четверг, 29 января 2015 г.

Эффект хамитовской оптимизации здравоохранения: Шестилетняя девочка умерла от перитонита из-за отсутствия квартального фельдшера и пригляда соседской общины

"В соседской общине чужих детей не бывает!"
                             Провозвестник МСУ Р.Загреев 

Днем 2 января 2015 года в Чишминский межрайонный следственный отдел  следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан поступило сообщение об обнаружении тела ребенка без признаков криминальной смерти. По данному факту проводится доследственная проверка.
По предварительным данным, 6-летняя девочка жила с бабушкой в деревне Анновка Буздякского района Республики Башкортостан, посещала детский сад, за медицинской помощью не обращалась. На основании  заключения медицинских экспертов смерть наступила от перитонита, вызванного разрывом аппендикса.



В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Будет дана юридическая оценка действиям взрослых, осуществлявших заботу о девочке в силу родственных отношений и служебных. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

СУ СК



Глава сельсовета рассказал подробности трагедии в Буздякском районе. 

Стали известны подробности трагедии в Буздякском районе республики, где 2 января от перитонита, вызванного разрывом аппендицита, погиб 6-летний ребенок.

Как рассказал ProUfu.ru глава Камлы-Тулькеевскего сельсовета Гали Шагалиев, соседи рассказали ему, что девочка заболела еще 30 декабря, малышка говорила маме, что у нее болит живот. «После Нового года, 1 января, эта женщина привезла своего ребенка в деревню Анновка, там живет бабушка девочки. А сама вернулась в село Киска-Елга, чтобы пойти на работу, - рассказал Шагалиев. – Мама ребенка сказала, что девочка плакала и говорила, что хочет к бабушке – вот она ее и отвезла…»

По словам Шагалиева, соседи утверждают, что предлагали маме ребенка отвезти девочку в больницу своими силами. Ведь от села Киска-Елга, где мама жила с девочкой, до Буздякской больницы всего четыре километра. А до села Анновка, говорит глава сельсовета, 30 километров.
Известно, что девочка посещала детский сад №2 в Буздяке. Соседи рассказывают, что она была подвижным и шустрым ребенком.

Напомним,  6-летняя малышка умерла в деревне Анновка 2 января. Как заключили эксперты, смерть наступила от перитонита, вызванного разрывом аппендицита. Региональный следком проводит доследственную проверку по факту случившегося. Будет дана юридическая оценка действия взрослых, отвечавших за девочку.

http://proufu.ru/obcestvo/item/46516-pogibshaya-v-bashkirii-ot-razryva-appenditsita-6-letnyaya-malyshka-zhalovalas-na-boli-v-zhivote.html




Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева

 А МСУ не пробовали? 

"Квартальный фельдшер - народный страж здоровья народа!"

Мне опять, к сожалению, приходится констатировать, что надежды Хамитова на то что здоровье человека вдруг ни с того ни с чего станет для чиновников приоритетом  - это еще большая утопия, чем МСУ .

Скорее мне удастся убедить своих несчастных современников в том, что они сами способны защитить себя от произвола чиновников, чем ему убедить чиновников работать для людей.

В нашей России уже дано пора слову "государственный" придать его исконное значение: "государево", т.е. все что ни делается в России делается для нынешнего монарха и окружающих его олигархов. Поэтому ожидать что здоровье человека вдруг станет "государевым" приоритетом по меньшей мере наивно.

Но выживать людям надо. А как найти компромисс между стареющим населением и разворованным хамитовцами бюджетом?  - Надо использовать скрытые резервы гражданского общества и самоорганизации!

Здоровье человека в первую очередь зависит от профилактики, раннего предупреждения, ранней диагностики заболеваний, оказания своевременной помощи экстренным больным, уход за больными и престарелыми и, конечно, кадры и деньги. И решение всех этих задач невозможно без реализации ФЗ 131 "Об общих принципах МСУ в РФ".

(КАДРЫ) В обществе развитого МСУ в каждом квартале будет квартальный фельдшер - это врач на пенсии, работающий либо на окладе, либо за баллы общественной пользы. И это будет особо почетная и уважаемая должность в квартальной иерархии.
Квартальный фельдшер, живущий в соседнем подъезде, в любом случае придет и запустит сердце инфарктника на десять минут раньше, чем приедет реанимобиль (СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПОМОЩИ).

Прибыв по обычному вызову, кварткомовский фельдшер сам оценит состояние больного, решит необходимо ли вызывать скорую для госпитализации, или нет. Ведь в большинстве случаев скорую совершенно напрасно вызывают испуганные родственники тогда, когда приехав, врач обходится жаропонижающим уколом и общими рекомендациями, что мог бы сделать квартальный фельдшер (многие из которых врачи на пенсии, имеющие опыт много больший чем студенты-практиканты, подрабатывающие на скорой. Скорая ездит впустую, а в это время где-то реально умирает человек (ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ).

Квартальный фельдшер, прибыв в считанные минуты профессионально оценит обстановку и примет профессиональное решение о госпитализации. Квартальный фельдшер, живя много лет в этом доме знает всех, и весь их анамнез как больного, так и родственников до третьего колена (ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА).

Т.е. это уже что-то типа семейного доктора. Кварткомовский фельдшер также будет отвечать за организацию графика работы сиделок-активисток и доставку кефира-булочек местной тимуровской командой (СОЦИАЛЬНЫЙ УХОД).

Так же известно, что многие пытаются переболеть дома, не вызывая скорую и не желая просиживать часы в поликлинике, где к тебе относятся как к надоедливой мухе. Зато такие больные с удовольствием придут на прием к своему "домашнему доктору".

А, значит, разгрузятся поликлиники, занимающиеся в большей части насморками и отчетами. Насморками теперь будут заниматься квартальные фельдшеры, а поликлиники серьёзными больными.

Простейшие приборы для кварткомовского медпункта (кварцевые лампы, массажеры и т.п. процедуры) можно купить недорого в любой специализированной аптеке (оптом дешевле).
 Равнодушного отношения к больным от таких фельдшеров вы также не увидите, ведь они работают по зову сердца и клятвы Гиппократа, чтобы их врачебный опыт послужил близким и соседям.  А квартком взаимообразно будет отвечать скидками в кваркомовских магазинах, грамотами и путевками по гостевому обмену с кварткомами из других городов России.

Важную роль в профилактике заболеваний будет играть и массовые утренние зарядки, за каждый выход на которую будет начисляться балл общественной активности, дающий право на скидки на принадлежащих квартальному комитету предприятий сферы обслуживания.
Т.е. Здоровье нации в руках самой нации, а не в руках государевых чиновников.

Поэтому, если вы хотите организовать эффективную  работу скорой помощи, повысить зарплату врачам, если хотите  быть здоровыми, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов Башкирии, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди искалеченных хамитовщиной жителей республики.

 Так Спасены Вы будете!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)


Комментариев нет:

Отправить комментарий