пятница, 20 декабря 2013 г.

Когда помилуют Игоря Изместьева? Владимир Путин подписал Указ о помиловании Михаила Ходорковского


Россия меняется?!
20 декабря 2013 | 13:00
Документ был опубликован на официальном сайте Кремля час назад. В нем говорится, что «руководствуясь принципами гуманности», Михаила Ходорковского следует освободить от дальнейшего отбывания наказания. Указ вступает в силу со дня подписания.
Теперь остается открытым лишь один вопрос: когда именно экс-руководитель «ЮКОСа» сможет покинуть территорию колонии в городе Сегежа. По мнению адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, его подзащитный должен быть отпущен незамедлительно. Возможно, это произойдет уже сегодня.



Впрочем, согласно пункту статьи Уголовно-исполнительного кодекса, досрочно выйти из исправительного учреждения можно в том случае, если соответствующий документ поступил в колонию. Если же это произойдет после окончания рабочего дня, то на свободу удастся выйти лишь на следующее утро. Тем временем в Федеральной службе исполнения наказаний «Интерфаксу» сообщили, что ждут, когда к ним привезут оригинал указа: «Документы, поступившие по факсу или электронной почте, в данном случае юридической силы иметь не могут. Это должен быть оригинал, заверенный "живой" печатью и подписью, доставленный по спецсвязи или курьером». Некоторые источники агентства утверждают, что это уже произошло и Ходорковский в 12.20 покинул колонию. Однако, как передают РИА Новости, в местном управлении ФСИНа эту информацию пока опровергают

Добавлю, менее получаса назад стало известно, что Платон Лебедев также может попросить о помиловании. Эту возможность он обсудит сегодня со своими адвокатами.

http://echo.msk.ru/news/1221945-echo.html




Читай также по этой теме:
МБХ, вы свободны: Путин отпустил Ходорковского к больной раком матери
Именно ухудшение состояния Марины Ходорковской, о котором бизнесмену сообщили сотрудники спецслужб, могло подтолкнуть его к подаче прошения о помиловании

Российский президент Владимир Путин в пятницу выполнил обещание, данное накануне в ходе большой встречи с журналистами российских и западных СМИ: президент подписал указ «О помиловании Ходорковского М. Б.», который вступает в силу прямо со дня подписания.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», –сказано в тексте документа.

О том, что бывший олигарх попросил его о помиловании, Путин сообщил в четверг на пресс-конференции. Притом сообщение это было подано весьма эффектно, в самом конце встречи, когда президент уже фактически собирался уходить.

Защита Ходорковского отреагировала на такое известие некоторым смятением, заявив, что они ничего не слышали о том, чтобы бизнесмен отправлял Путину подобное прошение. Тем не менее, утром следующего дня выяснилось, что документ, поданный экс-главой ЮКОСа, действительно существует.

«Признаваться в несуществующих преступлениях – неприемлемо»
Есть сведения, что написать эту бумагу Ходорковского заставил состоявшийся недавно разговор с сотрудниками спецслужб. Они рассказали заключенному, что состояние здоровья его матери, Марины Ходорковской, ухудшается. Известно, что пожилая женщина страдает онкологическим заболеванием. Тем временем на самого экс-олигарха завели новое, уже третье по счету уголовное дело.

Разговор со спецслужбами проводился без адвокатов; и вероятно, именно полученная информация послужила для Ходорковского причиной для обращения к президенту.

Ранее бывший глава ЮКОСа и самый известный российский заключенный, как именуют его западные СМИ, – много лет подряд заявлял, что не будет писать прошений о помиловании, поскольку признает себя виновным ни в одном из деяний, которые ему инкриминированы: уклонение от налогов, мошенничество, воровство нефти у своей же компании.

«Нынешняя власть почему-то считает «раскаяние» обязательным условием помилования, – писал Ходорковский. – Я не страдаю от излишней гордости, но признаваться в несуществующих преступлениях для меня неприемлемо. Лжесвидетельство – грех».

Российские и западные обозреватели и политологи, комментируя дело ЮКОСа, многократно высказывали мнение, что процесс этот был политически мотивированным, и что «посадка» Ходорковского сильно ударила по имиджу РФ, нанеся власти серьезный репутационный ущерб. Так же считал и сам Ходорковский, о чем неоднократно заявлял в прессе.

Без помилования бизнесмен должен был выйти на свободу в августе следующего года.

Тропинка к дому
В полдень пятницы стало известно, что Ходорковского уже освободили из карельской колонии в городе Сегежа, где он находился в последние месяцы. Накануне вечером из Москвы к своему подзащитному выехал адвокат Ходорковского, Вадим Клювгант.

Как будет дальше развиваться третье дело ЮКОСа, о котором недавно рассказали представители Следственного комитета, пока неизвестно. Однако к самому Ходорковскому, согласно словам Владимира Путина, сказанным на пресс-конференции, в настоящее время претензий нет. Что касается «третьего дела», то в нем, – заявил президент, – он «не видит перспектив».

Удалось журналистам узнать и о том, как отреагировала на информацию о скором освобождении сына мать Ходорковского, Марина Филипповна. Женщина заявила, что «целиком и полностью» поддерживает решение сына о подаче прошения о помиловании. Михаила, по ее словам, она в последний раз видела летом. И тогда ни о какой возможности помилования он не упоминал.

В конце ноября бывший олигарх опубликовал колонку в газете The New York Times. Он рассказал, что его мать тяжело больна: когда ей было 45 лет, у нее диагностировали рак. Тогда женщине удалось справиться с заболеванием, но позднее болезнь вновь начало прогрессировать.

«Ее сын сидит в тюрьме более 10 лет, – написал Ходорковский. – И высоки шансы, что мы с ней никогда не увидимся на свободе. Но моя мать не сдается».

Обозреватели отмечают, что, согласно российским законам, для получения помилования действительно необходимо подать соответствующее прошение; тем не менее, ни один нормативный акт не содержит прямого предписания о том, что в документе непременно должно содержаться признание вины.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя информацию об обращении Ходорковского, заявил, что в Кремле считают признанием вины уже сам факт подачи прошения.

Марина Ходорковская в одном из интервью рассказывала, что все 10 лет, пока ее сын находится за решеткой, ей снится один и тот же сон: как Михаил идет по тропинке к дому. Судя по всему, – отмечают комментаторы, – эта материнская мечта вскоре сбудется.


http://www.trud.ru/article/20-12-2013/1305080_mbx_vy_svobodny_putin_otpustil_xodorkovskogo_k_bolnoj_rakom_materi.html

Комментариев нет:

Отправка комментария