четверг, 15 января 2015 г.

Крик в общаге. Кризис заставил уфимцев ажиотажно скупать жилье по бешенным ценам


Кризис поднял ценность недвижимости в глазах россиян. Большинство наших сограждан готовы вкладывать свои накопления именно в квадратные метры. Отличается ли ситуация в Уфе, где рост цен на жилье – один из самых активных в стране?

Надежные квадраты
Недвижимость остается для россиян самым надежным способом сохранения средств. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Вкладываться в жилье готова ровно половина респондентов. Следующие по популярности ответы существенно отстают. В надежность счета в Сбербанке верят 18% граждан. Предпочли бы купить золото еще 16%.



По данным опроса, на сегодняшний день накопления имеют около трети россиян. Нет сбережений у 63% жителей страны (для сравнения в 2010 году их не было у 66% опрошенных).

Большинство граждан (33%) откладывает или планирует откладывать деньги на жилье. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, популярность этого варианта ответа растет: в третьем квартале 2014 года собственную квартиру или дом видели своей целью лишь 25% россиян. Граждане также делают или планируют делать накопления «на черный день» (22% опрошенных), лечение (18%) и поездки и развлечения (12%). Еще 9% респондентов откладывают на садовый участок, то есть также на недвижимость.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 6 и 7 декабря 2014 года. В ходе него было опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах страны.

Вопреки росту цен

Действия уфимцев в конце 2014 года подтвердили данные опроса ВЦИОМ. По наблюдениям риелторов, в этот период имеющие накопления активно скупали недвижимость.


«На рынке недвижимости наблюдается ажиотаж, – сообщала в середине декабря руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева. – К традиционному предпраздничному желанию купить жилье «еще в этом году» примешивается волнение из-за ситуации с ипотекой. Ставки растут, многим не одобряется кредит. А если одобряется, то на небольшую сумму, на которую ничего не купить.

В таких условиях граждане надеются успеть запрыгнуть в последний вагон».

В непростом 2014 году приобретать жилье уфимцам приходилось при постоянном росте цен. По данным портала «Мир квартир», за 12 месяцев квадратный метр в столице Башкирии подорожал на 13,4%. Более существенный рост стоимости зафиксирован только в Челябинске и Пензе.

«Такой прирост может давать только увеличение цен в ходе строительства, – прокомментировал генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко. – Во всех этих городах шла активная застройка, множество проектов начиналось в относительно благополучных 2012−2013 годах, и в 2014 году они находились в активной или завершающей стадии строительства, что и обусловило такой сильный рост цен. Дополнительным, важным стимулом для девелоперов стал ажиотаж, связанный с валютными колебаниями – в начале года и в конце. Основной спрос покупателей, стремившихся вложить в недвижимость дешевеющие рубли, пришелся именно на новостройки, чем и воспользовались застройщики».

http://dom.ufa1.ru/text/daynews/883968.html

1 комментарий: