пятница, 16 января 2015 г.

До победного конца! На станции скорой помощи Уфы продолжаются разногласия

До полного спокойствия в коллективе Станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы, кажется, по-прежнему далеко. 

Сегодня здесь состоялась конференция работников, на которой был утвержден коллективный договор на 2015-2018 гг. Большинство присутствующих проголосовало за документ, однако разногласия остались.

Кроме того, принятию договора предшествовали многочисленные заявления в соцсетях координатора профсоюза «Действие» Андрея Коновала о том, что коллективный договор не соответствует требованиям, выдвинутым сотрудниками «Скорой», являющихся членами «Действия».



С такой позицией не согласен председатель профсоюзной организации ССМП Ильдар Нигматуллин. Он сообщил ProUfu.ru, что на конференции присутствовали 116 делегатов от трудового коллектива, в том числе представители профсоюзных организаций Станции и работники, не состоящие в профсоюзах. По словам Нигматуллина, за принятие колдоговора проголосовало 77 человек, против - 20.

- Проведению конференции предшествовала серьезная работа по обсуждению проекта коллективного договора, для чего был создан единый представительный орган. В него вошли представители двух действующих на Станции профсоюзов (ФНПР и МПРЗ «Действие») и представители администрации. Все поступившие от сотрудников предложения были рассмотрены. Активисты профсоюза «Действие» накануне проведения конференции начали распространять листовки, в которых призывали работников Станции голосовать против принятия коллективного договора и угрожали «юридическими и иными методами борьбы» в случае его принятия. Несмотря на это, колдоговор принят большинством голосов, - отметил Нигматуллин.

В свою очередь координатор профсоюза «Действие» Андрей Коновал считает, что состав конференции вызывает большие сомнения. «Формированием состава конференции занималась администрация скорой помощи, соответственно, состав участников был такой, какой нужен для руководства. По нашим данным, должного кворума на конференции не было. Но даже то, что 20 человек проголосовали против, уже показывает, что на самом деле происходит на ССМП Уфы. Эта конференция нужна была лишь для того, чтобы прикрыть совершенно скандальную позицию профсоюза, который, как нам кажется, полностью находится под администрацией», - заявил Коновал.

По его словам, профсоюз «Действие» оспорит процедуру принятия коллективного договора в трудовой инспекции, прокуратуре и в суде.

Зампредседателя первичной организации профсоюза «Действие», медсестра кардиологической бригады Тамара Богданова также недовольна новым коллективным договором, принятым сроком на три года. «Мы предлагали такой вариант: давайте примем его на полгода, пока не появится большая определенность, ведь сейчас нас передали из управления горздрава в республиканский минздрав, - говорит Тамара Богданова. - Но и этот вариант не прошел». Медсестру не устраивает незащищенность сотрудников выездных бригад. Ведь теперь в нем нет четко прописанных правил по оплате труда персонала, в случае если он перерабатывает. «В бригаде реанимации положено два специалиста, а работал один, - приводит она пример. - В итоге анестезист получил за этот месяц около 4,5 тысяч рублей, а врач – 64 тысячи. Все решения по таким поводам теперь будут приниматься локальными актами руководства, а у администрации позиция такова: раз нет в колдоговоре, значит нет».

Скорее всего придется обращаться в Минздрав России и к известному доктору Рошалю, если в Роструде утвердят новый коллективный договор, ухудшающий права сотрудников, заключает она.

http://5.9.68.28/obcestvo/item/46065-na-stantsii-skoroj-pomoshchi-ufy-prodolzhayutsya-raznoglasiya.html


Читай также по этой теме:

На станции скорой помощи Уфы профком ФНПР лег под работодателя
На Станции скорой помощи г.Уфы готов вспыхнуть новый скандал, который может отразиться не только на положении работников, но и на репутации ФНПР - крупнейшего профобъединения страны, структуры которого нередко называют "желтыми", "официальными" или даже "карманными" профсоюзами. Несмотря на критику со стороны активистов первички МПРЗ "Действие" (второго созданного на станции профсоюза), профком ФНПР ведет дело к принятию нового коллективного договора, который не только хуже старого, но и ухудшает положение сотрудников даже в сравнении с действующим законодательством.

В конце прошлого года газета "Новые известия" опубликовали статью о проблемах профсоюзного движения, в которой, в частности, имел место такой фрагмент:
"Профсоюз «Действие» имеет первичные организации в нескольких регионах РФ и везде сталкивается с противодействием Профсоюза работников здравоохранения РФ в составе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), рассказал «НИ» Андрей Коновал. По его словам, данная организация действует в интересах власти, а проблемы сотрудников ее интересуют мало. Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков в беседе с «НИ» назвал эти сведения «бредом» и пояснил, что деятельность профсоюза «Действие» ему незнакома". http://www.newizv.ru/society/2014-12-09/211566-proizvodstvennaja-drama.html

Уточню, что журналисты "НИ" несколько абсолютизировали мою оценку. Мне известны отдельные случаи, когда организации ФНПР вставали на защиту прав своих членов в конфликтных ситуациях. Кроме того, в беседе с журналистами я обычно оговариваю, что в каком-то смысле руководящие структуры ФНПР сами являются заложниками того, что на местах их профкомы, как правило, контролируются работодателями. Тем не менее, я могу еще раз заявить, что почти везде в регионах, где Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения "Действие" вел в последние два года протестные кампании, мы сталкивались с противодействием представителей членских структур ФНПР, игравших на стороне работодателя.


Обычная позиция председателя профкома ФНПР в ССМП г.Уфы Ильдара Нигматуллина в отношениях с работодателем - на полусогнутых. (На втором плане - руководитель уфимского горкома ПРЗ ФНПР А. З. Файрушина).

Ситуация на Станции скорой медицинской помощи г.Уфы не является исключением. И если уважаемый М.Шмаков, называет это "бредом", мы готовы представить руководству ФНПР все необходимые факты и документальные подтверждения обратного. Строго говоря, полагаю, что г-на Нигматуллина, председателя здешнего профкома ФНПР, есть все основания исключить из профсоюза за деятельность, противоречащую Уставу. Впрочем, слава богу, это не наша (профсоюза "Действие") забота.

Итак, что происходит сегодня на ССМП г.Уфы? 

16 января дожно состояться заключение нового коллективного договора. Как уже было сказано выше, в ходе переговоров представители профкома ФНПР во главе с Нигматуллиным И.Д. и администрации ССМП не только отвергли все предложения профсоюза «ДЕЙСТВИЕ» по защите интересов работников, но и проголосовали за пункты, ухудшающие положение сотрудников в сравнении даже с действующим законодательством. Таким образом, коллективный договор из инструмента защиты интересов трудового коллектива превращен в орудие защиты интересов работодателя.

Почему такое стало возможно?

В ноябре профком ФНПР во главе с Нигматуллиным И.Д. инициировал процесс переговоров по принятию совершенно новой редакции колдоговора. Профсоюз «Действие», наоборот, стоял за внесение лишь отдельных поправок в текст колдоговора. Такая тактика позволила бы принять только те поправки, которые улучшают положение работников и заблокировать те, которые работодатель хотел бы внести в своих интересах. Профсоюз «Действие» был вынужден включить своего представителя в состав Единого представительного органа профсоюзов (далее – ЕПО), поскольку иначе переговоры были бы проведены вообще без нашего участия. Дело в том, что в начале ноября численность профсоюза ФНПР якобы превысила 50%, что дает право инициировать проведение коллективных переговоров, не спрашивая ничьего мнения. Мы полагаем, что данная численность профсоюза ФНПР сфальсифицирована (г-н Нигматуллин отказался сверить пофамильно списки обоих профсоюзов), но так или иначе в ЕПО оказалось 4 представителя от профсоюза ФНПР (якобы 673 члена) и всего один представитель профсоюза «Действие» (161 сотрудник) – медсестра кардиологической бригады Тамара Богданова.

В созданную приказом главврача М. Зиганшина Комиссию по подготовке проекта колдговора кроме членов ЕПО вошли также представители работодателя – 5 человек. Таким образом, общий расклад голосов в Комиссии оказался 1 против 9. Интересы выездного персонала «защищали» из 4 представителей ФНПР: 2 старших фельдшера, 1 старший врач-психиатр, и лишь 1 (!) представитель выездных бригад. Практически Администрация договаривалась сама с собой

Что предлагает профсоюз "Действие"
Вот список предложений профсоюза «Действие», против которых совместно голосовали представители администрации ССМП и профсоюза ФНПР (9 против 1).

1. Оплата за работу без помощника (неукомплектованные бригады) в размере 50%.
2. Гарантированная оплата ночных дежурств в размере 100% (как в старом колдоговоре, до того, как его незаконно изменили главврач Зиганшин при пособничестве Нигматуллина). Решение: от 20% до 100% - на усмотрение администрации, «при наличии финансовых средств».
3. Изменить структуру распределения стимулирующих выплат в пользу большинства коллектива. 15% - административно-хозяйственному аппарату, 10% - вспомогательному персоналу, до 75% - основному персоналу (выездные бригады, оперативный отдел, заправочные). Решение: отклонить, оставить на усмотрение Администрации.
4.Доплата молодым специалистам 20% в соответствии с Постановлением Правительства РБ. Ответ: «Будут деньги, будем платить. Однако эта надбавки не является гарантированной».
5. Доплата за работу вблизи серверов и на компьютерной технике 15%.
6. Доплата за опасность при выполнении вызовов к лицам в алкогольном и наркотическом опьянении.
7. Страхование выездного персонала от несчастных случаев на производстве.
8. В п. 1.3.2 исключить формулировку «исключительное право Работодателя», так как данной формулировки нет в ТК РФ, и она влечет за собой негативные последствия для работников. Например, гарантированная законом обязанность работодателя оплачивать сотрудникам учебу по повышению квалификации теперь стала лишь "исключительным правом" администрации.
9. Перемещение из одного подразделения в другое на 1 месяц, по производственной необходимости, лишь с согласия сотрудника по заявлению.
10. Результаты распределения средств, стимулирующего фонда оформляются протоколом, копия протокола ежемесячно размещается в общедоступном месте для ознакомления сотрудников учреждения.
11. Комитеты профсоюзов представляют интересов своих членов при разрешении трудовых споров, конфликтов, при разборе профессиональных ошибок и дисциплинарных нарушений. С этой целью члены профкомов могут беспрепятственно принимать участие в заседаниях комиссий, где решаются эти вопросы.

«Все эти наши предложения не были взяты с потолка, - говорит зам. председателя первички профсоюза «Действие», член Единого представительного органа Тамара Богданова. – Они основаны на законе и коллективных договорах служб скорой помощи в других регионах страны».

Сами себя высекли

Г-н Нигматуллин умудрился ухудшить даже тот проект колдоговора, который был рекомендован вышестоящим Рескомом его собственного профсоюза (членская организация ФНПР) и который было решено взять за основу. Пункты, реально защищающие интересы работников и определяющие контрольную функцию профсоюза, были из него выброшены.

Например, был исключен пункт 1.5.4 проекта – "при принятии решений по социально-трудовым вопросам Работодатель предварительно учитывает мнение профсоюзного комитета в установленном порядке и обеспечивает его необходимой информацией и нормативной документацией".

Выброшены контрольные функции профсоюзного комитета в следующих моментах:
- обеспечивать контроль за соблюдением Работодателем законодательства о труде РФ и иных актов, содержащих нормы трудового права, настоящего Коллективного договора;
- обеспечивать контроль за созданием Работодателем безопасных условий труда;
- в случаях необходимости вносить в соответствующие органы предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц организации, которые нарушают законодательство о труде (ст. 370 ТК РФ).

Норму о том, что профсоюзный комитет обязуется осуществлять контроль за исполнением законодательства об отпусках (здесь были перечислены все предусмотренные законом случаи предоставления дней отдыха работникам), заменили на следующую формулировку: "Профсоюзный комитет обязуется содействовать соблюдению работниками станции времени отдыха и отпусков". То есть профком должен, оказывается, не контролировать работодателя, а надзирать за работниками, "стучать" на них?

Пункты об оплате труда, предусматривающие доплату за квалификационную категорию, повышающие коэффициенты, доплату за совмещение профессии, выплаты стимулирующего характера, восстановление стажа непрерывной работы, дающего право на получение надбавки и т.д., были также выброшены изпроекта колдоговора и отданы на регулирование приказами главврач - то есть на усмотрение работодателя!


Информационный материала профсоюза "Действие" о ходе коллективных переговоров.
Показательно, что в течение нескольких месев с момента создания Единого представительного органа не было проведено ни одного заседания по выработке общей позиции обоих профсоюзов, несмотря на предложения представителя МПРЗ «Действие» Тамары Богдановой. Таким образом, коллективные переговоры двух сторон (профсоюзной и работодателя) были, по сути, подменены административным диктатом.

Профком МПРЗ «Действие», представляющий интересы более 160 сотрудников ССМП, уже заявил, что не намерен мириться с ухудшением положение сотрудников ССМП г.Уфы и намерен прибегнуть как к юридическим, так и иным методам борьбы в этом вопросе.

Полагаю, что если г-н Нигматуллин хочет прославиться на всю страну как худший председатель профкома ФНПР, за этим дело не станет. Не помешает дополнительная известность и главврачу Марату Зиганшину, благодаря действиям которого Станция скорой помощи г. Уфы уже стала одной из «горячих точек» в российском здравоохранении.

P.S. Когда этот текст уже был подготовлен к публикации, позвонила из Уфы Тамара Богданова и сообщила, что по настоянию вышестояшего горкома в проект колдоговора был все-таки внесены отдельные поправки, но в целом это не изменила сути документа.

http://andrey-konoval.livejournal.com/321308.html


 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева

А МСУ не пробовали? 

"Квартальный фельдшер - народный страж здоровья народа!"

Мне опять, к сожалению, приходится констатировать, что надежды Хамитова на то, что здоровье человека вдруг, ни с того, ни с чего, станет для чиновников приоритетом - это еще большая утопия, чем МСУ.

Скорее мне удастся убедить своих несчастных современников в том, что они сами способны защитить себя от произвола чиновников, чем ему убедить чиновников работать для людей.

В нашей России уже дано пора слову "государственный" придать его исконное значение: "государево", т.е. все что ни делается в России делается для нынешнего монарха и окружающих его олигархов. Поэтому ожидать что здоровье человека вдруг станет "государевым" приоритетом по меньшей мере наивно.

Но выживать людям надо. А как найти компромисс между стареющим населением и разворованным хамитовцами бюджетом? - Надо использовать скрытые резервы гражданского общества и самоорганизации!

Здоровье человека в первую очередь зависит от профилактики, раннего предупреждения, ранней диагностики заболеваний, оказания своевременной помощи экстренным больным, уход за больными и престарелыми и, конечно, кадры и деньги. И решение всех этих задач невозможно без реализации ФЗ 131 "Об общих принципах МСУ в РФ".

(КАДРЫ) В обществе развитого МСУ в каждом квартале будет квартальный фельдшер - это врач на пенсии, работающий либо на окладе, либо за баллы общественной пользы. И это будет особо почетная и уважаемая должность в квартальной иерархии.
Квартальный фельдшер, живущий в соседнем подъезде, в любом случае придет и запустит сердце инфарктника на десять минут раньше, чем приедет реанимобиль (СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПОМОЩИ).

Прибыв по обычному вызову, кварткомовский фельдшер сам оценит состояние больного, решит необходимо ли вызывать скорую для госпитализации, или нет. Ведь в большинстве случаев скорую совершенно напрасно вызывают испуганные родственники тогда, когда приехав, врач обходится жаропонижающим уколом и общими рекомендациями, что мог бы сделать квартальный фельдшер (многие из которых врачи на пенсии, имеющие опыт много больший чем студенты-практиканты, подрабатывающие на скорой. Скорая ездит впустую, а в это время где-то реально умирает человек (ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ).

Квартальный фельдшер, прибыв в считанные минуты профессионально оценит обстановку и примет профессиональное решение о госпитализации. Квартальный фельдшер, живя много лет в этом доме знает всех, и весь их анамнез как больного, так и родственников до третьего колена (ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА).

Т.е. это уже что-то типа семейного доктора. Кварткомовский фельдшер также будет отвечать за организацию графика работы сиделок-активисток и доставку кефира-булочек местной тимуровской командой (СОЦИАЛЬНЫЙ УХОД).

Так же известно, что многие пытаются переболеть дома, не вызывая скорую и не желая просиживать часы в поликлинике, где к тебе относятся как к надоедливой мухе. Зато такие больные с удовольствием придут на прием к своему "домашнему доктору".

А, значит, разгрузятся поликлиники, занимающиеся в большей части насморками и отчетами. Насморками теперь будут заниматься квартальные фельдшеры, а поликлиники серьёзными больными.

Простейшие приборы для кварткомовского медпункта (кварцевые лампы, массажеры и т.п. процедуры) можно купить недорого в любой специализированной аптеке (оптом дешевле).
Равнодушного отношения к больным от таких фельдшеров вы также не увидите, ведь они работают по зову сердца и клятвы Гиппократа, чтобы их врачебный опыт послужил близким и соседям. А квартком взаимообразно будет отвечать скидками в кваркомовских магазинах, грамотами и путевками по гостевому обмену с кварткомами из других городов России.

Важную роль в профилактике заболеваний будет играть и массовые утренние зарядки, за каждый выход на которую будет начисляться балл общественной активности, дающий право на скидки на принадлежащих квартальному комитету предприятий сферы обслуживания.
Т.е. Здоровье нации в руках самой нации, а не в руках государевых чиновников.

Поэтому, если вы хотите организовать эффективную работу скорой помощи, повысить зарплату врачам, если хотите быть здоровыми, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов Башкирии, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди искалеченных хамитовщиной жителей республики.

Так Спасены Вы будете!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)






4 комментария:

  1. Пусть активисты профсоюза "Действие" расскажут о том, как на профсоюзном собрании они разрывали мандаты на две части - чтобы при голосовании у них было больше голосов. Так вот они и набрали 20 голосов против. Что ж - теперь побегут голодать на Архитектурную, предварительно запасшись жрачкой и бухлом)))

    ОтветитьУдалить
  2. Врачи на скорой получают по 64 тысячи? Не хило, ребята... И они еще не довольны? Ну а про анестезистов - что то не так, наврали... У нас минималка где-то около 7 тысяч. Не могут они 4,5 тыс. получать

    ОтветитьУдалить
  3. Ха-ха-ха, медсестра Богданова начала шарить в экономике. Чего мелочиться, давайте всем по 100 процентов будем платить, или по 200, поставим печатный станок и денюшки печатать, красота. Богданову в президенты е мое, во голова то. И где она до этого пропадала то, бабка старая. ЗАКОЛЕБАЛИ вы все уже это гребаное "Действие", набрали неучей и "дайте деньги, ваши проблемы где взять". Нету денег в бюджете, откуда брать то? Просто констатация факта, Пятая колонна активизировалась в одно время с антироссийскими санкциями. Езжайте в США или ЕС, там и просите у своих хозяев. Как просить вам Коновал подскажет

    ОтветитьУдалить
  4. Да, теперь кухарки хотят управлять. Каждая медсеструшка хочет РУКОВОДИТЬ, а не уколы делать.
    Форсайт, стейкхолдеры... Задумайтесь, чем забивает Коновал их и так неразвитые умишки. Вот они и вообразили себя "павлинами", хотя под их распушившимися хвостами скрываются обыкновенные куриные жопы.
    А как они глотки рвали на собрании и сами себя снимали на камеру? Для отчета Коновалу - на премию рассчитывают по итогам очередной "протестной компании".

    ОтветитьУдалить