среда, 18 декабря 2013 г.

Верните людям рынки, гады! Башкирия: мандаринов не будет?

Перед Новым годом одна из крупнейших в Уфе оптовых плодовоовощных баз - «Евразия» - может закрыться. Несмотря на многочисленные скандалы, порядок там так и не навели, и 19 декабря Верховный суд Башкирии, возможно, поставит точку в споре о сносе незаконно возведенных строений и захвате земли собственниками базы.

Овощной миграционный беспредел
Последний раз этот рынок «шерстили» летом. После прокурорской проверки последовало логичное судебное решение. Но реальная ситуация мало изменилась - приговор Ленинского районного суда от 17 октября был обжалован и земельный участок в 4,2 гектара так никто и не освободил.  Безволие городских властей поражает.



Понятно, что судиться можно до бесконечности, и уфимское «Бирюлево», находящееся на Затонской трассе, еще долго может изумлять обывателя первобытной анархией. Кстати, совместными силами МВД и ФСБ была арестована преступная группа, действующая на базе «Бирюлево», которая под прикрытием коммерческой деятельности занималась финансированием террористических группировок, в том числе «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

- Здесь десятилетиями нет порядка, - рассказывает закупающийся фруктами мелкий оптовик из Стерлитамака Андрей Воробьев. – Здесь нет ни центрального водоснабжения, ни канализации, на свалке из гниющих отходов вечно роются бомжи... Продавцы из Средней Азии порой даже не понимают, что находятся в России и здесь нужно соблюдать санитарные, строительные, противопожарные нормы. Меня и других предпринимателей крайне удивляет отсутствие на базе сельхозпроизводителей Башкирии. Я не раз видел, как местные фермеры вынуждены продавать свою продукцию перекупам из Средней Азии, так как сами не имеют доступа на рынок. Как следствие, картошку, свеклу, капусту и другие овощи, выращенные в республике, я вынужден после дополнительных наценок покупать втридорога. Почему? Почему нет поддержки фермеров со стороны министерства сельского хозяйства и правительства Башкирии? Почему только продавцы со Средней Азии занимают в Уфе место под солнцем? Получается, субсидируя сельское хозяйство, мы субсидируем нелегальную торговлю?

Драка в законе
Последний раз крупную «зачистку» правоохранительные органы проводили на «Евразии» два года назад после массовой драки. Тогда несколько человек из Казахстана, Ингушетии и Чечни с помощью бейсбольных бит, обрезков арматуры и травматического оружия избили, как минимум, 11 человек. Были возбуждены уголовные дела по статьям «хулиганство с применением оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений» и «побои из хулиганских побуждений». Однако на работе рынка это не отразилось.

При походе на базу просто диву даешься количеству торговцев со Средней Азии, которые и по-русски толком не говорят. Но власти этого не замечают. Или не хотят? Кому это выгодно? Иначе чем объяснить, что в Управлении Федеральной миграционной службы по РБ сообщили, что затонскую базу (как самую крупную по числу мигрантов) совместно с сотрудниками МВД еженедельно проверяют на наличие нелегалов. Но на прошлой неделе здесь выявили только двух граждан Узбекистана, подлежащих выдворению из России, составили 8 административных протоколов. А кто несет ответственность? В соответствии со ст. 18.15  КоАП РФ штраф за незаконное привлечение к труду иностранного гражданина, штраф от 250 тыс. до 800 тыс. рублей или приостановка деятельности. Однако штрафы собираются минимальные, не говоря уж о приостановке. Кстати, в прошлом году за неделю выявлялось до 30 нарушений закона.

Бизнес «кошмарит» рынок
«Евразия» явно пользуется пробелами в российском законодательстве. Как выяснилось, действуя по закону, проверить деятельность овощной базы непросто – в реестр рынков, подпадающих под нормы СанПиНа, она не входит, то есть  плановой проверке Роспотребнадзора не подлежит. В ведомстве могут проверить  жалобы на конкретных предпринимателей-торговцев, но только по согласованию с прокуратурой и предупреждением о визите за 24 часа.

По словам заместителя начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по РБ Анны Козак, граждане с такими жалобами к ним не обращались. А жалобы от двух предпринимателей летом этого года передали в прокуратуру Ленинского района. Каждый день в Уфу, на рынок в черту города приезжают 500–700 многотонных фур, которые не просто разгружают товар, а торгуют «с колес», тем самым вредя экологии города. Из-за этого на въезде в Затон постоянная автомобильная «пробка», а в связи с отсутствием при въезде на базу полосы разгона и торможения постоянная угроза ДТП. Инспектор Уфимского территориального управления Минэкологии РБ, участвующий в качестве эксперта в прокурорской проверке «Евразии», дал резко негативную оценку грудам отходов, загрязнявшим землю и воздух и угрожавшим экологии района.

Думается, в Уфе назрела необходимость сделать фруктово-овощной рынок цивилизованным, иначе перед Новым годом горожане рискуют остаться без традиционных мандаринов. 

Кстати
Мы обзвонили коллег из соседних регионов и выяснили, что там стихийные овощные базы на необорудованной территории давно ушли в прошлое - вся торговля производится на благоустроенных рынках. Причем местные фермеры только в почете.

Нурия ГАЛЕЕВА


На фото пикет в защиту малых рынков гУфы, организованный Робертом Загреевым ровно 7 лет назад, в 2006 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий