среда, 21 января 2015 г.

Там, где глав не выбирают... Капитальный недоремонт в Уфе

"МСУ граждан - это не утопия, а суровая экономическая необходимость!"
                              Провозвестник МСУ Р.Загреев

Во вступивших в силу изменениях в Закон РБ «Об организации проведения капремонта в многоквартирных домах» нет ответа на вопрос: будут ли учтены как обязательные взносы деньги на капремонт, собранные ранее с собственников в добровольном порядке. Результат мониторинга сборов и проведённого ремонта в Дёме районным советом общественного контроля: почти 11 млн руб. собранных денег потеряны. И это лишь в одном из семи районов столицы.


В конце прошлого года власти озадачились тем, что взнос за капремонт заплатили лишь 35% жителей республики, остальные проигнорировали. Для граждан, интересующихся жилищно-коммунальными вопросами, причина такого массового отказа очевидна. В начале 2000-х и с 2006 по сентябрь 2014 года люди исправно платили по счетам на капремонт, полагая, что рано или поздно в доме его сделают. Платили все дома, а вот в капремонт угодили только некоторые. При этом зачастую деньги были потрачены неэффективно: ремонт плохого качества по колоссальной стоимости. На вопрос жителей: «Куда делись деньги капремонта, собранные с 2006 года?» местные власти отвечали: мол, всё потрачено на другие дома или другие объекты (ремонт улиц, например).




Напомним, в Благовещенске жители в массовом порядке в октябре отказались платить по счетам от регоператора, т.е. в «общий котел». Уговоры не подействовали. Как сообщают активисты благовещенского движения в защиту жилищных прав, они своего добились. Новый фонд капремонта будет формироваться в городе - в управляющей организации. На каждый (!) многоквартирный дом будет открыт спецсчет, средствами с которого будут распоряжаться только жители этого дома – собственники и те, кто проживает по соцнайму. Вести все финансовые дела будет уполномоченный от потребителей, имеющий специальную доверенность.




Благовещенский пример – это исключение из правил. Спецсчета в остальных городах республики открыли только 2% многоквартирных домов, где есть ТСЖ или активный домком. Другие собственники спохватились поздно, теперь регоператор «отпустит» дом на спецсчет только через два года после решения общего собрания собственников.

В поисках ответа на вопрос: «Где собранные деньги?» Демский районный совет общественного контроля провел свой мониторинг судьбы средств «старого» капремонта. В исследовании приняли участие дома, в которых есть хотя бы один житель, решивший выяснить для себя, где же его деньги.




Результаты мониторинга: из 28 дёмских многоэтажек за 9 лет сбора денег капремонт по городской адресной программе получили 14. Капремонт по федеральной программе - 5 домов. Жители 9 домов собирали деньги - и остались без ремонта. Из 31 миллиона 254 тысяч рублей, собранных с жителей этих домов, потрачено только 20 миллионов 307 тысяч. Почти 11 миллионов рублей остались, видимо, на счету МУП ЕРКЦ (МУП УЖХ ранее) или потрачены им по своему усмотрению. Если из списка выкинуть два дома (ул.Правды, 31/2 и Левитана, 14/7), где домкомы целенаправленно и настойчиво действовали несколько месяцев и фактически отвоевали свои деньги, то картина будет еще хуже.




Выходит, каждая многоэтажка в Уфе недополучила ремонта почти на 400 тысяч рублей! А теперь умножим на количество МКД в Уфе – 5 190 (возьмем цифру домов, попавших в программу капремонта регоператора). Итого: более двух миллиардов! Столько денег было изъято у уфимцев за период с 2006-го по сентябрь 2014 гг. на капремонт. Городские власти готовы опровергнуть эти расчеты?

По итогам мониторинга подтвердились жалобы домкомов на качество капремонта по городской адресной программе. Наглядный пример - пятиэтажка по улице Левитана, 14/4. Здесь заменили трубы водоснабжения в 2007 году. За прошедшие после капремонта 7 лет металлические трубы насквозь проржавели, все в «хомутах», их регулярно прорывает, подвал затопляется. Эти трубы во время ремонта не закрепили, просто подперли случайными предметами, а местами просто бросили на пол. Стоимость «ремонта» – почти 3 миллиона 300 тысяч! Неудивительно, что обманутые жители этого дома теперь ушли на спецсчет.

На фото «ремонт» дома 14/4 по ул. Левитана в Уфе


http://u7a.ru/articles/society/8759




Читай также по этой теме:


Назначенцам платить не будем! В Башкирии 48% жителей еще не заплатили за капитальный ремонт

В Башкирии 48% жителей еще не заплатили за капитальный ремонт, об этом ProUfu.ru сообщил Азамат Хисамутдинов, главный специалист пресс-службы фонда «Региональный оператор РБ».

Между тем, как пишет газета «Известия», каждый пятый россиянин отказывается платить по новой коммунальной статье.  По данным источника, на сегодняшний день за капремонт отказываются платить около 20% собственников жилья. При этом жилищные инспекции, находящиеся в подчинении Министерства строительства и ЖКХ РФ, готовы применить против злостных неплательщиков серьезные меры – вплоть до отключения воды и света у жильцов.

В Башкирии такая цифра составила 48%, оставшиеся 52% при этом  ежемесячно оплачивают взносы за капитальный ремонт. Средний взнос составляет, согласно данным фонда «Региональный оператор РБ»,  около 300 рублей в месяц по республике.

- Есть у нас такие неплательщики, которые пытаются оспаривать договоры о платежах, ходят по судам и жалуются в различные инстанции, - рассказывает Азамат Хисамутдинов, - без этого никак, мы были к этому готовы. Ведь программа вступила в силу не так давно, вопросов много.  А некоторые категории граждан, особенно те, кто живет в небольших городах, даже и не понимают, как платить, за что и почему. С ними мы в порядке очереди проводим разъяснительные беседы.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, к тем, кто не оплачивает счета за капремонт, будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством.

Как считает советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве России Константин Шишка, в список мер воздействия на злостных неплательщиков включено даже принудительное взыскание долга вплоть до лишения жилплощади и отключения ряда коммунальных услуг.

Однако, по словам исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова, несмотря на то, что по закону запрещено изымать квартиры, такие прецеденты все же есть.

http://proufu.ru/zhkkh/item/46221-v-bashkirii-48-zhitelej-eshche-ne-zaplatili-za-kapitalnyj-remont.html








Комментариев нет:

Отправить комментарий