суббота, 28 декабря 2013 г.

Расхищение Башкирии будет продолжаться, пока главы назначаться! Директор ООО "Батыр" Фанил Бакиров о коррупции в Краснокамском районе.


  Имущество СПК «Кызыл тан» Краснокамского района Республики Башкортостан, незаконно передано в муниципальную собственность, с нарушением прав членов кооператива и причинением им материального ущерба.

Согласно Договора безвозмездной передачи имущества № 408 от 17.10.2005г. СПК «Кызыл-тан» Краснокамского района РБ передал Муниципальному образованию «Саузбашевский сельсовет» имущество согласно перечня, общей балансовой стоимостью 14 722 279 руб., остаточной стоимостью 9 751 430 руб.



  В соответствии с Решением Совета сельского поселения Саузбашевский сельсовет № 89 от 01.02.2007г., на основании заявления ООО «Батыр», муниципальное образование передало в доверительное управление указанное имущество обществу.

 Безвозмездная передача одной стороне другой имущества в Грааданском кодексе РФ трактуется как дарение (ст. 572 ГК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 575 ПС РФ (в ред. с изменениями от 18.07.2005г.), не допускается дарение, в отношении между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

 Пунктом 1 ст. 124 ГК РФ установлено, что Российская Федерация, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. К указанным субъектам гражданского права, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством.

 Следовательно, Муниципальное образование «Саузбашевский сельсовет», являясь сельским поселением, не имело права безвозмездно принимать от СПК «Кызыл-тан» какое либо имущество.

 Кроме того, в Перечне №1 передаваемого имущества указаны объекты недвижимости. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре, органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

  В нарушение норм закона, сельское поселение не осуществило государственную регистрацию прав на недвижимое имущество - не имело законного обоснования права собственности на объекты и, следовательно, не имела право распоряжения ими.

 Согласно Распоряжения Совета сельского поселения Саузбашевский сельсовет № 89 от 01.02.2007г., решено передать в доверительное управление ООО «Батыр» объекты нежилого фонда и иного имущества, принятые в муниципальную собственности от СПК «Кызыл тан». КУС Минземимущества РБ по Краснокамскому району, действующий на основании Соглашения о взаимодействии с МО Саузбашевский сельсовет Краснокамского района по вопросам управления и распоряжения имуществом от 16.12.2005г., заключил Договор № 8 от 12.03.2007г. о передаче в доверительное управление ООО «Батыр» вышеперечисленного имущества.

 Письмом № 970 от 12.07.2013г. КУС МЗИО РБ по Краснокамскому району сообщило ООО «Батыр» об отсутствии государственной регистрации договора № 8 от 12.03.2007г., что подтверждает уведомление сельского поселения и органа управления имуществом поселения об отсутствии государственной регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в собственности Саузбашевского сельсовета и факте нарушении законодательства.

 Согласно п. 3 ст. 14 ФЗ от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», к вопросам местного значения поселения относятся владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения. В собственности поселения может находиться только имущество, используемое в целях, перечисленных в п. 2 ст. 50 ФЗ. В указанном перечне не перечислены виды имущества, переданного СПК «Кызыл-тан», что подтверждает незаконность данной сделки. Однако, в нарушение законодательства, муниципальное образование с 17 октября 2005г. до 12 марта 2007г. самостоятельно владеет и пользуется указанным выше недвижимым и движимым имуществом, получая от этого соответствующие доходы.

  При ликвидации производственного кооператива, имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов, распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием (ст. 109 ГК РФ). Согласно выписки из протокола общего собрания членов СПК(к) Кызыл тан Краснокамского района РБ от 10.10.2005г., первым вопросом повестки дня рассматривалась передача имущества СПК в муниципальную собственность муниципального образования Сузбашевский сельсовет. Были сказаны следующие высказывания:
 Председатель правления Р. Садиков - «ознакомил с применением новых методов работы колхозов, а именно о передаче имущества колхоза в муниципальную собственность. А затем колхозы образовывали новое ООО, имущество брали в аренду. Новая организация уже будет без долгов, а СПК остается существовать с долгами»;

 Главный бухгалтер УСХ Краснокамского района Ф.Идрисова - «хозяйству угрожает банкротство, по району таких колхозов 2»; Начальник УСХ Краснокамского района К.М. Тухватуллин «при банкротстве все ваши имущества будут продаваться и вы останетесь ни с чем. Надо принимать правильное решение»;

 Авсахов Г.М. «Если будете работать с передачей имущества в муниципальное образование - никому вреда не будет».

 Выражения, приведенные выше указывают о намеренном введении в заблуждение членов СПК «Кызыл тан» для принудительной передачи имущества в сельсовет для дальнейшего использования с целью извлечения выгоды определенных лиц. Следует принять во внимание что СПК - это сельскохозяйственный производственный кооператив, а не колхоз, передача имущества в муниципальную собственность не является новым методом работы колхоза. Должностные лица муниципального органа противозаконно сообщают членам кооператива о банкротстве кооператива без соблюдения процедуры, установленной ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Исходя из изложенного, можно предположить, что руководство кооператива в сговоре с должностными лицами муниципальных органов изначально имело цель доведения СПК до несостоятельности.

 Кроме того при подписании итогов собрания, членам СПК дали подписной лист, где указаны члены кооператива, присутствующие на общем собрании, без указания вопроса повестки дня за который члены кооператива принимали решение. Таким образом, предоставив членам сельскохозяйственной кооперации, которые в основном являются сельскими жителями, зачастую имеющими неполное среднее образование, искаженную информацию, должностные лица Краснокамского района способствовали совершению сделки противоречащей закону.

 Администрацией Президента РБ от 06.08.2013г. № 1-Г-9400 Министерство сельского хозяйства РБ рассмотрено коллективное обращение жителей сельского поселения Саузбашевский сельский совет MP Красно камский район о ситуации с имуществом. Однако ситуация не была исследована полностью. Была дана отписка, что имущество находится в безвозмездном пользовании ООО «Батыр» и подлежит изъятию у Общества.
 05.07.2013г. исх. № 932 КУС МЗИО РБ по Краснокамскому району сообщает ООО «Батыр» что обществом без оформления используется муниципальное имущество и в срок до 09.07.2013г. просит произвести оплату за фактическое использование муниципальным имуществом, угрожая обратиться в следственные органы для взыскания суммы неосновательного обогащения. В данном случае, не понятно, какую оплату за фактическое пользование должно произвести Общество, так как в соответствии с договором о доверительном управлении имуществом выплата денежных средств учредителю управления не предусмотрена.

 19.07.2013г. Администрация сельского поселения Саузбашевский сельсовет направляет в ООО «Батыр» уведомление исх. № 121 о том, что в связи с ненадлежащим уходом за животными в целях сохранения поголовья скота необходимо сдать животных собственнику. Однако никаких проверок с обязательным присутствием доверительного управляющего надлежащего ухода за животными до этого не производилось. То есть данные выводы основаны на субъективных оценках И.О. главы сельского поселения Э.Хаертдиновой. Уведомлением № 123 от 21.06.2013г. И.О. главы требует сдать недостающее муниципальное имущество.

 При выставлении данных требований берется во внимание фактическое количество животных, переданное согласно Приложения № 2 к договору № 8 от 12.03.2007г. с учетом внесенных изменений. Но администрация сельского поселения не принимает во внимание факт естественной убыли животных и отсутствие ежегодной выбраковки скота. Однако, не смотря на указанные факты, ООО «Батыр» полностью восстанавливает поголовье стада и передает в муниципальную собственность собственный скот.

 Согласно Распоряжения № 12 от 19.07.2013г. Администрации сельского поселения Саузбашевский сельсовет, животные были переданы в аренду в СПК «Агрофирма Кама» сроком на 30 календарных дней. Но по состоянию на текущую дату без проведениясоответствующей процедуры передачи в аренду муниципального имущества, скот находится в пользовании у СПК «Агрофирма Кама».

 14.10.2013г. комиссией в составе главы сельского поселения Саузбашевский сельсовет Хаертдиновой Э.А., гл. специалиста КУС Минземимущества РБ по Краснокамскому району Л.Ф. Гиниятуллиной, зав. юридическим сектором администрации MP Краснокамский район Валиуллина Д.М., гл. инженера OCX администрации MP Краснокамский район Хайбрахманова И.Х., главного ветврача противоэпизоотического отдела ГБУ нефтекамской межрайонной ветстанции Якупова Д.К., было изъято в собственность муниципального поселения имущество, переданное в доверительное управление ООО «Батыр».
  Постановлением № 34 от 01.10.2013г. Глава сельского поселения Э.А. Хаертдинова просит КУС Минземимущества РБ по Краснокамскому району осуществить организацию и проведение торгов по продаже права аренды движимого и недвижимого имущества согласно приложения № 1 и № 2. Однако следует учесть, что на момент издания данного документа, недвижимое имущество еще находилось в доверительном управлении ООО «Батыр» и не было изъято.

  В октябре 2012г. директор ООО «Батыр» Ф.Ф. Бакиров обращался к главе администрации P.M. Гильмуллину, описав ситуацию с имуществом м выразив просьбу передать имущество в собственность общества за соразмерную цену. Ответа на обращение не поступило.
  На основании изложенного считаем, что имеют место хорошо спланированные сознательные действия лиц, являющихся представителями муниципальных органов, под руководством главы администрации муниципального района Краснокамский район P.M. Гильмуллина, по доведению ООО «Батыр» до банкротства как и СПК «Кызыл тан» в 2005г. В связи с безнаказанностью их действий в прошлом, в настоящее время указанные лица безнаказанно проводят отработанную политику с неугодными сельхозпредприятиями. В действиях данных лиц прослеживаются признаки самоуправства, превышения должностных полномочий при принятии решений об изъятии имущества.

  ООО «Батыр» является сельскохозяйственным предприятием, то есть более 70% доходов предприятие получает от производства и реализации сельхозпродуктов. Основной целью деятельности является выращивание зерновых и зернобобовых культур, производство кормов, а также разведение крупного рогатого скота. ООО «Батыр» является одним из лучших в Республике Башкортостан в своем роде деятельности. Согласно результатов статистического ранжирования, предприятие заняло 64 место по республике по сумме мест 8-ми показателей финансово-хозяйственной деятельности.

  В настоящее время, развитие сельского хозяйства является приоритетным направлением в политике для Российской Федерации. Со всех сторон осуществляется государственная поддержка развития отрасли. Согласно государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020гт., утвержденной Постановлением Правительства РФ № 717 от 17.07.2012г., для достижения целей программы, необходимо решить задачи по увеличению объемов производства и переработки основных видов продукции растениеводства, а также увеличить экспортный потенциал продукции растениеводства и продуктов ее переработки.
  Однако жители деревень Саузово, Саклово, Саузбаш, входящих в состав сельского поселения Саузбашевский сельсовет муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан, не могут пользоваться принадлежащим им ранее имуществом для обработки своих земель, в деревнях огромная безработица. Ранее жители работали в ООО «Батыр» и обрабатывали поля, которые ранее засевали их предки. Имущество, которое они сами и их родители в течении многих лет собирали в колхозе, передано абсолютно безнравственными лицами, имеющими целью только получение выгоды, а не развитие сельского хозяйства в нашей стране, тем самым оставив без возможностей развития целые деревни.

  Такая ситуация имеет место по всему Краснокамскому району. По указанию главы района P.M. Гильмуллина, доведены по банкротства и другие предприятия. Вместо них открываются новые фирмы, которые после полного истощения опять банкротятся, без оплаты положенных выплат деревенским жителям. Кроме того в районе идет активный разбор кирпичных ферм и других сооружений в выгоду определённых лиц, вместо использования из по назначению для развития сельского хозяйства.

 Просим Вас провести проверку действий должностных лиц Краснокамского района, указанных в данной жалобе и лично главы администрации муниципального района Краснокамский район P.M. Гильмуллина и привлечь их к ответственности за нарушения гражданского, уголовного законодательства, закона о конкуренции и иных законодательных актов Российской Федерации.



http://shushnur.blogspot.ru/2013/12/blog-post_27.html#more




1 комментарий: