вторник, 24 декабря 2013 г.

Козел в Белом Доме. Для чего нужен хамитову Аббас Галлямов?

Глава Башкирии Рустэм Хамитов 11 декабря подписал указ о сокращении численности своей администрации. Указом была упразднена должность  заместителя главы администрации – начальника секретариата, то есть, должность Аббаса Галлямова. И уже тогда стало ясно, что Галлямов снят со своей должности. Спустя неделю информационное агентство «БашМедиа», а затем и другие СМИ сообщили, что два заместителя руководителя президентской администрации - Аббас Галлямов и Марат Марданов получили уведомления об увольнении. Что, собственно говоря, и должно было произойти. Однако сам Галлямов в телефонном разговоре с журналистом не захотел ни подтверждать, ни опровергать эту информацию, такую же позицию заняла и пресс-служба Рустэма Хамитова.



Наши власти очень любят разного рода недоговорённости и готовы делать тайны из, казалось бы, самых очевидных фактов. В данном случае это и произошло и кроме усмешки вызвать уже ничего не может – не так уж важны нам эти комментарии. Мы твердо знаем – Аббас Галлямов больше не заместитель главы администрации. Остается еще только один вопрос: покинет ли он местный Белый дом совсем или его все же оставят где-то там, на должности помельче? Еще нужен он для чего-то Хамитову, или уже нет? Рискнет ли глава региона оставить при себе человека с таким скандальным багажом? Понимает ли, что сделав это, опустит самого себя до уровня Галлямова, возьмет на себя его скандальную славу и подпишется под всем, что тот наворочал в политическом пространстве республики.

Вот как прокомментировал указ главы региона председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров:

- Старая команда президента Башкирии в лице Аббаса Галлямова, Марата Марданова и отчасти Владимира Балабанова сделала всё для того, чтобы Рустэм Хамитов получил «врага» в моем лице и находился в конфронтации со мной и с партией РПНУ. Так эти чиновники пытались оправдать свою необходимость главе региона и свое присутствие на высоких постах. Но я надеюсь, что новый глава администрации региона Сергей Молчанов не станет повторять их ошибок. Думаю, что умудренный опытом административной работы, он понимает, что в любом случае диалог всегда лучше, чем то, что происходило с подачи Галлямова – длительная конфронтация с элементами политического садомазохизма.

Сегодня если спросить первого встречного в Башкирии, кто такой Аббас Галлямов, не так много найдется людей, которые не смогли бы вспомнить, кто это. Уж очень широкую популярность получил он нынешним летом, перед выборами. Можно сказать, несмываемую популярность. Каждый, кому знакомо это имя, уж если не скажет, то подумает: «А, это тот самый…». И когда вы где-то в интернете, в газете  или по телевизору увидите или услышите это имя, память тут же услужливо подскажет вам: «Тот, который подкупом на выборах занимался, а его на видео засняли, скандал был грандиозный». Многие, наверное, вспомнят и свое удивление по поводу того, что он после всего этого продолжал занимать высокий пост  в администрации Рустэма Хамитова и определять внутреннюю политику в Башкирии. Так же, впрочем, как и другой заместитель главы администрации региона – Марат Марданов, который в паре с Галлямовым был участником подкупа и деньги из «черной кассы» пачками раздавал, как это бесстрастно зафиксировала видеокамера.

Можно ли так попирать закон, здравый смысл и общественное мнение и оставаться наверху пирамиды власти?! Что думал об этом и чем руководствовался глава региона? Выходит, «команда Хамитова» - неприкосновенна, вне общественного мнения, вне совести, вне закона. Вообще-то, слово «команда» неприменимо к той кадровой чехарде, которую не прекращает уже по сути дела отрекшийся от звания президента Рустэм Хамитов. Если это мельтешение постоянно меняющихся фигур – команда, то  Волга впадает в Северный Ледовитый океан! Недавно было подробно рассказано в СМИ: за три года своего руководства он уволил одного премьер-министра, девятерых заместителей премьера, 24 руководителя госорганов исполнительной власти и 59 их заместителей. Причем, увольнял во многих случаях как раз тех, кого сам же назначал. И в своей администрации троих руководителей уже сменил, последний – Владимир Балабанов, похоже, уволился вынужденно – как раз в связи со скандалом перед выборами, в который вляпались его заместители Галлямов и Марданов. Хоть и говорили, что Балабанов, будто бы, просто отработал свой срок, заранее оговоренный с Хамитовым, который его с должности «отпустил». Ну, не смог уговорить!

Если впечатать в поисковую строку любого интернет-браузера имя «Аббас Галлямов», то каждая вторая выданная по запросу ссылка выведет вас на материалы самых разных сайтов, порталов, информационных агентств и других СМИ, рассказавших в свое время о «башкирском Уотергейте» - том самом, благодаря которому в одночасье выросла до федеральных масштабов «слава» Аббаса Галлямова, Марата Марданова, Владимира Балабанова, Арсена Нуриджанова. Ну и Рустэма Хамитова, разумеется, - тут не тот случай, когда котлеты отдельно, а мухи отдельно. Тут каждый один без других немыслим, неотделим. Тем более, что общественному мнению, как и суду, вовсе не обязательны признания в соучастии, в подельничестве и в виновности. Если доказательства очевидны, общественный приговор, как и в суде, выносится и без признания вины. Общественное мнение судит еще более сурово, чем наш самый суровый суд: если чиновники лицемерны и коррумпированы, то такова и власть, которую они представляют. А вернее - подставляют.

Недавно «слава» Аббаса Галлямова поднялась на еще более высокий уровень - вся Россия покатывалась со смеху, когда узнала, что нашелся остроумный человек, который привел в башкирский Белый дом козла – в подарок самому известному нашему чиновнику. Примечателен комментарий самого Галлямова, который в телефонном разговоре сказал журналисту, что владелец козла, по его сведениям, террорист, и он - Галлямов - может гордиться такими врагами. В народе в таких случаях говорят: хоть стой, хоть падай. Полноте, Аббас Радикович, враги у вас, может быть, и были когда-то, но их автоматически не стало, когда вы своими действиями навлекли на себя позор и презрение, а ваша «непотопляемость» превратила вас в посмешище во власти, которую вы скомпрометировали до нельзя. Разве могут быть у посмешища враги?

В свое время Аббас Галлямов написал диссертацию, посвященную имиджу лидера в современной политике. Получил ученую степень, а потом на практике стал формировать имидж Рустэма Хамитова, его образ в глазах общественности. На фоне своего собственного образа –  политического жулика и мошенника, пойманного на взятке, на попытке подкупа членов оппозиционной партии и преступного подлога документов партии. И образа душителя свободы слова в Башкирии, ведь были же обнародованы видеоматериалы, где он издевательски ухмыляясь, произносит незабываемую по своей циничности фразу «Задушим свободу слова» и где открыто признает, что  за закрытием телеканала РЕН ТВ-Уфа и нескольких уфимских радиостанций стояла властная верхушка Башкирии.

Самое же интересное, что за спиной Рустэма Хамитова Галлямов распространял о главе сплетни и слухи. Доказательство - опубликованные видеозаписи, сделанные скрытой камерой членами РПНУ. На одной из них Аббас Галлямов самодовольно хвастается, что был свидетелем разговора Хамитова с первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ Вячеславом Володиным:

«…они ху… друг друга крыли при мне короче». Вот как он имидж Хамитову поднимал. Теперь все знают, какой Рустэм Закиевич у нас крутой!

А вот Аббас Галлямов теперь – никто. Он еще пытается напоследок отомстить Альберту Мухамедьярову, закрыть его радиостанции. Вот комментарий Альберта Мухамедьярова:

- Считаю, что Аббас Галлямов и Марат Марданов мстят мне за проигранную ими «войну» (вспомните видеоскандал на выборах и обыски, проведенные ФСБ РФ в местной «Единой России»). Это их  агония, ведь их сокращают в связи с реорганизацией АП РБ. Им уже вручили уведомления об этом.

Мало того, что они втянули в эту «информационную войну» главу региона Рустэма Хамитова, так теперь втягивают в неё Роскомнадзор, Службу судебных приставов, МЧС и другие федеральные ведомства.  Надеюсь, что после их увольнения попытки давления на  радиостанции, а также на мой бизнес прекратятся, ведь новый руководитель Администрации президента республики Сергей Молчанов умудрен опытом и понимает, что диалог всегда конструктивнее конфронтации.

P. S.: судя по всему, перед гражданином Галлямовым в полный рост открывается безрадостная перспектива стать фигурантом громкого уголовного дела, которое наверняка получит всероссийский общественный резонанс. Обыски, проводившиеся в Башкирском региональном отделении «Единой России» и в служебном кабинете Галлямова – звенья одной цепочки, которую, как нам стало известно, распутывает сейчас одно очень серьезное правоохранительное ведомство. Речь идет о десятках, а то и сотнях миллионов украденных  рублей. И мы рассчитываем, что в ближайшем будущем сможем рассказать об этом подробнее.

Геннадий Львов

http://bashmedia.info/politika/kozl_v_administracii_prezidenta/

1 комментарий: