среда, 25 декабря 2013 г.

Рауфа Рахимова: "...по другому не могу, фамилия обязывает..."


«Свобода Злого» - так окрестили злые языка проповедь «свободы слова» в бесплатной многотиражной газете «Бонус», намекая на то, что свободен на редакционной площадке только экс-президент РБ М.Г.Рахимов. Мол, самый ярый враг свободы слова в годы своего правления теперь, в опале, призывает к плюрализму и свободе выражения мнений…
Мы не будем повторять всякую ерунду за злыми языками. Свобода слова – злого или доброго – важная базовая ценность демократии. Иногда злое слово бывает нужнее и важнее обществу, чем доброе.
Газета «Бонус» - безусловно, газета вчерашней власти и нынешней оппозиции. Это очевидно, судя по направленности и содержанию её материалов, даже не пытающихся выглядеть объективно-нейтральными.




Но, скажу вам, как журналист – нет ничего скучнее объективно-нейтральных обзоров; жизнь состоит из страстей, без страсти и ярости, без нападок и ангажированности текст будет настолько пресным, что вы никогда не дочитаете его до конца.

Газетой миллионов «Бонус» не стал, но солидным фактором местной политики и «ежом в штанах» и без того шаткой региональной власти – безусловно, состоялся. Да и кто не критикует местную нынешнюю власть – растерянную, не знающую, что делать, этого – если прибегнуть к аллегории – «Не-геракла» в авгиевых конюшнях?

Первую скрипку язвительности и насмешек над «Не-гераклами» играет наш «Бонус», при том, что авгиевы конюшни-то оставлены его боссом и покровителем, о чем «скромно» умалчивается. Порой «Бонус» ехиден, порой злораден, порой утрачивает чувство гражданственности, но порой – ценный, незаменимый источник альтернативной информации.

Хозяйка этой медной горы (в смысле, звенящей медью литавр) – Рауфа Рахимова.

Лично для меня – человек-загадка. Я никогда не видел её лично, выступающей перед аудиторией или на видеоролике. Она всегда в тени – возможно, потому, что ей много лет создают харизматический имидж борца, а по натуре она, скорее всего – обычный обыватель. Поэтому её мессиджи обществу – всегда готовятся тщательно, заранее, всякая импровизация исключается. «Племянница Муртазы Губайдулловича» (как её прочно окрестила местная блогосфера) – это Вам не Владимир Вольфович Жириновский! Она внезапных выкриков делать не будет – доверит мысли бумаге, сверит с политтехнологами, и только потом, дав отлежаться тексту, прогремит на всю Уфу…

Кто знает – может быть, измученной стране нужны именно такие политики, не харизматичные, а обывательской породы, хорошо понимающие простых незатейливых людей? Лично меня эстетически очень коробила жлобство в рекламе только-только начинавшегося «Бонуса»: «Хороший, добрый, лучший: это не муж, это «Бонус». Мне это казалось заигрыванием с быдлом, это и было заигрывание с быдлом – что, если задуматься, в основе демократической политики (почему многие мыслители так и не любят демократию!).

На недавних выборах Рауфа Рахимова выступила кандидатом в депутаты Госсобрания – Курултая РБ от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Хорошо известный в каждом доме Республики редакционный директор газеты BONUS и новостного портала, руководитель попечительского совета Благотворительного фонда «Изгелек», казалось бы, имела все шансы собрать голоса. Но…

Нет, как ни крути – «свобода злого» хороша в оппозиционной прессе, а память о «свободе злого» в Белом Доме в 90-е и нулевые годы заставила людей быть осторожными. Имидж «племянницы того самого Рахимова» сыграл не в пользу Рауфы, а против него. Сограждане Рахимова по-прежнему боятся, раны, нанесенные им, ещё не залечены. Триумф хамитовской команды, небывалый даже по рахимовским меркам – вовсе не продукт коварства и подтасовок, как представляет дело «Бонус». Какое там коварство, какие интриги – если Р.Хамитов окружен откровенно говоря, бестолочами, и сам из рук все роняет постоянно, как раззява? Они не смогли бы подделать выборов, тем более подделать их лучше, чем рахимовские заплечных дел мастера, тренировавшиеся на чучелке выборов десятилетиями…

Все проще – бестолочам повезло, на них, раззяв, работал страх прошлого у населения, страх возвращения старой команды.

Говоря о страхе населения перед Рахимовым – я вовсе не утверждаю, что страх этот рационален. Было другое время, были другие люди, другие нравы – и команда Рахимова была другой. Возможно, тогда нельзя было иначе – рухнуло бы все. Теперь иначе можно. Значит, и сам Рахимов, и его люди стали другими. Отчасти, или даже полностью. Побыв в шкуре кадыровской «Экономики и мы», арининского «Отечества» и радио «Титан» Муртаза и Рауфа Рахимовы, конечно, лучше стали понимать принципы свободы слова, мысли и выражения. Ведь пока на себя не примеряешь – трудно вынести трезвую оценку…

Они стали иными. На своем посту – наблюдателей и альтернативной силы – они полезны для общества, щука в озере – чтобы карась не дремал. Ну, а когда нападки «Бонуса» на власть перебарщивают, становятся смешными в своей ангажированности – не огорчайтесь.

Таков уж редактор.
Фамилия обязывает…

Динар Сагитов

4 комментария:

  1. уважаемый динар сагитов, не нужно ненавязчиво обелять хамитова, уже поздно. фсб полным ходом расследует выборные дела балабанова,аббаса,марданова и прочей хамитовской братии,так что не надо врать. старая песенка про бычка,то бишь про бабая, ни в кукаем случае не спасет уроженца села драченино.

    ОтветитьУдалить
  2. Статейку эту примитивную эту написал ЖОПОЛИЗ хама с большими буквами. Не удивительно, если он такие же жополизские пиисал тогда бездарному Рахимову. Ну каким бы не был Рахимов, а Хамитов и говна его не стоит. Ну разве назначенец стоять рядом с настоящим президентом.
    А эта его племянница Рауфа Рахимова довольно харизматична, и также если судить по выступлению на видео, даже умница не то что дядя ее бездарность. Насчет ее проигрыша выборов, какие были выборы - была сплошная фальсификация. Утверждать обратное может только жополиз полный как этот автор статьи.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен с предыдущими коментариями. Автор статьи подстилка Хамитовская. Выборы были полностью сфальсифицированны! Сам лично сидел наблюдателем и был благополучно выдворен после 20:00 с участка как и все остальные наблюдатели. Обыватель.

    ОтветитьУдалить
  4. Да ну ладно. Жополизские пиисанины почитать тоже прикольно иногда. А откуда интересно этот жополиз то

    ОтветитьУдалить