четверг, 26 декабря 2013 г.

Бла-бла-бла! Рустэм Хамитов обратился с ежегодным Посланием к Госсобранию – Курултаю Башкортостана (если кому интересно)

26 декабря Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на четвёртом заседании Государственного Собрания – Курултая республики пятого созыва с ежегодным Посланием Президента Республики Башкортостан.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хөрмәтле депутаттар! Уважаемые депутаты!
Сегодня я в первый раз обращаюсь с Посланием к вам – депутатам пятого созыва Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.



Наша основная цель – улучшение качества жизни людей в республике, создание комфортных и безопасных условий проживания в городах и сёлах. Реализация этой цели требует значительного напряжения общественных сил, использования всех доступных материальных и интеллектуальных ресурсов.

Мы живем в стремительно меняющемся мире. Перемены идут непрерывно. Насыщаются информационные потоки, нарастает обмен данными. Размываются основы традиционного общества. Страна и социум переходят в фазу постиндустриального развития. Главные его черты – всеобщая информатизация, высокая производительность труда, инновационная экономика, включающая индустрию знаний, приоритетность инвестиций в человеческий капитал. Старые шаблоны перестают действовать. Очевидно, что нужен поиск новых механизмов решения сложных задач.

Уровень жизни – интегральный показатель, который невозможно описать одной формулой. Рост качества жизни в первую очередь зависит от уровня развития общества, его цивилизованности, материальных и духовных притязаний граждан. Цивилизованного человека отличает не столько степень образованности и достатка, сколько его общекультурный кругозор, нравственное и физическое здоровье, активная гражданская позиция, нетерпимость к проявлениям беззакония и пренебрежительного отношения к людям, стремление к справедливости и правде. Успешно решить задачи выхода республики на качественно новый уровень экономики, образования, культуры, считаю, могут именно такие люди – ответственные профессионалы, умеющие системно мыслить и действовать, интегрирующие в себе лучшие мировоззренческие идеи Запада и Востока, нравственные ценности народов России.

Я много езжу по республике и стране, бываю за рубежом. Изучаю, сравниваю жизненный уклад, уровень быта и культуры близких и дальних соседей. На основе этих наблюдений могу сказать, что Башкортостан – богатая и успешная республика. Об этом говорят и экономические показатели. Но за цифрами не видно нашего главного достояния – любви к Родине, гордости за Башкортостан, земляков, которые его прославляют. И если у нас станет больше людей, влюбленных в свой край, которые при этом строят умную экономику, растят хлеб, создают шедевры искусства, со знанием дела лечат или обучают – мы будем ещё более успешны.

Чем измерить успех и богатство общества? Вряд ли только количеством денежных знаков или кубометрами извлекаемых из недр полезных ископаемых. По-настоящему ценится то, что создано человеческим талантом и трудом. История не сохранила цифр бюджета древних Афин. Зато до сих пор, спустя две тысячи лет, все знают греческую культуру и демократию того времени. Да и мы всё чаще с ностальгией вспоминаем наше недавнее прошлое. Гордимся грандиозными стройками периода индустриализации, Великой Победой, выдающимися научными, космическими, культурными, спортивными достижениями советской эпохи. Это часть нашей истории, и её нельзя забывать. Опираясь на всё лучшее, нам нужно идти дальше. Причем своим путем, не копируя слепо чей-то, пусть даже очень успешный, опыт. Мы должны знать и ценить наши конкурентные преимущества, лучшие черты сложившегося за века особого менталитета жителей нашего многонационального Башкортостана – трудолюбие и скромность, особую искренность и открытость, уважение к соседу любой национальности. Способность ладить, объединяться в горе и радости, умение работать, не пасуя перед трудностями. Наш путь должен не просто учитывать, а исходить из сильных сторон, лучших качеств народов республики, опираться на богатейшие природные, промышленные, интеллектуальные ресурсы.

Для успешного движения по этому пути важны технологии даже не сегодняшнего – завтрашнего дня. Чтобы выйти на качественно новый уровень, нам надо менять образ мышления, увлекать людей за собой, внедрять в нашу жизнь технические новшества, продвигать роботизацию, использовать новые материалы. Освобождать время для творчества, инноваций, новых форм досуга с использованием виртуальных технологий. Цивилизованным человеком может считаться тот, кто умеет не только жить в этих новых условиях, но и формировать современную среду. Мы обязаны принять серьезные вызовы сегодняшнего дня. Только в атмосфере творческой деятельности по обеспечению нового качества жизни людей мы можем создать основы современного Башкортостана, развивающегося с опорой на принципы «умного» общества, ориентированного на интересы человека.

Уважаемые депутаты!

Работа для людей, повышение уровня жизни в республике – основной мотив моих предыдущих Посланий депутатскому корпусу. В части решения поставленных в них задач нам удалось по ряду направлений достичь определенных результатов.

Например, многократно возросло количество вводимых мест в детских садах. В разы ускорились темпы обеспечения квартирами детей-сирот. Создан фонд строительства социального жилья, что дало возможность приобретать жильё бюджетникам. Благоустраиваются города и поселки, придомовые территории и места отдыха людей. Мы создали республиканское инвестиционное законодательство, обеспечили условия для активного роста вложений в капитал. Заработали программы «Университет третьего возраста», «Социальный туризм», «Доступная среда». Улучшается материально-техническая база учреждений здравоохранения, образования, культуры. Лучшим артистам и творческим коллективам предоставляются гранты для реализации крупных проектов, многие из которых уже высоко оценили наши зрители. И, главное, власть начала слушать и слышать людей.

Конечно, не всё идёт так гладко, как хотелось бы. В республике всё ещё нет ни одного федерального или национального исследовательского университета. Не снижается отток талантливых выпускников в учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, соседних регионов. Наши вузы разрозненны, действуют и выживают поодиночке. До сих пор нет ИТ-парка, внедренческих центров. Затягивается решение вопроса создания для детей «Парка будущего», инновационных кластеров, реализация других крупных современных проектов. Непозволительно долго идет формирование системы электронного образования. И об этом я ещё скажу ниже. До сих пор много бюрократизма и препон для развития бизнеса. Не успевает за изменениями реалий действующая нормативная и правовая база. Имеются сложности межведомственного отраслевого взаимодействия. Пока еще не преодолены большая инерционность нашей государственной машины, низкая исполнительская дисциплина, всё еще сохранившаяся привычка работать не на результат, а на процесс.

Для того чтобы избавиться от этих недостатков, сегодня мы переводим работу органов власти на программно-целевой метод управления. Строим работу, направленную на реально достижимые, конкретно измеряемые цели и результаты. Мы живем в условиях рыночной экономики, но планирование является одним из главных, изначально присущих человечеству качеств. Планы, дорожные карты, стратегии, сетевые графики, подкрепленные финансами и ответственностью соисполнителей, должны быть приняты и утверждены.

Между тем корректировка Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года идёт уже почти три года. Напомню, что наступает 2014-й. В этом году мы обсуждали инвестиционную стратегию, стратегию продвижения республики, транспортную стратегию, стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства. Но это только отдельные элементы большой системы. Комплексный документ до сих пор не утвержден. Поручаю Минэкономразвития республики совместно с Агентством по территориальному развитию завершить эту работу в первом квартале следующего года. А заместителям Премьер-министра – четко контролировать реализацию органами исполнительной власти принятых решений, организовать эту работу на современном уровне с опорой на принятые ключевые показатели эффективности их деятельности.

Коллеги!

У стоящих сегодня перед нами сложных задач – нет готовых решений. Достойно ответить на эти вызовы можно только объединением усилий всего нашего общества, всех жителей республики. Сегодня всем нам, как воздух, нужна консолидация. И она должна быть направлена на решение стоящих перед республикой ключевых проблем и масштабных задач.

Первый шаг в этом направлении – формулирование главной объединительной идеи. Таковой является идеология регионального прорыва. Мы должны четко обозначить и заложить в общественном сознании тему духовного и экономического роста, опираясь на которую можно обеспечить сплочение всех здоровых сил, добиться искреннего стремления каждого к активному участию в общественной работе. Объединяющим началом должно стать решение задачи вхождения в число лучших регионов страны не только по темпам экономического роста, но и по ключевым параметрам, характеризующим качество жизни – доходам населения, уровню здравоохранения, образования, культуры и социальных услуг, комфорту жилья, благоустройству городов и сёл, состоянию окружающей среды, демографическим показателям – рождаемости, продолжительности жизни. Мы должны добиться реальных улучшений в сфере ЖКХ, транспорта, безопасности на дорогах. В борьбе с преступностью, алкоголизмом, наркоагрессией, коррупцией – всем тем, что отравляет сегодня нашу жизнь.

Для этой огромной работы нужны, безусловно, серьезные финансовые ресурсы. Поэтому необходимо обеспечить существенный рост валового регионального продукта. Если в прошлом году ВРП республики впервые превысил триллион рублей и мы вошли по этому показателю в первую десятку российских регионов, то теперь нужно ставить перед собой ещё более высокую планку – превысить в 2016 году рубеж в полтора триллиона. Причем в первую очередь за счет мобилизации внутренних резервов, перенастройки управленческой системы, оптимизации структуры экономики, повышения производительности труда. Нас способна мобилизовать и объединить именно такая амбициозная цель. Такую же высокую планку задают нам и планируемые к проведению в 2015 году в Уфе заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и встреча глав государств и правительств БРИКС. Надо расценивать проведение таких крупнейших мероприятий международного уровня как реальный шанс сделать значительный рывок в укреплении авторитета республики в стране и в мире, развитии инфраструктуры, приобретении ценного опыта организации таких ответственных форумов.

Второй шаг – это сплочение нашего общества вокруг решения значимых для всех задач. Объединение, консолидация – вот главные смыслы для нас сейчас. Все мы – жители Башкортостана – должны в полной мере принять на себя ответственность за общие результаты труда. Мы много говорим о правах человека, гражданина, но не стоит забывать, что к ним должна прилагаться и декларация их обязанностей. Это касается каждого, но особенно – управленцев, несущих всю полноту обязательств перед республикой и её народом. Руководители, организаторы, работающие в административной, экономической, социальной или бизнес-сфере, должны взять на себя обязательства работать для благополучия жителей Башкортостана. Эта позиция включает в себя и реализацию нашего принципа «Власть – для людей», и технологии современного коллективного менеджмента, и социальную ориентированность бизнеса.

Консолидация общества предполагает открытый диалог всех политических сил. В последние годы в республике ведётся целенаправленная работа по достижению взаимопонимания, общественного консенсуса с учетом мнений, позиций различных социальных групп и политических движений. В этом году сделан ещё один важный шаг. Впервые в высшем законодательном органе республики представлены сразу шесть партий. Это ли не лучшее доказательство нашего стремления к консолидации?! Теперь наши депутаты должны работать вместе, решать общие, а не узкие партийные задачи. Политический оппонент – не противник, а партнер по демократическим дебатам. Политическая борьба – это нормальный атрибут гражданского общества, но надо помнить о культуре политического диалога. Призываю всех депутатов направлять усилия в конструктивное русло, на обеспечение высокого качества законотворческой работы. Принимаемые законы должны реально способствовать новой динамике улучшения всех сторон жизни республики.

Считаю, что Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан должно стать более открытым для общества. Само предназначение парламента – быть в гуще общественных проблем, работать рядом с людьми. Нужно повысить степень участия депутатского корпуса в общих делах республики, борьбе с нарушениями в различных сферах. Нужны парламентские расследования и парламентские комиссии. Сегодня фактически отсутствует институт парламентской журналистики. Всё меньше специализированных рубрик в газетах и телепередач о законодательной работе. Если парламент не станет эффективным инструментом развития гражданского демократического общества, более доступным и прозрачным для людей, то он не будет пользоваться доверием граждан.

Третьим шагом должно стать тесное партнёрство государства и гражданского общества. Работая для людей, власть не может не опираться на общественные объединения, профессиональные сообщества, бизнес-ассоциации, местное самоуправление. Необходимо развивать механизмы социальной, профессиональной кооперации, создавать общественные площадки, объединяющие людей не только по политическим или национальным признакам, но и для коллективного решения общих, важных для всех проблем.

Мы должны активно внедрять принципы сетевой демократии. Не бояться выносить волнующие людей вопросы на всеобщее обсуждение, учитывать полученные результаты, оценки при принятии государственных решений. У нас уже есть удачные, на мой взгляд, шаги в этом направлении. Совсем недавно запущен интернет-портал «Голос Республики Башкортостан», цель которого – выявление острых проблемных вопросов путем голосования и обсуждения посетителями сайта. В рамках концепта создания «Электронного Правительства» в этом году запущены новые проекты – «Электронная приемная органов власти Республики Башкортостан», «Кадры республики», «Депутаты республики». Благодаря общественным слушаниям в ходе проекта «Народный бюджет» каждый житель республики может участвовать в формировании нашего главного финансового документа, контроле над его исполнением. Идёт работа по переходу республиканских органов власти на единую информационную платформу, также разработанную в рамках «Открытой республики». Проекты ближайшего будущего – «Открытый бюджет», «Открытое государственное и муниципальное имущество», «Портал о публичных слушаниях».

Для повышения доступности государственных и муниципальных услуг в этом году заработали семь офисов многофункциональных центров, оснащенных по последнему слову техники. В январе откроются еще восемь. Таким образом, этими центрами будет охвачена треть населения. Для полного охвата к концу 2015 года у нас должно быть 70 отделений. Стоимость вопроса – 900 миллионов рублей, при этом софинансирование из федерального бюджета будет очень ограниченным. Нам нужно, опираясь в основном на собственные ресурсы, решить эту задачу. Реализация нового стандарта предоставления услуг без очередей и беготни по инстанциям – важная часть работы по повышению качества взаимодействия граждан, бизнес-кругов с властью.

Эффективной площадкой для диалога позитивных сил должна стать Общественная палата республики. Пока её потенциал используется властью не в полной мере. Государственные решения, затрагивающие социально-политические интересы граждан, должны проходить процедуру экспертизы в Общественной палате. Для этого необходимо конкретизировать её полномочия, в том числе в части создания Общественных советов при органах исполнительной власти республики, как это сделано на федеральном уровне.

Уважаемые депутаты!

Основой для нашего движения вперёд должна стать высокоэффективная и конкурентоспособная экономика. И мы имеем определенные результаты в её построении. Наша уверенность подкрепляется реальными достижениями последних лет. За три посткризисных года наша экономика выросла на 19 процентов. Для сравнения – ВВП России прибавил за это время менее 13 процентов. Потенциал для дальнейшего роста у нас есть. Он закладывался многими поколениями тружеников республики. Мы с вами за последние три года также успешно поработали в части его укрепления. В экономику направлены значительные инвестиции – 575 миллиардов рублей. И отдача от них вполне осязаема. Это новые производства, жилые дома, дороги, инженерные сети, больницы, школы, детские сады, культурные и спортивные комплексы, торгово-развлекательные центры и многое-многое другое. И всё же главный механизм укрепления потенциала – это модернизация и запуск новых современных производств. Здесь есть поступательное движение вперед. Перечень только новых объектов, введенных в строй в этом году, займет немало времени. Таких объектов – десятки.

В этом году будет построено около 2,5 млн. кв. метров жилья. По общему объему жилищного строительства республика – на пятом месте в России, но одновременно пока ещё находится в группе середняков по уровню обеспеченности жильем на душу населения. В наших планах – строить больше доступного жилья со всей инженерной, дорожной и социальной инфраструктурой, с использованием современных энергоэффективных технологий, соблюдением экологических стандартов. Активнее заниматься расселением аварийного и ветхого жилья, чтобы к 2018 году, а точнее в 2017 году, в основном решить эту тяжелейшую проблему.

Огромное внимание уделяется развитию социальной сферы. В прошлом году мы построили 25 детских садов, возвратили и перепрофилировали 33 дошкольных учреждения. Вместе с альтернативными формами это дало 14 тысяч новых мест. В этом году введем еще столько же. К концу 2015 года проблема очередности в детские сады должна быть решена.

Вводятся крупные спортивные объекты. В декабре прошлого года открыт Ледовый дворец в Стерлитамаке, в сентябре этого – в Туймазах. За этот год в райцентрах введены 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, семь из которых – с бассейнами. Завершается модернизация горнолыжных центров «Мраткино» и «Куш-Тау».

Увеличена протяженность отремонтированных автомобильных дорог. В этом году восстановлено более тысячи километров – на треть больше, чем годом ранее. По дорогам Уфа – Белорецк, Бураево – Татышлы и многим другим уже можно комфортно ездить. А ведь еще два года назад они были основательно разбиты. Ведется строительство подъездных дорог к сельским населенным пунктам. Важным шагом по развитию дорожной инфраструктуры стал запуск Дёмского путепровода в Уфе.

В следующем году планируется расширение и модернизация производств на предприятиях «ПОЛИЭФ», «УМПО», «Газпром нефтехим Салават», реализация масштабных проектов в энергосистеме – строительство ТЭЦ-5 в Затоне и завершение модернизации Ново-Салаватской ТЭЦ.

Важные задачи на ближайшие годы – строительство автомобильной дороги северного обхода микрорайона Затон, второго затонского моста через Белую в Уфе, начало прокладки дороги Стерлитамак – Белорецк – Магнитогорск, освоение под жилищное строительство в городах и селах новых площадок, масштабная модернизация аэропорта «Уфа» и многое другое.

Можно привести и другие примеры реальной работы. В республику идут новые капиталы. Особенно внушительны темпы роста иностранных инвестиций. Всё это – результат трехлетней целенаправленной работы по формированию эффективной инвестиционной инфраструктуры, принятию важных законов, улучшивших деловой климат, облегчивших положение бизнеса. Это признается на федеральном и международном уровнях. Республика – в числе лидеров среди регионов по минимальным экономическим рискам, в первой десятке субъектов с максимальным инвестиционным потенциалом.

Нужно строить дальнейшие планы, но при этом трезво оценивать нынешнюю ситуацию. В условиях сохраняющейся нестабильности мирового рынка темпы экономического роста замедлились. Нам соответственно приходится корректировать показатели роста валового регионального продукта. Мы ожидали в этом году увеличения почти на 6 процентов. Но нынешняя оценка экспертов – 3-3,5 процента.

Чтобы достойно жить, нужно не только зарабатывать, но и разумно экономить, беречь каждый бюджетный рубль. Мы – не бедные, а порой просто неорганизованные и расточительные. Необходимо внимательно проанализировать, какие мероприятия наших министерств и ведомств, кочующие в планах из года в год, эффективны, а какие – нет. От тех, которые не дают результата, не работают активно на развитие экономики и социальной сферы, надо решительно избавляться. Каждому руководителю нужно внимательно проанализировать деятельность подведомственной сферы.

Более 70 процентов расходов бюджета сегодня – социальной направленности. При этом темп роста расходов бюджета опережает динамику роста его доходов. В результате дефицит консолидированного бюджета республики достиг почти 20 процентов от его объема. Мы справляемся с этим дефицитом, он покрывается доходами от продажи имущества и привлекаемыми заемными ресурсами. Однако необходимо искать дополнительные источники доходов, пересмотреть часть расходных обязательств, оптимизировать неэффективные структуры. Например, республиканские ГУПы, которые вместо зарабатывания денег и построения эффективных бизнес-моделей фактически превратились в бюджетные организации. Нужно начать поэтапную реформу системы управления ГУПами.

Надо сказать, что грамотно управлять финансами мы умеем. В этой части Башкортостан – в числе лучших регионов страны. Это подтверждает Минфин России, включив республику по итогам прошлого года в число регионов с высоким качеством управления финансами. Кроме того, в этом году Уфа, Благовещенский и Чишминский районы признаны победителями Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами».

Важнейшая предпосылка роста эффективности госуправления – повышение прозрачности системы государственных закупок. За последние три года в этой сфере произошли существенные изменения к лучшему. По данным проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» Башкортостан перешел из категории «средней прозрачности» в разряд «гарантированной», повысив свою позицию среди регионов России с 34-го места в 2009 году до второго в 2012-м. В текущем году этот высокий результат вновь подтвержден. За три года централизации госзакупок сэкономлено порядка 9 млрд. рублей. Это почти 10 процентов от годового бюджета республики! Например, столько стоит программа строительства детских садов. С 1 января вступает в силу федеральный закон о контрактной системе. Важно минимизировать риски переходного периода и обеспечить абсолютную готовность к работе республики в новых условиях. Одним из приоритетов следующего года является централизация муниципальных заказов. Эту работу нужно организовать, поскольку она также сулит большую экономию, которая оценивается в сумму до 1,5 млрд. рублей ежегодно.

Нам предстоит поработать над снижением зависимости нашей экономики от внешнеэкономической конъюнктуры. Требуется качественное изменение структуры инвестиционных вложений. Их наращивание должно стимулировать создание высокотехнологичных производств, так как мы всё еще не достигли значимых результатов в инновационной сфере. В общем объеме отгруженных товаров удельный вес инновационной продукции увеличился лишь с 5,5 процента в 2010 году до 6 процентов в прошлом году. То есть всего-то на полпроцента за два года. Конечно, это не уровень для республики. Нам нужно активнее работать в части развития наукоемких отраслей, «экономики знаний», соответствующей инфраструктуры, глубокой информатизации всех сфер. Строить основы «умного общества», о котором я говорил в прошлом Послании. Наша экономика сильно зависима от промышленного сектора, главным образом, сырьевого, нефтепереработки и нефтехимии. Индустриальный комплекс обеспечивает порядка 70 процентов всего объема отгруженной продукции, основную долю налоговых поступлений в бюджетную систему республики. Надо активизировать работу по диверсификации экономики.

Наши «точки роста» – агропромышленный комплекс, энергетика и энергосбережение, машиностроение, малый и средний бизнес, информационные технологии, глубокая переработка сельхозпродукции, сфера услуг и туризма. Мы делаем ставку на развитие малотоннажных нефтехимических производств, выпускающих продукцию высоких переделов. Есть абсолютно новые направления – наноиндустрия, ИT- и биотехнологии, электронное приборостроение, электронное образование. Должна эффективно, в полную мощь заработать вся инновационная инфраструктура – технопарки, бизнес-инкубаторы, центры кластерного развития, трансфера технологий и так далее.

Важным толчком экономического роста должен стать рост производительности труда. Президент страны поставил перед регионами задачу – к 2018 году достичь полуторакратного её повышения. Также в «майских указах» прописано требование создать и модернизировать в стране к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Для Башкортостана – более 600 тысяч. Эти задачи выполнимы, и работа здесь идет успешно. По итогам исследования Торгово-промышленной палаты России и агентства «Эксперт РА», республика признана одним из лучших регионов по созданию высокопроизводительных рабочих мест и занимает шестое место в Российской Федерации. Такую планку надо сохранять и в будущем.

Важнейшим приоритетом для нас является рост сельской экономики, социальная поддержка села. Сейчас в АПК реализуется 18 крупных проектов с общим объемом вложений более 70 млрд. руб. В этом году на господдержку сельского хозяйства направлено около 7 млрд. рублей. Значительные средства привлекаются из федерального бюджета. В прошлом году это было 1,5 млрд. рублей, в этом – в 2,5 раза больше. Хороший импульс дала программа «500 ферм», запущенная фактически только полтора года назад. Благодаря ей уже более чем в 130 фермах ведётся или уже завершена работа по восстановлению и оснащению оборудованием. Но главное – производительность труда на модернизированных фермах выросла в 1,5-2 раза. Снижается себестоимость молока, значит – продукция становится конкурентоспособной. Необходимо дальше совершенствовать эту программу для того, чтобы она стала ещё более эффективной, динамичной и, главное, доступной для сельчан. Ставлю перед Министерством сельского хозяйства республики задачу дальнейшего повышения молочного производства, расширения перерабатывающих мощностей. Молоко – сегодня главный товарный продукт нашего села, выгодный и перспективный. Важное направление – развитие фермерства и личных подсобных хозяйств. Второй год действуют программы поддержки начинающих фермеров. В качестве стартового капитала они получают гранты до 10 млн. рублей. Но лучшей поддержкой для них станет создание эффективной системы закупа и первичной переработки продукции через потребительскую кооперацию. А также через новые формы организации сбыта продукции, как это уже делается в ряде муниципалитетов районов республики.

Мировой опыт показывает, что наиболее действенным механизмом вовлечения населения в экономические процессы является развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня в этой сфере в республике работает четверть от общего числа занятых в экономике. Это неплохо. В последние годы многое сделано для развития бизнес-сектора. За короткий срок удалось выстроить одну из самых эффективных в России инфраструктур поддержки предпринимателей. Башкортостан активно поддержал в этом году инициативу Минэкономразвития России, в числе первых создав Центр инноваций социальной сферы, Центр поддержки экспортно ориентированных предприятий, Евро Инфо Консультационный (корреспондентский) Центр.

Вместе с тем, доля предпринимательства в ВРП растет не так быстро, как хотелось бы. Нужно активнее вовлекать людей в экономическую жизнь, помогать открывать собственный бизнес, создавать для этого необходимые условия. Разработать механизм поддержки не только на стадии становления, но и на последующих этапах.

В настоящее время увеличение расходов в социальной сфере и сокращение вложений в развитие фактически диктуют государству стратегию переноса части полномочий на аутсорсинг или на поиск софинансирования. Нужно расширять участие малого бизнеса, например, в содержании социальных учреждений – детских садов, домов престарелых. В целом развивать механизм государственно-частного партнерства в социальной сфере. Нужно идти не жестким путем секвестра бюджетных средств, а искать варианты софинансирования, замещения части бюджетных финансовых ресурсов частным или корпоративным капиталом.

Уважаемые депутаты!

Особое внимание в республике уделяется решению социальных задач. Поддержка здравоохранения, образования и культуры всегда будет в числе наших главных приоритетов. Системность этой работе и четкие ориентиры придали «майские указы» Президента России. Высокая планка задана по росту заработной платы в бюджетной сфере, но все обязательства мы четко выполняем. Средняя зарплата учителей – уже на уровне средней по республике, врачей – превышает её в 1,7 раза. К концу года будет доведена до средней в образовании зарплата педагогов дошкольного образования. Молодым врачам, выезжающим после окончания вуза работать в село, в качестве «подъемных» выдается миллион рублей. В прошлом году в рамках программы «Земский доктор» на селе закрепились более 600 специалистов. При этом важно добиться, чтобы количество переросло в качество. А именно, чтобы рост оплаты труда выразился в повышении качества профессиональной деятельности по всем направлениям.

Многодетным семьям и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, предоставляются земельные участки под жилищное строительство. Уже более 13 тысяч семей – половина поставленных на учет – получили землю. Но ещё предстоит большая работа в части обеспечения этих участков необходимой инфраструктурой – дорогами, газом, водой, энергетикой. Для поддержки многодетных малоимущих семей – а их у нас более 10 тысяч – из республиканского бюджета ежемесячно выплачивается по 3 тысячи рублей.

У нас складывается относительно благополучная ситуация с занятостью населения. Снижается уровень безработицы. Ежегодно увеличивается число заявляемых предприятиями и организациями вакансий. В прошлом году в республике дополнительно введены 9 тысяч рабочих мест. Это в 2,5 раза больше, чем в 2011 году. В этом году создано уже свыше 10 тысяч новых рабочих мест. Однако проблемы в этой сфере остаются. Сегодня третья часть зарегистрированных безработных – молодежь. Здесь нужно активнее работать с работодателями, а также в части ранней профориентации учащихся. Важно решать вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно в органы службы занятости республики обращаются от 3 до 5 тысяч инвалидов, а трудоустраиваются не более 40 процентов.

Необходима более эффективная система управления миграционными процессами.В этом году ситуация изменилась и мы имеем положительное сальдо миграции. За 10 месяцев в республику прибыли около 125 тысяч человек. Это на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Убыли 122 тысячи. Чтобы регулировать кадровый спрос и предложение, нужно разработать механизм оценки потребности региона в иностранной рабочей силе, определить перечень дефицитных и избыточных профессий. Нам нужны, прежде всего, высокообразованные и компетентные специалисты.

Социальное самочувствие людей, их благополучие во многом зависит от эффективной работы системы здравоохранения. Здесь я обращаю особое внимание на необходимость неукоснительного соблюдения профессиональной врачебной этики. Медицина должна быть милосердной, благородной. Врачи призваны задавать высокий нравственный тон в обществе.

В республике в последние годы демографическая ситуация более благоприятна, чем в целом по стране. Показатели рождаемости стабильно превышают среднероссийские значения. В прошлом году в республике родилось более 59 тысяч детей. За 10 месяцев этого года – уже почти 50 тысяч. Это, конечно, хорошо.

В рамках Программы модернизации здравоохранения значительно укреплена материально-техническая база медучреждений. За последние три года в них поставлено более пяти тысяч единиц высокотехнологичного оборудования. Внедрены современные информационные системы и стандарты медицинской помощи. На базе крупных многопрофильных больниц организованы девять межмуниципальных центров. В этом году открыты акушерско-гинекологический корпус и третья очередь хирургического корпуса Республиканской клинической больницы имени Куватова, диагностический корпус Республиканской детской клинической больницы, детская поликлиника в Белорецке, поликлиника 13-й уфимской больницы. Начали функционировать региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения в Уфе, Белорецке, Стерлитамаке, других городах. В рамках государственно-частного партнерства в Уфе строится современный перинатальный центр. На территории Республиканского онкологического диспансера завершено строительство центра позитронно-эмиссионной томографии с радиохирургией, который будет открыт весной следующего года. Все эти объекты имеют жизненно важное значение для людей.

В деле укрепления здоровья огромный потенциал – у санаторно-курортной системы. Давно назрел и даже перезрел вопрос её оптимизации. Сейчас у девяти «взрослых» санаториев с 3,5 тысячи мест – серьезные обороты. Общие их доходы в прошлом году составили около 3 млрд. рублей. При этом Контрольно-счетная палата, проверив ряд учреждений, выявила серьезные недостатки в их работе. В одних допущены нарушения трудового законодательства, неэффективное использование государственных ресурсов, в других – сильно завышены цены на путевки. Сегодня отдохнуть за рубежом порой гораздо дешевле, чем в наших здравницах. Нужно проанализировать, из чего складывается такая высокая цена на путевки. Подумать, как её оптимизировать для того, чтобы обеспечить доступность наших здравниц для жителей республики. Еще в 2011 году я давал поручения по модернизации этой системы, но никаких реальных шагов в этом направлении до сих пор не сделано. Нам нужно в самое ближайшее время навести здесь порядок. Санаторно-курортная отрасль должна быть управляемой, работать не на себя, а на республику и её жителей.

Уважаемые депутаты!

Общемировые тренды территориального развития становятся реальностью и для Башкортостана. Мы должны научиться управлять процессами урбанизации, агломерации, территориальной кооперации. Проходящие в республике процессы урбанизации уже сегодня влекут за собой серьезные проблемы – обострение ситуации с нехваткой в городах доступного жилья, повышение нагрузки на учреждения здравоохранения, образования и социальной защиты, увеличение концентрации трудоспособного населения при дефиците квалифицированных рабочих мест.

Считаю, что в этой ситуации наша задача – создать условия для активной и комфортной жизни в малых городах, муниципальных райцентрах и сёлах, развивать в них всю необходимую социальную, инженерную инфраструктуру, культурную среду. Формировать там производственную базу, открывая промышленные предприятия, развивая переработку, качественную сферу услуг и так далее. Мы должны рассматривать большую долю сельского населения в республике по сравнению с другими регионами как наше конкурентное преимущество, важный резерв, который необходимо эффективно реализовать. Поручаю Минэкономразвития республики совместно с Минтрудом на основе прогноза кадровых потребностей экономики с учетом реализации крупных инвестпроектов подготовить предложения по управлению развитием трудовых ресурсов на местах.

Интересные и широкие перспективы открываются в связи с развитием в республике агломераций. Они уже формируются естественным образом – «Большая Уфа», промышленный треугольник «Стерлитамак – Салават – Ишимбай», «Туймазы – Октябрьский» и ряд других. В условиях высокой конкуренции территорий эти крупные муниципалитеты смогут успешно развиваться, опираясь на общий потенциал и ресурсы для реализации первоочередных задач. Нужно формировать комплексные программы развития территорий вокруг наших агломераций, чтобы соседние к ним муниципалитеты включились в цепочки создания межмуниципальных экономических проектов, комплексных программ развития территорий.

Необходимо развивать механизмы межмуниципальной кооперации. Считаю, что взаимодополнение промышленно-технического, кадрового, ресурсного потенциала территорий имеет большие перспективы. Нужно рассмотреть возможность разработки новых субрегиональных программ для реализации комплексных планов по примеру программ развития Зауралья и Северо-Востока. Здесь важно определить экономическую специализацию территорий, сделать акцент на развитии наиболее успешных отраслей, производстве той или иной продукции. В результате будет формироваться социально-экономическое и инвестиционное пространство с общей системой социального, транспортного и инженерного обслуживания. Это позволит создать скоординированную программу территориального развития и использования земель. Образовать для совместной эксплуатации крупные объекты энергетической и коммунальной инфраструктуры, логистические узлы. Проводить согласованную политику в экологической, аграрной, лесной и других сферах. Кроме того, такое решение многоплановых задач на муниципальном уровне будет способствовать тому, что у людей появится реальная заинтересованность принимать участие в управлении развитием своего поселка или города. Считаю важнейшим в реализации принципов местного самоуправления формирование сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Это и есть продолжение курса на децентрализацию – экономическую, финансовую, налоговую, которая позволила бы многим муниципалитетам перейти от выживания к полноценной жизни, воплощая собственные проекты локального развития.

Все районы и города имеют свои программы социально-экономического развития, но они разрабатывались обособлено. Чтобы добиться здесь сбалансированности, необходим следующий шаг – синхронизация, взаимная увязка республиканских и муниципальных программ, а также бизнес-стратегий предприятий с учетом приоритетов развития территорий, возможностей их кооперации. Сегодня начата разработка Концепции территориального развития республики. Нужно сделать этот документ доступным. Чтобы каждый район, город, республика в целом понимали, над чем им предстоит работать. Нам нужны новые точки роста на местах, создание производств с учетом как потребностей экономики, так и обеспеченности муниципалитетов трудовыми ресурсами. У каждого муниципалитета и городского округа должен быть свой «стратегический план» – Программа социально-экономического развития на 3 года.

Еще один важный для нас тренд – приближение управления развитием жилого пространства городов и сел к потребностям людей. В этом пространстве помимо традиционной социальной инфраструктуры – школ, больниц, торговых центров, кинотеатров – должны быть заложены зоны отдыха, парки, спортивные площадки, прогулочные и велосипедные дорожки, освещенные лыжные трассы, удобные остановки общественного транспорта и автомобильные парковки. Два года назад мы начали работу в этом направлении. И первые результаты в наших городских округах и муниципалитетах уже есть, но работы еще очень много. По созданию комфортных условий для жизни наши города неоднократно занимали ведущие позиции в федеральных рейтингах. Есть у нас победа и в этом году – Стерлитамак и Октябрьский признаны самыми благоустроенными городами Российской Федерации. И всё же работы в этом направлении ещё очень и очень много.

Говоря об организации системной деятельности на местах, скажу о необходимости профилактики чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах. В августе этого года Абзелиловский и Белорецкий районы оказались в зоне затопления. Пострадали жители десятков населенных пунктов – более 3600 человек. Ущерб оценивается в сумму около миллиарда рублей. Мы не допустили катастрофических последствий, профессионально сработали спасательные службы. Никто не остался без внимания и поддержки. Пострадавшим выплачено около 60 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов. Большую роль в оказании помощи сыграла благотворительность. На высоте оказались и сами жители затопленных деревень, проявив организованность и взаимовыручку.

И всё же, чтобы впредь уберечь людей от таких испытаний, я требую от глав администраций, руководителей соответствующих служб принять меры по упреждению подобных ситуаций. Провести необходимые берегоукрепительные работы, отремонтировать гидротехнические сооружения, расчистить русла рек, ужесточить контроль за соблюдением природоохранных мер, не допускать случаев строительства жилья вблизи водоемов, в подтопляемых зонах. Нам не нужен вынужденный героизм одних за счет недоработок, невнимательности других.

Уважаемые депутаты!

Образование было и остается важнейшей для нас сферой. Мы должны в ближайшие годы развернуть лицом республиканскую систему образования к современным трендам развития информационного общества. Многие зарубежные страны самым активным образом работают в этом, без сомнения, перспективном направлении. Чтобы окончательно не отстать, нам нужно сообща и очень оперативно принимать конкретные шаги по запуску в республике системы электронного образования. И обязательно с опорой на лучший мировой опыт, современные подходы и инновационные технологии в этой сфере. Необходимая для этой работы материальная база, программно-технологические, методические, кадровые основы в системе образования создаются. Только в прошлом году в школах открылось около 700 новых компьютерных классов, то есть в 4,5 раза больше, чем в 2011-м. Нужно провести активную работу по увеличению скорости интернета в школах. Сейчас средняя скорость во многих из них – меньше 1 Мбит/с.Это недопустимо мало! Необходимо повысить её в разы. Поручаю Минобразованию, Агентству по информационным технологиям совместно с «Башинформсвязью» решить этот вопрос.

В этом году Республиканский форум определил 20 передовых школ, которые станут «точками роста» в этой сфере. Надо помочь этим школам наладить системную информатизацию, а затем распространить их опыт для всех учебных заведений республики. Сейчас успешно отрабатываются технологии дистанционного обучения детей-инвалидов. Развиваются электронные формы повышения квалификации школьных учителей. Учебный процесс в вузах уже невозможно представить без вебинаров, теле-конференций, oнлайн-консультирования.

Расширяется использование ИT-технологий при реализации образовательных программ для старшего поколения. Осенью этого года республиканская целевая программа «Народный университет третьего возраста» победила на Всероссийском конкурсе региональных образовательных программ для старшего поколения. Важная задача – выстроить недостающую ступень дополнительного образования для тех, кто хочет получить новую специальность или расширить свои профессиональные или общекультурные компетенции. Таким образом, сформируется доступная для всех система непрерывного образования с опорой на ИT-технологии.

Недавно сформированы республиканская Ассоциация по развитию электронного образования и соответствующий Совет при Президенте республики. Они будут работать над объединением разрозненных пока сил передовых учебных заведений. Нужно ускорить разработку единой для республики Концепции развития электронного образования и Программы ее реализации. В будущем году в республике обязательно должна появиться платформа открытого электронного образования и другие компоненты обучающей системы. В ней также должны занять свое место республиканские ИТ-парки, в которых будут реализовывать свои проекты молодые ученые. Благодаря развитой информационной среде республика сможет двигаться по пути развития наукоемкой экономики, а творческая молодёжь получит социальные лифты для бизнеса и карьерного роста. Нам нужно организовать венчурное финансирование реализации идей молодых ученых, обеспечить их заказами на прикладные разработки со стороны предприятий.

Работа с молодежью по определению должна быть важнейшим приоритетом нашей работы. Молодежь – главный стратегический резерв, залог будущего республики. Мы знаем, что многие мировые державы делают ставку в развитии «умной экономики» именно на формирование молодой интеллектуальной элиты. В работе по выявлению и поддержке юных талантов помимо олимпиад, конкурсов, очно-заочных школ, стипендий и грантов необходимо использовать последние достижения в ИT-сфере, 3D-тренажеры, лабораторную базу вузов и предприятий, технологии проектной деятельности с использованием интернет-ресурсов.

В последнее время в республике начали внедряться инновационные формы работы с молодежью. Академия наук активно поддерживает научные инициативы молодых в этой очень важной для нас технической сфере. На ее базе открыта Детско-юношеская студия робототехники, проводятся республиканские чемпионаты по этому направлению технического творчества. Недавно впервые в Уфе прошел масштабный Фестиваль науки, в котором приняли участие более пяти тысяч «умников и умниц». Необходимо стимулировать интерес детей к науке, повышать престиж научной деятельности среди молодежи. Поручаю Академии наук республики совместно с Министерством образования разработать программу развития детско-юношеского научно-технического творчества с финансовым подкреплением из республиканского бюджета. Нам нужны «инкубаторы» будущих интеллектуальных сил. Нужны классы, вузовские группы, центры и лаборатории, работающие по современным методикам выявления способных ребят и их развития.

Важнейшее направление поддержки молодежи – содействие в решении жилищного вопроса. Наряду с развитием кредитно-финансовой помощи, формированием фондов социального и арендного жилья считаю перспективным направлением возрождение молодежных жилищно-строительных кооперативов, в которых молодые люди сами строят себе жильё за счет собственных или привлеченных средств. Государственная поддержка должна обеспечить создание нормативно-правовой основы этой работы, организационной инфраструктуры на уровне республики и муниципалитетов, целевое выделение земельных участков под строительство жилья для молодых семей, специалистов.

Уважаемые коллеги!

Следующий, 2014 год объявлен в России и в нашей республике Годом культуры. Мы рассчитываем, что его проведение принесет ощутимые результаты в работе по поддержке и развитию сферы культуры, повышению ее роли в жизни общества. Сегодня мы несём ответственность за судьбу культуры – её настоящее и будущее. Недопустимо утрачивать свои исторические корни. Духовное наследие нашего края формировалось веками, хранилось и развивалось многими поколениями. Мы должны продолжать эту важную работу на современном уровне, оказывать достойную поддержку деятелям культуры, творческим коллективам.

В этом году принята программа по развитию культуры, искусства и кинематографии до 2018 года. Она включает в себя меры по социальной поддержке работников отрасли. Не секрет, что именно в сфере культуры – самые низкие зарплаты. Несправедливо, когда талантливые, творчески одаренные люди не имеют достаточных средств для нормальной жизни. Мы уже начали исправлять ситуацию, но сделано пока еще немного. Эту работу, конечно, надо продолжать.

В республике начата масштабная реконструкция наших ведущих сценических и культурных площадок. Залы Конгресс-холла, Дворца культуры «Нефтяник», театра оперы и балета, художественного музея имени Нестерова приблизятся к мировым стандартам. Нужно и дальше укреплять материальную базу учреждений культуры – клубов, библиотек, школ искусств, особенно на селе. Важно продолжать и расширять практику проведения гастролей в районах и городах наших ведущих театральных и концертных коллективов.

При этом развитие культуры не сводится только к концертам и спектаклям, выставкам и вернисажам. Оно также включает укрепление духовных основ и морали в обществе, борьбу с общественными «вывихами», равнодушием и близорукостью отдельных чиновников. Так, большая работа предстоит в части сбережения от разрушения памятников культуры, архитектуры, истории. Сегодня 70 процентов таких объектов нуждается в защите. Необходимо активнее использовать объекты культурного наследия для развития туристического комплекса республики. Нужно просчитать, сколько нам надо средств на их реставрацию и восстановление. Эти цифры должны быть реальные. Здесь важно возрождать меценатство, привлекать в эту отрасль инвесторов.

Системная задача – создать развитую культурно-туристическую инфраструктуру, способную привлекать в республику тысячи гостей. Это даст дополнительный стимул для развития профессионального и самодеятельного искусства, народного декоративно-прикладного творчества, культурной среды муниципалитетов, укрепления их доходной базы.

Агентству по туризму необходимо разрабатывать и внедрять новые виды востребованных туристско-экскурсионных услуг, совершенствовать и активно продвигать существующие турпродукты жителям республики и других регионов. Нужно развивать практику организации социального туризма с привлечением муниципалитетов, инвесторов. Нельзя уповать только на бюджетное финансирование. Предлагаю проработать вопрос о возможности приобретения сертификата на социальный тур для пожилых, инвалидов, детей-сирот благотворителями. Это позволит расширить помощь и повысить её эффективность. В целом развитие туристической отрасли у нас сильно пробуксовывает. Хватит раскачиваться, пора принимать реальные меры.

Уважаемые депутаты!

Мы с вами не просто занимаемся решением огромного числа задач. Все они являются элементами единого целенаправленного процесса – государственной политики. Её задача – повышение эффективности нашей работы и управленческой культуры, выстраивания новых моделей взаимодействия, существенный экономический рост и достижение нового качества жизни. Мы знаем, куда идти. Видим проблемы и пути их решения. Призываю всех быть активными участниками этой работы, не оставаться в стороне, на её обочине.

В заключение еще раз вернусь к основной идее Послания – консолидации общества на решении главных задач. Мы обязательно добьемся успеха, если задача обеспечить в республике существенный экономический рост и на его основе повышение качества жизни будет принята всеми жителями республики как собственная, личностно значимая. Важная для улучшения жизни каждого из нас, каждой семьи, наших родных и близких. В этом случае мы сможем реально объединить всех для достижения поставленной цели. Будет объединение общественных сил – будет и результат.
Нам по плечу любые задачи. Мы сумеем вывести нашу республику в число самых крепких, успешных и процветающих регионов России. Кстати, даже само слово «республика» на латыни означает «общее дело». Наша республика, её процветание – это всенародное дело, которое объединяет всех нас.

Дорогие друзья!

Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть он принесет всем удачу. Пусть все наши добрые планы будут реализованы. Веры и терпения всем нам!

Спасибо за внимание. Рәхмәт!



Читай также по этой теме:

Тем временем, пока хамитов выступает с Посланием... Началось отравление и ограбление молчащих салаватцев. «Газпром нефтехим Салават» зарегистрировал «дочку» на Кипрском офшоре

1 комментарий:

  1. Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт всем удачу. Пусть все наши добрые планы будут реализованы. Веры и терпения всем нам!
    Верим и терпим Рустэм Закиевич. Но позвольте спросить: "Доколе"!?

    ОтветитьУдалить