пятница, 23 января 2015 г.

Чем ближе к мечети, тем дальше от Аллаха! Что построят рядом с Соборной мечетью на проспекте Салавата Юлаева в Уфе?

Пожалуй, впервые на строительной площадке Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева была такая жаркая дискуссия. Духовное управление мусульман РБ по своей инициативе пригласило сюда всех журналистов, блогеров, граждан, интересующихся строительством одной из самых крупных мечетей в мире с тем, чтобы открыто ответить на все вопросы. Вместе с духовенством на площадке присутствовали представители Благотворительного фонда «Урал» и фирмы-застройщика – ООО «Алтын курай».
Когда традиционные вопросы о сроках, деньгах и спонсорах угасли, разгорелся горячий спор по поводу существующего мнения, будто ДУМ РБ пытается занять территорию Покровского храма, расположенного рядом, на улице Мингажева.



Заместитель председателя ДУМ РБ Аюп-хазрат Бибарсов, главный инженер ООО «Золотой курай» Владислав Докучаев, представители фонда «Урал» терпеливо отвечали на вопросы и реплики. Главное, что они постарались донести до собравшихся – ДУМ РБ не претендует на территорию Покровского храма. Управление выиграло аукцион по освоению 8,2 гектара земли рядом с мечетью, но в эту площадь не входит территория церкви. Это подтверждает и настоятель храма – отец Илья, а также владыка Никон.

Сейчас управление и городские власти продумывают разные варианты развития выделенного участка. При этом преследуется цель, чтобы построенные здесь объекты были выстроены каскадно и не закрыли собой церковь, а максимально подчеркнули ее значимость. Также есть предложение объединить церковь и мечеть аллеей Дружбы, но в любом случае все проекты будут осенью выставлены на публичные слушания.

«Главное – здесь не будет пивных ларьков»

Как отметил Аюп-хазрат, объекты, которые появятся на этом участке земли, помогут в будущем содержать мечеть. Это могут быть культурно-досуговые заведения, точки общепита, исключающие продажу и распитие алкоголя. «Раньше вообще на этой территории планировалось строительство многоэтажек, которые закрыли бы собой церковь, вряд ли это было бы лучше для прихожан, - отметил Докучаев. – Главное, что здесь не будет пивных ларьков, высотных домов с неубранными подъездами, это будет благоустроенная зона – парковая и общественно-деловая, культурная».

Принимавшая сторона заверила, что в целом парк не планируется как религиозный, кроме мечети и церкви, других культовых объектов здесь не будет. «Нельзя анонсировать то, чего нет. Есть мысли. Сейчас идет обсуждение с главархитектурой, а потом решение будет вынесено на публичное слушание. Будет принят симбиоз вариантов или один из них. Уникальная модель для всех конфессий», - отметили представители фонда «Урал».
Поинтересовались журналисты и тем, что будет с частными домами на осваиваемой территории.

По словам Докучаева, дома, являющиеся историческими памятниками, будут отреставрированы и сохранены.

МненияАюп Бибарсов, первый заместитель председателя ДУМ РБ:

- Туристы независимо от вероисповедания смогут посещать нашу мечеть и с высоты птичьего полета любоваться городом. Они смогут полюбоваться на панораму реки Белой, приезжающие и покидающие Уфу люди всякий раз будут обращать внимание на мечеть. Притяжение духовного здания, минаретов таково, что кого-то это заставит задуматься о духовно-нравственных ценностях. Чем больше храмов, тем выше гарантия доброго развития межконфессиональных отношений, больше возможности уделять внимание духовности. На территории, выделенной ДУМ РБ под развитие, будет духовно-нравственный, культурный и оздоровительный центр. Летом парковая зона – фонтаны, аллея, зимой – лыжные горки, возможно, спортивный каток. Люди смогут отдохнуть душой, пообедать в кафе без спиртного.
Духовное управление благодарит фонд Урал, председателя Совета фонда Муртазу Губайдулловича Рахимова за великодушие и понимание необходимости строительства мечети. Мы также благодарны руководству республики за оказанное содействие и поддержку.

Справка ProUfu.ru в вопросах и ответах

На чьи деньги финансируется строительство мечети?

С 2013 года строительство мечети ведется исключительно на средства Благотворительного фонда «Урал». В 2013 году фондом было выделено 200 млн рублей, в 2014 году – 800 млн рублей. На 2015 год запланированы средства в сумме 1 млрд 200 тыс. рублей. Общая сумма затрат к концу строительства составит около 5 млрд рублей.

Когда мечеть начнет работу?

Завершение строительства запланировано на 2017 год, к 100-летию ДУМ РБ.

Основные характеристики мечети

Соборная мечеть – одна из крупнейших в Европе, как по высоте минаретов, купола, так и по площади. Вместимость молельных залов – 1200 мужчин и 400 женщин, в праздничные дни здесь одновременно могут находиться до 5000 человек. Высота минаретов от уровня земли до верха почти 77 м. В двух из четырех минаретов будут установлены лифты.

Чем интересен объект для туристов

В мечети есть туристический светский этаж, который находится на отметке 17.20 м и занимает порядка 1000 кв. м. На этом этаже будет музей ислама, телерадиостудия, выставочные центры. С этой площадки можно увидеть молельный зал и убранство купола и с нее можно попасть на открытые видовые площадки, которые находятся по всем четырем сторонам и позволяют увидеть город со всех сторон. Также есть смотровая наружная площадка вокруг всего барабанного корпуса купола на отметке 23 м и две смотровые площадки минарета, на которые можно подняться как по винтовой лестнице, так и при помощи лифтов.

Какие работы ведутся на объекте сейчас

Скелет здания построен, сейчас ведется работа вокруг мечети. Т.к. объект построен на склоне, возводится опорное кольцо – пристрой, который участвует в стабилизации склонных процессов. Скоро начнутся облицовочные работы - для облицовки основного здания мечети и ее минаретов в Уфу завезена первая партия белоснежного мрамора из Греции.

http://proufu.ru/nedvizhimost/item/46288-chto-postroyat-ryadom-s-sobornoj-mechetyu-na-prospekte-salavata-yulaeva-v-ufe.html




Читай также по этой теме:

Башкирия: Журналистам и блогерам рассказали, что будет вокруг мечети на проспекте Салавата Юлаева
22 января 2015.
Для них организовали экскурсию по строящемуся объекту. Подчёркивалось, что конструкция здания уникальна, мечеть будет одной из крупнейших в Европе. Привели факт, что вовнутрь сооружения свободно поместится главная мечеть Казани Кул-Шариф. Сразу вспомнилось о негласном соперничестве братских республик.
Предполагаемый срок окончания строительства 2017-2018 годы. Но к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе этим летом, строители обещают облицевать мечеть белым мрамором из Греции.
- В планах в квартале площадью 8,2 га, ограниченном проспектом Салавата Юлаева, улицами Мингажева, Посадская и Коммунистическая построить объекты, которые в перспективе станут содержать мечеть, - рассказал главный инженер строительства Владислав Докучаев. - В разработку квартала Покровская церковь не входит. До улицы Бехтерева будет сооружение только профилей дорог. Сейчас разрабатывается проект планировки и межевания этой территории. Как вариант мы рассматриваем общую аллею между мечетью и церковью, чтобы показать связь религий, что у нас нет противостояний. Общественные слушания по проекту планируем провести осенью этого года.
По словам строителя, возражений по строительству этого здания со стороны Уфимской епархии нет, а митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон сам предложил это место для возведения мечети. Жилых зданий в квартале тоже не будет.
- То, что предлагали нам городские власти: высотные здания, четырехэтажный детсад - загораживали Покровскую церковь, - заметил В. Докучаев. – Мы хотим это отмести. Дома можно сделать каскадными, чтобы они не были выше православного храма. Для нас важно не закрыть его. Это место станет знаковым. Здесь можно сделать прогулочную парковую и общественно-деловую зону. Без пивных ларьков, Люди смогут отдыхать тут независимо от вероисповедания.
- Некоторыми представителями городской общественности высказывается мнение, что появление здесь мусульманского квартала «Муслим сити» может привести к разделению людей по национальному и религиозному признакам, - заметил корреспондент «АиФ - Башкортостан».
- Это подмена понятий, и этого не будет. Никакого названия квартала нет, - возразил зампредседателя Духовного управления мусульман республики Аюп Бибарсов. – Мне непонятно предвзятое отношение к данному святому храму.
- Построенные здания не будут религиозного направления, - уточнил В. Докучаев. - Концепции квартала пока нет. Нельзя анонсировать то, чего нет.
Кроме того он пояснил, что Минкультом республики определены памятники архитектуры в квартале. Их сохранят, восстановят и отреставрируют.

Алексей ШУШПАНОВ

http://www.u7a.ru/articles/society/8780



7 комментариев:

  1. "Чем ближе к мечети, тем дальше от Аллаха!"
    - Ага, и ближе к Православию самой истинной и правильной из вер.

    ОтветитьУдалить
  2. Но к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе этим летом, строители обещают облицевать мечеть белым мрамором из Греции.......
    А прогулочную и "общественно-деловую зону для саммитов без халяльных пивных ларьков сделают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не,в ларьках будет только халяльное пиве и умерщвленные по всем канонам раки.

      Удалить
  3. В разработку квартала Покровская церковь не входит......
    Снесут значит по требованию ZOO башкирской популяции, чтобы комменты могла писать о превосходстве башкирского титульного муслямства. Да и место ZOO обещано, под халяльный монастырь для башкирских правоверок.

    ОтветитьУдалить
  4. Чувствуется зоорахимовские хотят создавать в историческом центре фуы анклав коренных. Одно время усиливали пригороды с горными, закладывали базу будущих бойцов. Неужто тесно им в довалидовских границах сюстана?
    Получим аналог Chinatown со всеми последствиями. А там глядишь и чуваши захотят заиметь свой квартал, да кому угодно, только не татарам.

    ОтветитьУдалить
  5. Место для строительства выбрано очень удачно: минареты видны практически из любой точки города. Я люблю мой город и горжусь, что он будет еще краше. Я отношусь к православной вере, но Бог - один, поэтому все эти "измышления" вокруг мечети мне не понятны

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный25 января 2015 г., 16:46 денег на титульную брехню даже городской администрации не хватает, а ты тут со своим традиСионным башкирским ногоцелованием, Получишь за коменты ущербниками на БЯке. Обратись к Сагитову, он отвечает за башкирские провокации на ШОСоБРИКСах. Удачи.

    ОтветитьУдалить