четверг, 26 декабря 2013 г.

"Анти-Антикроношпан" - это хамитовский "Тришкин кафтан". Павел Ксенофонтов: "А, пусть агидельцы забирают завод!".

Жители города Агидель, устав от безработицы и отсутствия надежд на будущее, обращаются к жителям села Дорогино и предлагают обменяться домами
Жители города Агидель, устав от безработицы и отсутствия надежд на будущее, обращаются с письмом к жителям села Дорогино и предлагают обменяться домами. Если первым нужны рабочие места, то вторые ратуют за экологию и протестуют против строительства завода «Кроношпан». Приезжайте к нам, говорят агидельцы, здесь просто нетронутый уголок природы и самые лучшие условия для охоты или рыбалки.
Султан уже совсем большой, ему ровно год. Счастливое детство этого джигита омрачено лишь одним: папу и своего дедушку он практически не видит. Мужчины в семье вынуждены скитаться по стране в поисках заработка. А ведь когда-то его родной город Агидель был настоящим украшением республики.



Даниф Каримов, дедушка Султана: «Процветающий город был. Когда я приехал, удивился. Красивейший, чистейший. Экология идеальнейшая. Воды сколько хочешь, рыбачь, отдыхай, грибов сколько хочешь. Всего полно. Нет только работы».

Поселок Агидель возник в конце прошлого века специально под строящуюся здесь же атомную электростанцию. Однако после трагедии в Чернобыле экологи выступили единым фронтом и добились замораживания проекта. В итоге большой населенный пункт, по сути, остался без градообразующего предприятия.

То, что благими намерениями вымощена дорога в ад, хорошо понятно на примере этой станции. Это то самое атомное сердце Агидели, которое так и не смогло начать биться благодаря усилиям экологического движения. Уже на протяжении десятилетий жители города недобрым словом вспоминают тех, кто когда-то боролся, вроде бы, за правое дело.
В квартиру к Каримовым заходит активист: «Собираем подписи жителей города под письмом к жителям Уфимского района, которые выступают против строительства завода «Кроношпан». Наша инициатива такая: у нас в городе чисто, хорошо, но нет рабочих мест. И мы к ним обращаемся так: мы вам даем свои дома, квартиры в городе Агидель, а вы уступаете нам свое жилье. Такое у нас письмо. Подпишите?».

Выдержка из письма: «Вы говорите: «Нам не нужен завод, нам не нужны рабочие места; мы хотим, чтобы наши дети росли в условиях нетронутой природы». Это замечательно! У нас есть именно то, что вы хотите! Дело в том, что четверть века назад – в разгар перестройки – радикальные экологи добились остановки строительства градообразующего предприятия Агидели – Башкирской АЭС. Они тоже говорили, «нам не нужны рабочие места, нам нужна экология». С тех пор в нашем городе очень хорошо с экологией и очень плохо с рабочими местами».

Инициатива, на самом деле, почти безумная. Однако уставшие от безработицы люди – женщины, которые годами не видят мужей, мужчины, которые спиваются от безысходности, – уже не видят выхода и готовы хвататься за любую соломинку.

В Уфимском районе республики, около села Дорогино, австрийская группа компаний «Кроношпан» планирует построить деревоперерабатывающий завод, создать несколько сотен новых рабочих мест. Некоторые местные жители почему-то уверены в экологической опасности новой производственной линии и периодически начинают протестовать. В свою очередь, обитатели Агидели во вред от завода не верят и готовы обменяться с дорогинцами своим жильем.

Флюра Мифтахова, активист, председатель Женсовета /г. Агидель/: «Свои подписи поставили несколько сотен человек, но мы только акцию начали. Надеемся, что подписей будет несколько тысяч».

Выдержка из письма: «Вы говорите, что вам не нужна промышленность. Отлично! У нас ее нет. Вы говорите, вам нужна экология. Отлично! У нас её сколько угодно. Самый чистый воздух, природа, которой ничто не угрожает, – всё это в вашем распоряжении. Вы не хотите, чтобы у Вас под боком был завод? А мы хотим, чтобы у нас было градообразующее предприятие! Хотим работать на нем. Предлагаем вам взаимовыгодный шаг: давайте меняться домами и квартирами. Пусть каждый получит то, что ему надо: вы – жилье в экологически чистом месте, а мы – нормальную работу».

Активисты нового движения собирают подписи на улицах, в домах и даже подъездах. Многие из них сами не верят в возможность такого обмена, но это для них, похоже, единственная возможность в очередной раз обратить внимание общественности к своим проблемам и достучаться хоть до кого-нибудь.

http://tv-rb.ru/news/2013-12-25/gotovy-na-krainie-mery/33675

11 комментариев:

  1. Забирайте завод. Дорогинец.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот именно-в Агидель его

    ОтветитьУдалить
  3. А ведь со сплавом на Каспий угадано правильно.УЖе приглашают на первую пристань Агидель.Счастливого сплава павлин.

    ОтветитьУдалить
  4. Агидельцы, хотите работ, обращайтесь, к Хамитову, пусть завод кроношпановски и весь будущий технопарк к вам в Агидель перенесут. Тут и будет вам счастье. А покушаться на чужое жилье, может только - ЖУЛЬЁ!

    ОтветитьУдалить
  5. вот дура он вреден работяги грёбаные

    ОтветитьУдалить
  6. да а сколько же придурков в России...меняться квартирами...вместо того чтобы потребовать от хамитова создания новых рабочих мест он ведь много рассуждает об инновациях кластерах о консолидации общества

    ОтветитьУдалить
  7. прошмандовка

    ОтветитьУдалить
  8. А то что будет вас травить и все вокруг нормально? О детях тоже не вспомнили. Да заберите себе этот завод вы его достойны,только речку жалко отравят,фильтры в лучшем случае, там будут для галочки. Их включают, когда приезжают комиссии. Хотя они никому подконтрольны не будут, люди, там смешные штрафы - так что плевать хотели капиталлисты на все, люди, не покупайтесь на демагогию!

    ОтветитьУдалить
  9. глупая,продажная тётка

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный30 мая 2014 г., 11:00

    Да уж... присланный нам Медведевым глава республики мастер поговорить....

    ОтветитьУдалить