вторник, 31 декабря 2013 г.

Все закончится революцией! Пресс-секретарь Благотворительного фонда "Украл" Владимир Савичев об итогах 2013 года для Башкирии


Корреспондент:
- Владимир Леонидович, на ваш взгляд, какие главные экономические и политические события  произошедшие в Башкирии в 2013 году можно назвать положительными?

Владимир Савичев:
- К положительным моментам можно отнести то, что в этом году в экономике было небольшое, но все же развитие. Правда не надо обольщаться, потому как экономический кризис, он вполне реален, и та динамика, которая есть не дает оснований считать, что мы этот экономический кризис избежим.



Много накопилось факторов, которые тащат экономику вниз и главный фактор  - это то, что у нас закрываются глаза на реальные проблемы, и появляется больше таких призывов к технологиям завтрашнего дня абсолютно не обращая внимания на то, что под ногами. Т.е. с чем мы реально сталкиваемся. Сейчас все нужно делать для того, чтобы этот серьезный кризис преодолеть с минимум потерь.
Если коснуться политических событий со знаком плюс – это то, что общество потихонечку понимает, что его проблемы за него никто не решит, и поэтому начинает самостоятельно, и настойчиво говорить о тех интересах, и тех задачах, которые оно видит перед собой. Все отмечают,  что движение Антикроношпан – это феномен.  Люди, которые приехали в Уфу из Москвы, которые мало знакомы с нашей политической обстановкой, они, когда увидели митинги, сказали, ребята – это у вас все революцией закончится. Действительно, идет инициатива снизу, от людей, которые понимают свой интерес, понимают, что они хотят в этой жизни, и готовы биться за этот интерес.

Корреспондент:
- Какие экономические и политические события в Башкирии можно назвать отрицательными?

Владимир Савичев:
- Если говорить о действующей власти, то я бы сказал, что самое большое событие, которое было для нее отрицательным – это выборы в Госсобрание – Курултай. Они показали, что у власти контакта с обществом нет, умения организовать людей на поддержку своего курса нет. Есть давление, есть использование силового фактора, есть большое желание реализовать кому-то данные обещания. Это как раз, и говорит о том, что власть утратила поддержку со стороны общества. Она сегодня держится на определенных инерционных механизмах, и на тех системах, которые сформированы централизованной федеральной властью.

http://www.ria-bashkiria.com/video/1852.html

1 комментарий:

  1. П. И. Добротворский. Книга "В глуши Башкирии". Выдержки из рассказа "Культурный человек".
    - Как это Бог помог вам забраться - то сюда? Ведь здесь коренная Башкирия,- заметил я.
    Иван Евтигнеич вместо ответа захохотал.
    - Коренная Башкирия,- сказал он иронически,- коренная Башкирия - фью - ють! - при этом он свистнул на сложенные пальцы. - С проведением настоящей железной дороги , если вы хотите знать, нет больше и Башкирии - то...
    - Как нет, да мы - то теперь где же с вами сидим? - сказал я засмеявшись в свою очередь.
    - Её всю арендатель слопал...
    ...Весь этот разговор у нас происходил на дворе. Двор Ивана Евтигнеича был как есть русский крестьянский двор, с навесами, грязью и навозом, в котором рылись свиньи и ковырялись куры.
    - Что же, и это по закону? - сказал я,смотря на свиней.
    - Не понимаю, о чём изволите говорить.
    Я показал рукой.
    - А что-с? - спросил он.
    - Да как же вы эту скотину в татарской - то деревне держите, когда они имеют к ней отвращение?
    - А-а-а! Тоже по закону-с, - сказал он с усмешкой, принявши мои слова за шутку.
    - Нет, я ведь серьёзно говорю.
    - Пробовали претендовать-с, даже пошумели, но я господину уряднику жаловался. - Он выезжал сюда и им внушил, что если продали мне усадьбу, то я волен на ней всё, что мне будет угодно, делать. Теперь ничего, привыкают. Свиньи беспрепятственно даже по деревне ходят, - добавил он и повёл меня показывать свои постройки...
    ...Спустя час я ехал дальше, думая про себя: "Прощай мои мечты!" Я ехал в степь отдохнуть душой и успокоится; теперь надежда эта рухнула, потому что "культурный человек", от которого я бежал, преследовал меня и здесь, в этой глуши.

    Бытовые рассказы и очерки из жизни Башкирии ценны как художественные документы эпохи: в них сочувственно и правдиво отражено нищенское существование представителей социальных низов Уфимской губернии. Одно из главных зол бедственного положения народных масс П. И. Добротворский видел в чиновничье-бюрократическом аппарате и мечтал о каком-то новом, справедливом государственном управлении.

    ОтветитьУдалить