среда, 28 января 2015 г.

А мэра выбирать не пробовали? Башкирия: улицы как каток

Ходить невозможно
– Вчера шла на работу и поскользнулась на остановке «Училище искусств», – рассказывает Анфея Ш., уфимка. – Наступила на лёд, припорошённый снегом. Вызвала «Скорую». Молодцы, приехали за
20 минут. Доставили меня в ближайшее медучреждение, Республиканский клинический госпиталь ветеранов войны. Там оказали квалифицированную помощь. Поставили диагноз: перелом лодыжки, загипсовали ногу. Ждать родных, чтобы отвезли меня домой, пришлось в холодной подсобке с мокрым гипсом на ноге. Конечно, то, что творится на тротуарах – полное безобразие. Дороги песком не посыпают. Дворников почти не видно. К сожалению, прошли те времена, когда они спозаранку выходили на улицы и чистили тротуары.



– Я вчера на улице три раза упал, – возмущается Максим КРИВЕНКОВ, блогер. – Невозможно скользко. Вот вам и доступная среда для инвалидов в Уфе. А знаете, как дорогу и дворы чистят? Их не чистят. В Деме шёл по улице Мусоргского. Лёд под снегом. Правда, местами он засыпан песком. И думаю: где же дворники? А они, оказывается, собрались в одном дворе, и целый день там «чистят». Рядом минитрактор гоняют. Туда – сюда. И сами помогают трактору. Он ведь один не справится...

Горожане активно обсуждают проблему в соцсетях:
– В Сипайлово ул. Жукова вся во льду! Гагарина – голимый лёд! Набережная р. Уфы –
просто ледовый каток!
– Весь проспект Октября – сплошной лёд по четной стороне. На днях пока бежал – раз 10 чуть не упал, а один раз – чуть не вынесло на красный свет под авто.
– Может, начать летать?

Где песок?

– Когда после потепления в течение суток температура упала до минус 20 градусов, у нас был аврал, – поясняет Анатолий МАЗЕТОВ, заведующий городским травмпунктом №5. – В среднем в сутки обращаются 90-100 человек.

16 января к нам пришли 126, 17-го – 150 человек. Гололёд указывает причиной травмы каждый третий пострадавший. Травмы типичные. Переломы лодыжек и лучевых костей рук. Когда такие перепады: снегопад, слякоть, мороз, лёд, здесь трудно кого-то обвинять. В таких ситуациях люди, прежде всего, сами должны носить рациональную обувь и быть осторожными. Травму получить очень быстро, а лечение и восстановление занимает длительное время.

– Травмоопасные оледенелые участки обрабатываются песком или, при необходимости, реагентами. При этом сохраняется курс на умеренное и рациональное использование последних, – сообщает пресс-служба городской администрации. – В ближайшие дни к профилактическим рейдам будут привлечены дополнительные силы управлений администрации Уфы.

Хотелось бы спросить: какая умеренность? Весь город давно пора засыпать песком. Мэрия привычно перекладывает ответственность на других: «состояние дворов –
забота управляющих организаций, а расчистка территорий рядом с магазинами, кафе, офисами и другими объектами – зона ответственности собственников и арендаторов». А следить за всеми этими ответственными – долг граждан или всё же городских слуг народа?

http://u7a.ru/articles/society/8814

Комментариев нет:

Отправить комментарий