четверг, 26 декабря 2013 г.

Технологии контрреволюции. В Уфе нашли способ предотвращать «Бирюлевские погромы» на овощных базах

В Уфе на базе рынка "Евразия" построят крупнейший в России плодоовощной логистический центр, который уменьшит стоимость овощей и фруктов для жителей столицы в два раза.
Покупая в магазине или на рынке яблоки, груши и помидоры с огурцами, мы редко задумываемся над тем, какой путь они проходят от производителя до прилавка, а главное – сколько посредников стоит на этом пути. Понятно, что чем их больше, тем продукты дороже.
К счастью, в Уфе издавна работает затонский овощной рынок, благодаря которому фрукты и овощи у нас стоят намного меньше, чем в среднем по стране. Чтобы цена была еще ниже, а фрукты и овощи – качественнее, руководство ООО "ЕврАзия" планирует возвести у автодороги "Уфа – Затон" торгово-деловой комплекс. В его основу ляжет самый большой в стране логистический центр.


Чтобы не переводились на нашем столе мандарины
Меньше недели осталось до праздников. Покупательская суета набирает обороты. Все силы тратятся на поиски продуктов. Особое внимание традиционно уделяем мандаринам. Без них и Новый год – не Новый год. А чтобы вдоволь было их на прилавках, да еще и по вполне приемлемой цене, и работает немалый коллектив оптового рынка.
Сюда поступают мандарины из Абхазии, Италии, Испании, Марокко. Кстати, испанские мандарины – самые сочные и вкусные. Одна беда – хранятся недолго. А дорога из этой страны до Уфы неблизкая. И все же оптовики умудряются при помощи современных технологий быстро их доставить и сохранить. Здесь мандарины складируют и распределяют по всей республике. Поставщики развозят их по Уфе, доставляют в каждый район Башкирии, в крупные сетевые магазины и в магазины шаговой доступности. То же происходит с ананасами и другими фруктами – как с обычными яблоками, грушами, так и с экзотическими, типа киви, манго, помело и другими.
"ЕврАзия" – крупнейший центр оптовой торговли республики
Как вы уже догадались, речь идет о рынке "ЕврАзия", который расположен в Затоне. На сегодняшний день ООО "ЕврАзия" является крупнейшим оптовым распределительным центром плодоовощной продукции в РБ. Так сложилось, можно сказать, исторически.
Многие уфимцы помнят те времена, когда разрушилась советская система снабжения и распределения всего, в том числе и продуктов. Вот тогда в Уфе на Цыганской Поляне, а также в других местах появились стихийные оптовые рыночки, торгующие фруктами. Потом по решению городских властей все они были перенесены на выезд из города в сторону Затона. Там торговлю упорядочили. Случалось, правда, разное – и нарушения санитарных норм были, и проблемы с продавцами-покупателями. Но после того, как рынок взяло ООО "ЕврАзия", – все это осталось в прошлом.
Сейчас предприятие – крупнейшая и сложнейшая централизованная система снабжения города дешевыми овощами и фруктами. Без него на наших прилавках не было бы такого разнообразия плодоовощной продукции по вполне приемлемым ценам. Если только на мгновение допустить, что нет этого рынка, – то, что будет с торговлей, даже представить страшно. Цены во всех без исключения торговых точках моментально взлетят вверх в несколько раз. О качестве овощей и фруктов в таком случае даже говорить не стоит.
Порядок на рынке – прежде всего
В октябре этого года директором ООО "ЕврАзия" стал Тимур Мухамедзянов. Первое, с чего он начал, – это наведение порядка на территории рынка. Как рассказали арендаторы, были убраны все серые схемы в финансовой деятельности, наличные расчеты. Сейчас все проплаты осуществляются через банк, отделение которого открылось в административном корпусе.
Здесь же организовали работу фитосанитарного контроля. Специалисты теперь проверяют всю продукцию на наличие вредных веществ, чего раньше не было. Если что-то находят, уничтожается вся продукция, привезенная вместе с некачественной.
В перспективе – организация пункта УФМС. Его работа позволит избежать нарушений в сфере миграционного законодательства. А значит, станет намного меньше и других правонарушений.
Открытие логистического торгового центра позволит сократить цены вдвое
Однако руководство рынка не считает сегодняшнее положение верхом совершенства.
– Мы отдаем себе отчет, – говорит директор ООО "ЕврАзия" Тимур Мухамедзянов, – что наша продукция – прежде всего по цене – не всегда удовлетворяет всех горожан и жителей республики. Мы проводили летом мониторинг по персикам и выяснили, что средняя оптовая цена на них у наших предпринимателей – 42 рубля. Но у нас есть возможность снизить ее почти в два раза – до 23-24 рублей за килограмм. И так – по всем овощам и фруктам.
На мое вопросительное удивление на лице Тимур Рафаилевич охотно поясняет:
– Секрет прост. Надо строить логистический складской центр в рамках торгово-делового комплекса. Мы разработали и уже начали внедрять концепцию реформирования рынка, согласно новейшим технологиям возведения крупных логистических центров. По образу и подобию аналогичных центров во всех странах.
Логистический центр – технология будущего.
Мировая практика, апробированная, в частности, в Голландии, Польше, наглядно показывает, что за логическими центрами – будущее. Это технологии даже не XXI-го, а XXII-го века. К примеру, в недавно открытом в Чехии центре Alutech Systems ко всем конкурентным преимуществам реализуемой там продукции – таким, как безукоризненное качество, высокотехнологичное производство, соответствие европейским стандартам – добавились удобство работы и скорость доставки.
В возведенном комплексе в Уфе будут мощные холодильные установки, оборудование по унификации воздуха для каждого вида овощей и фруктов. Яблоки, допустим, требуют, чтобы в воздухе было больше азота; есть свои "претензии" и у других фруктов.
Проект торгового комплекса согласован и продвигается полностью при поддержке городских и республиканских властей. А разработкой и проектированием сооружений занимается коллектив под руководством Олега Байдина – известного архитектора, признанного специалиста по созданию логистических центров.
Словарик "НЕДЕЛИ"
Логистический центр – специализированное предприятие, основными функциями которого являются обработка и хранение грузов, таможенное оформление, информационные услуги.
Развитая система логистических центров позволяет сокращать цепи поставок, оптимизировать товарные потоки, повышать маневренность поставок. Фактически логистические центры создаются для того, чтобы решить проблему доставки грузов от поставщика к потребителю в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми затратами.
Люди говорят
Сейчас во всем чувствуется порядок
Насреддин Каюмов, арендатор:
– В последнее время стало намного спокойнее работать. А если построят новый центр, оснастят его новейшим оборудованием, то дела пойдут в гору. Мы сможем наращивать объемы продаж.
Давуд Саидов, предприниматель:
– Очень хорошие условия работы. Слава Всевышнему, все идет нормально. И большое спасибо руководству рынка, которое постоянно заботится об арендаторах.
Зульфия Аюпова, арендатор:
– Мне очень нравится здесь работать. Никуда переходить не собираюсь. Лучше, чем в "ЕврАзии", нет нигде в Уфе.
Иван Тулинский. Фото автора

http://week02.ru/rubriki/aktualnoe/1507-kak-k-novogodnemu-stolu-ufimtsev-popadayut-mandariny-i-ananasy

15 комментариев:

  1. Это действительно что-то новое. И сулящее неплохие дивиденды уфимцам! Если власти помогут и евразия построит логист центр, то много в городе измениться. Авторите Уфы выростет. Все будут знать - что Уфа - крупнейшая складская база. Молодцы., ребята. продвигайтесь вперед!

    ОтветитьУдалить
  2. Я знаю лично Тимура Рафаильевича. Молодец мужик - нужную тему замутил. А цены в натуре могут снизиться. Если у него на складах будут сотни и тысячи тонн перчиков и мандарин оазных.. Он объемом свое возьмет, а народу выгода - аже если персики по 30, а не по 22 рэ пустят, по любасу цены в рознице упадут.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы с подругой постоянно там отовариваемся. Берем не оптом, но кг по 10. Нормально - дешево. С продавцами нашли общий язык. Они нам еще и скидочку оформляют.. Если бы там все продукты продавали, мяско там, колбаску, рыбу - с удовольствием вся Уфа бы затаривалась.

    ОтветитьУдалить
  4. Это не тот рынок в Затоне, на который в инете наезды были по поводу незаконных автостоянок и других нарушений. Там еще мочилово какое-то было.. Ни хрена себе подарок. Не фиг тудпа соваться

    ОтветитьУдалить
  5. Ни чего себе, сказал я себе. Как вы братцы тут расхваливаете этот рынок. А вы знаете, что там никогда не было порядка и не будет. Письма же были.. Предпринимателей с 15 если не больше писали, что там все стремно. Жаловались на поборы. Мутотент там одна

    ОтветитьУдалить
  6. Да, рынок нормальный. Среди людей слышно, что в последнее время Затонский рынок, евразия взяла крутая контора. И стала наводить там порядок. Вроде нормально у них получается.. Люди говорят, конторские наведут там железный порядок. И это правильно!

    ОтветитьУдалить
  7. Ребята, нормальный рынок "Евразия". Торгуют там наши братья-мусульмане. Все у них пучком.. Почитайте интервью, один из людей так и сказал "Слава, всевышнему, все нормально!" Так и должно быть. Всевыщний благоволит этому рынку и людям на нем.

    ОтветитьУдалить
  8. Ничего он не нормальный, этот ранок. Затонский - клоака.. Я писал уже, что письма от предпринимателей были - там сплошные нарушения.

    ОтветитьУдалить
  9. Правдолюбец30 декабря 2013 г., 14:30

    Слушай, а кто такой компетентный эти комменты пишет.. Какой "Покупател", какой такой Троян. Ребята, а не вы ли случайно и организовывали те подметные письма от имени предпринимателей и всякую херню несете на сайтах?

    ОтветитьУдалить
  10. Хватит чепухой страдать. Умные все такие, куда бы деться. Хаете тут хорошие начинания. Может это такие же Покупатели сами писали 15 писем двумя почрками. А потом еще проплачивали заказуху в и-нете. А теперь и тут отметились - статья Туринского нормальная и рынок нормальный - дешевый и аккуратный

    ОтветитьУдалить
  11. Сейчас там нормальный рынок.. А всякие там "доброжелатели" и остальные, кто воду мутит - пусть постерегутся. Вот пришел писец Сулейманову, и им придет. А чтобы не повадно было. Не разевай роток на чужой каравай. Говорят, там еще нефтекамский магнат маслеев в этой гоп-компании. И "социнвестбанк", который под чеченами лежит. Тогда всей этой шобле писец пришел. Сцлейману осталось толька уе...лепетывать за бугор.

    ОтветитьУдалить
  12. Да что вы говорите? Не нравится им, видите ли рынок? Это Сулейма с Маслеевым никак не успокоятся и их шестеры - жути тут нагоняют.. Кишка тонка - облажались жидко-жидко, так сидите молча, обтекайте, а не кляузы строчите. Народ видит, какой сейчас рынок - все там нормально. Вам такого и не снилось.

    ОтветитьУдалить
  13. Точняк подметил, Серый! Облажаласся Сулейманов, а если по чесноку, то обгадился он жидко.. И правильно, что его поперли с рынка, нечего там криминал разводить. Пусть теперь за бугор линяет. бабла нахапал - хватит доехать. Билет же в один конец - возвращаться не надо, тут тебя никто не ждет. Сечешь, Сулейман

    ОтветитьУдалить
  14. Ребята, привет из Нефтекамска! Знаю я ваш затонский рынок. Мои предки там товар берут - они фруктами торгуют. Нормальная точка.. Раньше там стремно было, теперь конторские тему замутили, поприжали всякую шелупонь - нормально стало.И нашего Маслеева знаю. Говно, а не мужик. Для него люди - ничто. Через мать родную переступит, падла. Правильно, что его с Сулейманом поперли. Пусть ли няют из страны

    ОтветитьУдалить
  15. Светлана Мунировна31 декабря 2013 г., 11:44

    Уфе и всей Башкирии нужна фруктовая перевалка. Если постороят этот центр логистский, или как там его, действительно все дешевле станет. Там же объемы -ого-го! Конвеер, что ты хочешь? А конторские тут правильно рулят. Я сразу заметила - лучше стало.

    ОтветитьУдалить