпийские игры. Сочи находится примерно в 700 километрах к юго-западу от Волгограда. И это – очень серьезная проблема для президента Путина в преддверии Игр.

Несомненно. И ему придется успокоить многих людей. Как он будет это делать?

ДИАНА МАГНЕЙ: С этим могут возникнуть проблемы. Он на протяжении долгого времени утверждал, что угрозы в Сочи не будет и уровень безопасности там будет невероятно высоким. И в наших репортажах мы уже показали, что в самом районе проведения Игр это так и есть. Никуда невозможно попасть, не пройдя очень тщательные проверки, устанавливаются металлодетекторы и прочее оборудование. Вводятся пропуска. Пропуска будут проверяться. Также в район проведения Игр не будут пропускать машины из других регионов, и так далее.

Но проблема заключается в другом: как обеспечить безопасность в других городах на юге России и вообще в России, и не дать страху распространиться? Волгоград – это один из крупнейших железнодорожных узлов. Если вы едете в Сочи из Москвы или других городов центральной России, то вам необходимо будет проехать через этот город. Впрочем, если вы едете в Сочи из некоторых городов на Северном Кавказе, вам также придется проехать через этот вокзал.

И именно на Северном Кавказе проблема терроризма стоит особенно остро. Там каждый день происходят стычки и восстания исламистов. Они не прекращаются, с тех пор как Владимир Путин пришел к власти. В июле главарь террористов, один из крупных лидеров исламистов, находящийся в розыске - Доку Умаров, - сделал видеообращение, в котором говорил о своих планах использовать «максимум силы», чтобы помешать президенту Путину провести эти Игры.

Поэтому не может не сложиться впечатления, что на Северном Кавказе твердо намерены посеять страх перед началом Олимпиады. И, похоже, в Волгограде им это удалось.

Ясно. Корреспондент CNN Диана Магней вышла с нами на прямую связь из Москвы и рассказала о подробностях второго теракта, известных на данный момент. Большое спасибо.

Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.
Дата выхода в эфир 30 декабря 2013 года.

http://inotv.rt.com/2013-12-30/CNN-Vzrivi-v-Volgograde-poseyali






Пользователь «Живого журнала» kungurov считает, что взрывы в Волгограде, в результате которых погибло более 30 человек, не являются терактами:
- В очередной раз говорю очевидное: никакого теракта в Волгограде не было. Это не мое мнение, так следует из статьи 205 Уголовного Кодекса РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ, которая квалифицирует террористический акт, как "Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях".
Блогер полагает, что расценивать происшествие как способ оказать воздействие на органы власти или международные организации нет оснований. Следовательно, это  «убийство двух или более лиц, совершенное общественно опасным способом» (ч.2 ст. 105 УК РФ):
- Вот тут и следует искать, кому выгодно. Выгоду  от «теракта» при любом раскладе извлекает государство, точнее отдельные лица, государство приватизировавшие.
Вывод, который делает блогер, выглядит следующим образом:
- Короче, граждане, спите спокойно (иные – вечным сном), ваши денежки потрачены не зря. В условиях тотальной монополизации и «прозрачности» госзакупок,  средства по статье «технические средства обеспечения безопасности» получили только правильные поставщики.
Тем временем, пользователи «Twitter» пишут:
oks kadants ‏@very_bad_dream  
- Cтрашно выходить из дома. К чёрту Новый Год, у нас траур. Мы скоро с ума сойдём с этими терактами.
Стрига Алексей ‏@a_striga
- ФСБ должно охранять народ, а не чиновников. Пересадить всех чиновников на общественный транспорт.
Sasha Brius ‏@sashabrius
- Следователи не исключают, что два теракта в Волгограде могут быть взаимосвязаны, сообщил Маркин. Гений!
LIFENEWS ‏@lifenews_ru
- СКР рассматривает версию о том, что оба взрыва, прогремевшие в Волгограде за сутки, готовила одна и та же группировка.
Максим Ковальский 

2 комментария:

  1. Ну наш идиотизм в действии -сколько погибло-и то сосчитать не могут Есть слова -мир спасет любовь .Вот та сволочь которая взрывала и которая посылала на взрыв-тоже кого то любит .Узнали чьих это рук дело -и тех кого они любили и любят -так же .Израиль не цацкается и не расследует дела по 10 лет -пулю в лоб и дело закрыто.А всем нам-чего лаемся?.Про рязань и казань.Чего делим ?.Жили и будем жить вместе.Вместе войну выиграли ВМЕСТЕ .Страну восстановили ВМЕСТЕ ...Вот выискиваем кто круче,у кого чего было и чего не было .Мы один народ ....Зарубите на носу .И заграницей всех нас зовут РУССКИМИ .А это ГОРДО и ВЕЛИКО !!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Свои сказки рассказывай своей бабке.
    "И заграницей всех нас зовут РУССКИМИ .А это ГОРДО и ВЕЛИКО !!!!" - не смеши
    Всему миру известно, какое отношение ивану, надзирателю тюрьмы народов по названию Рашка

    ОтветитьУдалить