понедельник, 26 января 2015 г.

"Башнефть" останется под контролем государства

По словам министра энергетики Александра Новака, после передачи ценных бумаг компании в собственность Башкирии государственными по-прежнему будут 50% плюс одна акция. Собеседники "Коммерсантъ FM" решением правительства не удивлены: дивиденды от деятельности предприятия будут неплохим вкладом в бюджет страны.

Государство сохранит контроль над "Башнефтью". Об этом заявил министр энергетики Александр Новак.


Он отметил, что после передачи пакета компании Башкирии у государства останется 50% плюс одна акция. По словам Новака, эта концепция была принята на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. В настоящее время почти 74% акций "Башнефти" принадлежит Росимуществу. Это было вполне ожидаемое и логичное решение, отметил руководитель группы ТЭК газеты "Коммерсантъ" Кирилл Мельников.

"Компания была частной, стала государственной. Наверное, не слишком логично сразу ее куда-то еще переводить. На мой взгляд, принципиальный момент — состояние дел российского бюджета. "Башнефть", еще будучи подконтрольной "Системе", генерировала стабильный денежный поток. Почему бы тогда не наполнить бюджет дивидендами от деятельности компании? Естественно, контроль должен быть у государства.

Да, в какой-то момент появились башкирские власти, которые захотели 25%, потому что все-таки исторически компания была башкирской и контролировалась властями региона. Но это, на мой взгляд, объясняется, например, желанием, может быть, башкирских властей подготовиться к саммиту ШОС", — пояснил Мельников "Коммерсантъ FM".

В субботу суд сохранил за совместным предприятием "Башнефти" и ЛУКОЙЛа лицензию на разработку крупных месторождений имени Требса и Титова, отменив решения предыдущих инстанций. Повторной приватизации Башнефти не будет еще несколько лет, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

"Государство будет держать этот пакет с целью даже выгодных условий для приватизации данного пакета. Предприятие "Башнефть" в настоящий момент является эффективным, растущим, у него есть достаточно интересные перспективы по выходу из родного региона.

Есть много интересных драйверов, которые должны будут привести к увеличению капитализации компании "Башнефть".

На сегодняшний момент я думаю, что можно говорить о том, что одним из претендентов может быть компания "Роснефть", которая сейчас консолидирует российские нефтедобывающие активы. Из иностранцев, я думаю, вряд ли сейчас кто-то пойдет в Россию", — отметил Лютягин.

Контрольный пакет акций "Башнефти" ранее принадлежал АФК "Система". После масштабных судебных расследований в декабре 2014 года он перешел в собственность государства.

АФК "Система" и ее дочерней структуре "Система-Инвест" принадлежали почти 74% акций "Башнефти". Компания Владимира Евтушенкова приобрела доли в предприятиях башкирского ТЭК за $2,5 млрд. Осенью 2014 года Следственный комитет России в рамках дела по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации обвинил Евтушенкова в отмывании денежных средств. Предприниматель был помещен под домашний арест. АФК "Система" подозревалась в покупке акций "Башнефти" по заниженной цене. По предварительной оценке, пакет стоил от $5 до 7 млрд. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и разрешил снять со счетов АФК "Система" и "Система-Инвест" акции компании "Башнефть" и передать их государству. В декабре с Владимира Евтушенкова были сняты обвинения в легализации преступных доходов.

По данным Агентства нефтегазовой информации, по итогам 2014 года рост добычи "Башнефти" стал самым значительным среди российских нефтяных компаний.

Ксения Кандалинцева
http://www.kommersant.ru/doc/2654190

4 комментария:

  1. А где 2/3 доли региону,как положено согласно плана приватизации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где 2/3? А ты у мордозада спроси, он тебе покажет, команду имени башкирской СЮки и мечеть имени сына, голубого уКрала, что тебе так титульному мало?

      Удалить
  2. При распаде России все равно местноиу населению достанутсЯ эти вонючие заводы

    ОтветитьУдалить
  3. При распаде России все равно местноиу населению достанутсЯ эти вонючие заводы......
    Ну, ну, жди! дилька кстати развалил Россию еще в 2014, а ты и не заметил!

    ОтветитьУдалить