вторник, 27 января 2015 г.

Башкиры здесь не ходят! В совет директоров «Башнефти» предложены три независимых директора-иностранца.

Правительство РФ направило президенту позицию по передаче Башкирии части акций "Башнефти"

«Нефть России», 27.01.15, Москва, 18:13    Правительство РФ направило президенту консолидированную позицию по передаче части пакета акций нефтяной компании "Башнефть" в собственность Башкирии, сообщил журналистам начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Виталий Сергейчук.


РФ в лице Росимущества стала в декабре 2014 года владельцем 73,94% акционерного капитала "Башнефти" после решения суда, который счел незаконной приватизацию компании властями Башкирии. Акции в федеральную собственность передала АФК "Система", которая не была участником приватизации, а получила их позднее в результате ряда сделок.

"Совещание у (вице-премьера Аркадия - ред.) Дворковича было по этому поводу, где присутствовали представители республики, и соответственно консолидированную позицию правительство направило президенту", - сказал Сергейчук.

В свою очередь глава Росимущества Ольга Дергунова заявила: "Готовя предложения, мы считаем, что у РФ может быть контрольный пакет - 50% плюс одна акция, соответственно оставшаяся часть пакета должна быть у Республики Башкирия. Мы сейчас обсуждаем это предложение, оно еще не принято, это одна из дискуссий, которую мы ведем". По мнению Росимущества, в этом случае власти республики будут заинтересованы в эффективном взаимодействии с компанией, ведь дивидендный поток от "Башнефти" является существенным.

Вместе с тем Росимущество не исключает, что Башкирия получит только привилегированные акции "Башнефти". "Такой вариант тоже рассматривается", - сказал Сергейчук, отвечая на соответствующий вопрос.

Что касается возможной приватизации "Башнефти" в будущем, Росимущество подтверждает, что пока такой цели не стоит. "В настоящее время цели о выходе из этого актива государство не ставит", - сказала Дергунова.

http://www.oilru.com/news/446552/



Читай также по этой теме:

РФ и Башкирия могут заключить акционерное соглашение по "Башнефти"

РФ в случае передачи Башкирии части акций «Башнефти» заключит с республикой акционерное соглашение по примеру управления компанией АЛРОСА, сообщила журналистам глава Росимущества Ольга Дергунова.

РФ в лице Росимущества стала в декабре 2014 года владельцем 73,94% акционерного капитала «Башнефти» после решения суда, который счел незаконной приватизацию компании властями Башкирии. Акции в федеральную собственность передала АФК «Система», которая не была участником приватизации, а получила их позднее в результате ряда сделок.

«Мы будем готовить акционерное соглашение (по управлению «Башнефтью» совместно с Башкирией — ред.), как мы это делали после сделки с АЛРОСОЙ для взаимодействия Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации. Оно будет предполагать совместное управление и распоряжение акциями», — сказала Дергунова.


http://ria.ru/economy/20150127/1044568425.html




Башкиры здесь не ходят! В совет директоров «Башнефти» предложены три независимых директора-иностранца.

Ассоциация по защите прав инвесторов предложила Росимуществу включить в новый состав совета директоров «Башнефти» кандидатуры трех независимых директоров, передает ТАСС. Среди них Роджер Гарри Уиллс (Roger Gary Wills) — частный инвестор, Стивен Дашевский (Steven Dashevsky) — учредитель инвесткомпании Dashevsky&Partners и Алекс Виллиамс (Alexander Arthur John Williams) — член совета директоров «Кузбасской топливной компании». Списки кандидатов в совет должны быть сформированы до 9 февраля. Утвердить его акционеры планируют на внеочередном собрании 11 марта. Росимуществу c декабря прошлого года принадлежит 73,9% акций «Башнефти». По словам собеседника ТАСС, знакомого с предложениями Минэнерго, министерство также направило рекомендации по составу совета директоров компании, рекомендовав несколько своих представителей и независимых директоров.

http://www.kommersant.ru/doc/2655105


Комментариев нет:

Отправить комментарий