понедельник, 23 декабря 2013 г.

Обзор прессы за 23 декабря

Ты вахты не кончив, не должен бросать, - механик тобой недоволен,
Ты к доктору можешь пойти и сказать, лекарство он даст, если болен ...  

В Башкирии завершено расследование по факту гибели сварщика в шахте УГОКа.//


Крах хамитономики. Рейтинг гибнущих городов Башкирии.//

Бирюлевский симптом. 22 декабря в Уфе задержали Зураба Давитадзе, который убил парня возле клуба «Правда».//

Теракт или халатность? Приговор по делу «Европы» планируют вынести в следующем году.//

Сорвавшийся мандат. Арсен Нуриджанов подал в суд на председателя РПНУ за видеоразоблачение.//

Когда уволят генерала Закомалдина? Очередной полицейский чин вымогал  взятки.//

Хамитов не помог, - пойдем к Мухамедьярову!  Фирмы нет, а долги остались.//

По стопам Сердюкова. В Башкирии директор МУП проложил себе дорогу за счет муниципалитета.//






Ты вахты не кончив, не смеешь бросать, - сказал машинист кочегару...  В Башкирии завершено расследование по факту гибели сварщика в шахте УГОКа.//
В Башкирии завершили расследование уголовного дела в отношении 52-летнего бывшего работника горно-обогатительного комбината. Бывший слесарь подземного рудника обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Напомним, в июне в шахте Учалинского горнообогатительного комбината (УГОК) погиб 44-летний сварщик. Несчастный случай произошел, когда рабочие начали менять колесо машины для перевозки горных пород (самоходная техника типа «Торо» – прим. ред.)
Так, по версии следствия, при замене колеса высотой почти два метра и массой около 200 кг слесари не стали спускать из него воздух, также они не установили специальную сетку, которая должна фиксироваться стопорным механизмом. В результате чего произошла саморазбортовка, и сварщика, работавшего рядом с машиной, «накрыло» колесом. От полученных травм он скончался на месте. У погибшего рабочего остались 16-летняя дочь и жена.
«Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки, так, следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в в Учалинский районный суд. Однако обвиняемый не признал вину в совершении преступления», – пояснили в Следственном комитете по РБ.

http://proufu.ru/obcestvo/item/32613-v-bashkirii-zaversheno-rassledovanie-po-faktu-gibeli-svarshchika-v-shakhte-ugoka.html


Крах хамитономики. Рейтинг гибнущих городов Башкирии.//
У большинства промышленных городов Башкирии – слабая динамика развития
Институт территориального планирования «Урбаника» подготовил ежегодный рейтинг 250-ти крупнейших промышленных центров России. В него вошлj 10 городов из Башкирии.
Самые высокие позиции в рейтинге традиционно занимает Уфа. Крупнейший в республике город – на 7 месте, причем он удерживает его в течение последних трех лет. Объем промышленного производства по итогам уходящего года здесь составил 420,2 миллиарда рублей.
Учалы поднялись с 216 на 205 место. В прошлом году город произвел продукции на 23,2 миллиарда.
Немного улучшил позиции Благовещенск, поднявшись с 247 на 241 место. Правда, хотя динамика и положительна, этот город стоит ниже всех в рейтинге среди российских городов.
Позитивные изменения есть и в Нефтекамске. Город на 69 месте, при этом он демонстрирует небольшой, но стабильный рост, поднимаясь каждый год на одно место вверх. В этом году город заработал 81,9 миллиарда рублей.
Весьма слабый, но все-таки рост, наблюдается и в Ишимбае с объемом промпроизводства 24,6 миллиарда. За три года город поднялся с 200 на 197 место.
Другие города, позитивной динамикой, к сожалению, похвастаться не могут, хотя многие из них и стоят в рейтинге достаточно высоко. Так, второй город в республике по объему промпроизводства, Салават, опустился с 36 на 39 позицию, заработав 168,8 миллиарда.
Не очень хорошо дела обстоят и в Стерлитамаке. Если в прошлом году город поднялся с 86 на 83 место, то в этом году вновь вернул себе позиции двухлетней давности. Объем промпроизводства в этом городе – 64,5 миллиарда.
В Янауле объем промышленного производства составил 34,5 миллиарда. Город опустился со 149 на 151 место. Город Дюртюли опустился с 199 на 212 место, заработав 21,5 миллиарда. Белорецк потерял 12 позиций и занял 213 место.
Соседние с республикой регионы в большинстве своем проигрывают Башкирии по числу городов в рейтинге. Исключение составляет Свердловская область. Из этого региона в рейтинг вошло 15 городов. В других субъектах крупных промышленных центров меньше, однако некоторые из них демонстрируют более позитивную динамику развития. Так, в рейтинг вошли лишь 6 городов из Татарстана, но например, Набережные Челны сделали «прыжок» вверх на 17 позиций. Из Пермского края в рейтинге 7 города. Самый лучший показатель у Перми, которая опережает Уфу на одно место. Из Оренбургской области в числе крупнейших промцентров – 6 регионов, из Челябинской области – 5, из Чувашии - 2.
Первое место в рейтинге занял Санкт-Петербург с объемом производства 2336 миллиардов. В это году северной столице удалось опередить Москву, которая была в лидерах последние два года.

http://proufu.ru/ekonomika/item/32600-u-bolshinstva-promyshlennykh-gorodov-bashkirii-slabaya-dinamika-razvitiya.html




Бирюлевский симптом. 22 декабря в Уфе задержали Зураба Давитадзе, который убил парня возле клуба «Правда».//
1 декабря, возле клуба «Правда» был жестоко избит 32-летний Рустэм Багаутдинов. В тот вечер он попал под горячую руку разозленных парней, которых не пустили в заведение. Завязался конфликт, и компания молодых людей до полусмерти избила ни в чем не повинного парня.
массажист
Рустэм Багаутдинов
После драки Рустэма Багаутдинова доставили в больницу, где он впал в кому. Врачи делали все что могли, но через 2 недели парень скончался, так и не придя в сознание. По словам родного брата Эмиля Багаутдинова у погибшего брата были сложнейшие травмы: перелом основания черепа, перелом височной кости, контузия с правой стороны, отбиты почки и легкие.
Главным подозреваемым в избиении является 18-летний Зураб Давитадзе. Он является чемпионом Республики Башкортостан, был признан лучшим борцом первенства ПФО 2012 года. Когда стало известно, что Зураб проходит подозреваемым в расследовании уголовного дела по убийству – его отстранили от подготовки к соревнованиям, которые проходили в Кабардино-Балкарской Республики. Парень вернулся в Уфу.
зураб
Зураб Давитадзе
Как стало известно ProUfu.ru, 22 декабря, в воскресенье поздним вечером Зураб Давитадзе был задержан следователями.
«Вчера практически ночью Зураб Давитадзе был задержан на 3 дня для дальнейшего определения его процессуального статуса и решении вопроса о применении к нему меры пресечения по подозрению в совершении преступления по ч.4 ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», - подтвердили информацию в пресс-службе СУ СК РФ по РБ.

http://proufu.ru/obcestvo/item/32603-v-ufe-zaderzhali-zuraba-davitadze-kotoryj-izbil-parnya-vozle-kluba-pravda.html





Теракт или халатность? Приговор по делу «Европы» планируют вынести в следующем году.//
Приговор по делу о взрыве в центре моды «Европа» будет объявлен 13 января в суде Октябрьского района Уфы. Об этом сегодня, 23 декабря, порталу Ufa1.ru сообщила супруга погибшего при пожаре рабочего Евгения Жемчугова Елена.
«На данный момент один из подсудимых Александр Герсон (бывший управляющий УК «Европейская». – Прим. автора) уже перечислил мне компенсацию в сумме один млн 400 тысяч рублей, в прошлую пятницу 500 тысяч рублей перевел Эйнур Бейбутов (второй подсудимый, бизнесмен. – Прим. автора)», – рассказала Елена Жемчугова.
По словам уфимки, обещанную когда-то квартиру она не получила. Вдова с двумя детьми все еще проживает в съемном помещении. «Получив первую часть компенсации, я сразу обратилась к риелтору, чтобы мне подыскали хотя бы комнату на эту сумму», – рассказала Елена Жемчугова.

http://ufa1.ru/text/newsline/740193.html?full=3



Сорвавшийся мандат. Арсен Нуриджанов подал в суд на председателя РПНУ за видеоразоблачение.//
Бывший руководитель "БашДомКома" Арсен Нуриджанов подал в суд на председателя Российской партии народного управления Альберта Мухамедьярова. В повестке, которая пришла лидеру РПНУ указано, что иск связан с 'защитой части и достоинства'. Речь идет о скандальном видеоразоблачении, где высокопоставленные чиновники обсуждают нюансы предвыборной гонки. Господин Нуриджанов рассказывает на видео о том, что судьба выборов решается в администрации местного белого дома, а не избирательных участках.  Однако вскоре поле публикации ролика, его исключили из партийного списка "Единой России" и сняли с выборов.
В социальной сети Facebook, где Альберт Мухамедьяров опубликовал  информацию о предстоящем суде, комментирующие удивляются поступку господина Нуриджанова. В частности, общественный деятель Азамат Галин сомневается в том, что это правда. Рафис Кадыров - в прошлом участник предвыборной компании на пост президента республики - считает, что данный процесс может обернуться штрафом.
Судебное заседание состоится в среду, 25 декабря.

Анна Петренко
http://bashmedia.info/politika/arsen_nuridzhanov_podal_v_sud_na_predsedatelya_rpnu/

Также по этой теме:
В Башкирии Арсен Нуриджанов подал иск о защите чести и достоинства на 5 миллионов.//
Основанием стали материалы в СМИ о видеоскандале в ходе предвыборной кампании.
Куратор проекта «Башдомком» Арсен Нуриджанов подал иск о защите чести и достоинства в Кировский районный суд Уфы (копия имеется в распоряжении ProUfu.ru). Ответчиками по делу выступают лидер РПНУ Альберт Мухамедьяров, телеканал «БашМедиа», а также его главный редактор Разиф Абдуллин.
Нуриджанова возмутили факты, которые озвучил Мухамедьяров в интервью журналистам. Оно вышло на телеканале 15 июля и было посвящено скандально известной видеозаписи, снятой членом РПНУ Владимиром Молокиным в ходе беседы с людьми, похожими на руководителей Администрации Президента республики.
Мухамедьяров, в частности, прокомментировал слова г-на, похожего на Нуриджанова, о том, что он заплатил 5 миллионов за получение депутатского мандата, а также заручился поддержкой в этом вопросе экс-главы Администрации Президента Владимира Балабанова.
Это, как считает Нуриджанов, было сделано «с целью очернить репутацию, сделать невозможным продолжение политической карьеры и снять его кандидатуру с выборов депутатов».
В видеоролике, по его утверждению, титры «искажены», а на самом деле он «не говорит о том, что передал кому-либо 5 млн рублей за назначение». Эти слова «произносит Молокин, а Мухамедьяров пытается выдать их за слова Нуриджанова», следует из искового заявления.
Напомним, после видеоскандала «Единая Россия» исключила Арсена Нуриджанова из списка в депутаты в региональный парламент. Это было связано с нанесением урона имиджу партии.
Истец требует признать озвученные факты недостоверными, взыскать моральный ущерб в размере 5 миллионов, удалить видеозапись из Интернета, а также приостановить работу «БашМедиа».
Господин Мухамедьяров, в свою очередь, считает, что для выдвижения подобных требований «нет достаточных оснований». «То, что я сказал в интервью «БашМедиа», – это мое личное мнение. И судить за мнение, на которое мы имеем право по Конституции, незаконно», – заявил он ProUfu.ru. Что касается самого иска, то, по мнению Мухамедьярова, он мог быть написан «с подачи замглавы Администрации Президента Аббаса Галлямова и Марата Марданова. По его словам, «из-за предвыборных скандалов их вынудили написать заявления об увольнении».
http://proufu.ru/politika/item/32652-v-bashkirii-arsen-nuridzhanov-podal-isk-o-zashchite-chesti-i-dostoinstva-na-5-millionov.html


Письмо позвало в дорогу... Администрация Уфы прокомментировала свое письмо в уфимский аэропорт, опубликованное на "Майдане РБ".//
В мэрии утверждают, что написали письмо ради одного пункта.
Администрация Уфы подтвердила факт наличия письма гендиректору уфимского аэропорта по вопросу предоставления бесплатных услуг.
Как пояснили в пресс-службе мэрии «фактически письмо написано ради одного пункта, поскольку остальные пункты и без того входят в стоимость билета бизнес-класса». Это возможность посещать зал для официальных лиц и делегаций.
«Часто возникают ситуации, когда представителям Администрации необходимо попасть в зал официальных лиц и делегаций. Например, для того, чтобы проводить делегации из других городов и регионов, зарубежных стран, как того требуют правила этикета. Но представители муниципалитета не могут этого сделать, поскольку не имеют доступа в данный зал. В связи с этим и возникла необходимость написания письма», - пояснили в пресс-службе.
Напомним, в письме Администрация просила оказывать все услуги «на безвозмездной основе».

http://proufu.ru/obcestvo/item/32623-administratsiya-ufy-prokommentirovala-svoe-pismo-v-ufimskij-aeroport.html




Когда уволят генерала Закомалдина? Очередной полицейский чин вымогал  взятки.//
«По версии следствия, в ноябре 2011 года полицией проводилась доследственная проверка по заявлению арбитражного управляющего о преднамеренном банкротстве коммерческой фирмы. Зная, что в возбуждении уголовного дела по данному материалу было отказано, злоумышленник сообщил заявителю, что за деньги может посодействовать в принятии противоположного решения. Через несколько дней арбитражный управляющий передал оперуполномоченному 55 тысяч рублей», – рассказали в ведомстве.
На самом деле полицейский повлиять на исход доследственной проверки не мог – у него не было таких полномочий. Он просто ввел людей в заблуждение. Воспользовавшись этим же трюком злоумышленник, уже уволившись из органов внутренних дел, запросил еще 95 тысяч рублей у конкурсного управляющего.
Сделка не удалась, мужчину  во время передачи части запрошенной суммы в размере 60 тысяч рублей задержали сотрудники Управления собственной безопасности МВД. Свою вину мужчина частично признал. Его дело будет рассмотрено в суде.

http://ufa1.ru/text/newsline/740006.html?full=3




Хамитов не помог, - пойдем к Мухамедьярову!  Фирмы нет, а долги остались.//
Ранее редакция информационного агентства «БашМедиа» рассказывала о случае на агрофирме «Ирандык». Там, по словам работников, 30 специалистов шесть лет назад попали в финансовую кабалу.
- Директор агрофирмы Ришат Янтурин предложил нам с согласия администрации района выступить поручителями на получение кредитов в двух банках: «Социнвестбанк» на сумму 2 миллиона 200 тысяч и 600 тысяч через ОАО «Сбербанк России» для проведения весенних работ, - рассказывает бывшая сотрудница агрофирмы Фания Суюргулова.
Двумя годами ранее главных специалистов хозяйства заставили оформить кредиты по 400 тысяч на каждого, на общую сумму около 2 миллионов рублей. Изначально руководство предприятия причину займа объяснило «для поддержания сельхозпредприятия» и пообещало, что агрофирма будет погашать кредиты сама. Но взятые долги в банках не обеспечили сельхозпредприятию стабильности, и в 2008 году оно обанкротилось. Теперь сотрудники, будучи сокращенными, а кто и на пенсии вынуждены выплачивать кредиты сами.
Фания Суюргулова – бывшая работница агрофирмы сейчас на пенсии. Женщина расстроена таким раскладом дел:
- Вместо того чтобы обеспечить себе достойную старость и как-то прожить на пенсию в 9 тысяч рублей, у меня ее удерживают.  На руки я получаю всего лишь 7,5 тысяч. Мы обращались к Президенту Башкирии Рустэму Хамитову, однако он нам ни в чем не помог.
Последние надежды Фания Суюргулова возлагает на Российскую партию народного управления. Поэтому жительница Баймакского района обратилась в общественную приемную партии.

http://bashmedia.info/obwestvo/firmy_net_a_dolgi_ostalis/



По стопам Сердюкова. В Башкирии директор МУП проложил себе дорогу за счет муниципалитета.//
Учалинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора МУП «Жилсервис» Олега Клебана.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение имущества с использованием служебного положения).
По версии следствия, в 2009 году ГУП «Башкиравтодор» в счет взаимных расчетов с муниципальным предприятием обязалось заасфальтировать его территорию.
Между тем, Клебан приказал сотрудникам дорожностроительной компании, прибывшим для выполнения ремонтных работ, уложить асфальт на участке и выездной полосе перед собственным домом.
Таким образом, злоумышленник присвоил свыше 85 тыс. рублей, принадлежащих организации жилищно-коммунального комплекса.
Уголовное дело направлено в Учалинский районный суд для рассмотрения по существу.
Прокуратура РБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий