среда, 18 декабря 2013 г.

Лесные резервы нельзя отдавать "Кроношпану"! Азамат Галин о политических и экономических итогах 2013 года



Корреспондент:

-Какие политические и экономические события со знаком плюс в Башкирии произошли в этом году?

Азамат Галин, общественный деятель:

- Политические события, у нас жизнь в республике достаточно политически насыщена была в этом году. Если говорить о событиях, которые имели некое положительное значение, точнее будут иметь положительное значение последствий этих решений, я бы выделил назначение на должность первого вице-премьера Марданова .



 Я считаю, что это событие которое может иметь некие положительные значения для финансового администрирования. Правда, на мой взгляд, это событие произошло с опозданием на два года, но, тем не менее, оно состоялось в этом году. Также есть определенные ожидания, по крайней мере, у части общественности, связанные с назначением господина Молчанова на должность главы администрации, эти ожидания они связаны, прежде всего, с тем, что вполне возможно изменится формат взаимодействия с гражданским обществом, скажем от той конфронтационной линии, которая сегодня есть, возможно это перейдет на формат в форме диалога. Но посмотрим, как всё будет складываться.
 В этой же линии, скажем так, я бы отметил то, что у нас в республике всё-таки есть оппозиционные силы, или точнее силы, которым не безразлично то, что происходит у нас в республике. Имеется некое идейное пространство, она оформилась, суть её заключается в том, что  все эти люди, все эти общественные организации, политические силы нацелены на будущее, на перспективу. Т.е., им не все равно в плане экономики, что у нас в республике происходит, им не все равно, что происходит в политических отношениях. И в этой связи я отмечаю именно этот момент как позитивный. Почему? Потому что есть некое идейное пространство, общее идейное пространство. Да эти силы на сегодняшний день раздробленны и не объедены формально или юридически и имеют какую-то общую платформу, политическую платформу. Там присутствуют, и «Справедливая Россия», и РПНУ, и «Яблоко» и многие другие партии. Но ещё раз подчеркиваю, идейное пространство одно, и это самое главное.
И выборы, которые проходили 8 сентября 2013 года, я считаю в них больше положительного, чем отрицательного. Отрицателен сам результат. Положителен сам процесс, процессы, которые проходили внутри той стороны, которая представляла оппозиционные силы. Было некое понимание общей цели, было понимание общей стратегии, и каких-либо острых конфронтационных моментов противостояния между лидерами, которые представляют это политическое пространство, их не было. Это нужно подчеркнуть, я считаю, что это достаточно позитивные шаги. В плане экономики достаточно сложно говорить, какие были позитивные события. И связано это не столько с административным экономическим аппаратом, который у нас есть. Я считаю, что отставка министра экономического развития региона уже говорит о том, что, как можно оценивать события в экономике. Ряд поправок, которые были приняты ещё в 2012 году в налоговом кодексе и связаны с IT отраслью с налоговыми льготами в этой сфере, я думаю, они постепенно будут давать некие результаты. Но макроэкономическая ситуация в целом имеет негативный фон.

Корреспондент:

- Какие политические и экономические события со знаком минус в Башкирии произошли в этом году?

Азамат Галин, общественный деятель:

- Мы имеем достаточно сложный бюджет. Вот, в 2013 году, за последние 10-11 лет мы получили первый сложный бюджет. Он не был таким сложным даже в 2008 году. Сложный в плане дохода, в части исполнения доходной части бюджета он очень сложный. Бюджет 2013 года был секвестрирован, т.е., он был урезан в расходной части. Прежде всего, это связано с тем, что была определенная индексация заработной платы работникам бюджетной сферы. В целом, это привело к тому, что в 2013 году было большое сокращение т.н. малокомплектных классов, были очень сильные сокращения технического обслуживающего персонала, и по многим другим статьям, связанным с образованием произошли достаточно серьезные сокращения расходов бюджета. У нас это называется, словом оптимизация, я думаю для того, чтобы придать какой-то оптимистический смысл этим расходам. Но оптимизма в них нет.
На сегодняшний день нужно отказываться от тех проектов, которые якобы называются инвестиционными, потому что они несут достаточно серьезные риски для экономики. Это первый момент. Это в том числе и «Кроношпан». Это не потому, что я против «Кроношпана». От этого проекта нужно отказываться, для того чтобы у нас был коридор с резервами т.е., эти резервы мы можем перераспределить, я имею в виду лесные резервы. Не отдавать их, допустим, «Кроношпану», а перераспределить их среди субъектов малого предпринимательства внутри региона, и возложить на них определенные социальные обязательства.
Для чего это нужно делать? На сегодняшний день мы входим в очень тяжелый кризис, и кризис этот будет достаточно продолжительным по времени. И постепенно все те отрасли, которые имеют значение для экономики не только для региона, но и для России в целом, они постепенно будут идти на спад. В этой связи, я бы еще раз хотел обратиться к руководству региона, для того чтобы они пересмотрели все эти инвестиционные соглашения. От них нужно отказываться, и нужно копить ресурсы резервы, для того чтобы нам минимизировать последствия того экономического кризиса, в который мы входим. А он будет, и будет очень продолжительным. Не смотря на высокие цены на энергоносители. Общемировая ситуация такая, что кризис будет. К сожалению это так.

Корреспондент:

- Для вас лично, каким был 2013 год, и оправдались ли ваши надежды на этот год?

Азамат Галин, общественный деятель:

- Я считаю, в целом, он для нас был, скажем так, позитивным. Позитивным в том плане, что все-таки изменения в нашей жизни они все-таки происходят, медленно, но происходят. Люди, население, и все мы начали понимать, что жизнь она такая, какой делаем её мы, и очень много зависит о того, какую позицию мы занимаем. Если раньше мы предпочитали обсуждать эти вопросы на кухне, в общественном транспорте, то сегодня у людей есть понимание, что без активных социальных акций невозможно добиться от власти принятия решения в пользу населения. Я считаю также позитивным то, что, только не называйте это злорадством, те упущения и потери, которые присутствуют в решениях нашего регионального правительства, я считаю это тоже позитивно. Я склонен анализировать эти события именно в пользу населения, потому что они наконец начали понимать от кого зависят эти моменты.

http://www.ria-bashkiria.com/video/1836.html

2 комментария:

  1. азамат, красиво засунул свой язык в орехи руководство республики.

    ОтветитьУдалить
  2. мнение тащбаща неинтересно можете не преподносить его

    ОтветитьУдалить