четверг, 22 января 2015 г.

Проблему плёнкой не прикроешь. Туймазинские тепличники рискуют остаться без рабочих рук

Менее чем за три месяца на окраине села Тукмак-Каран выросли четыре ультрасовременные теплицы. По сути, серебристо-зеленые ангары 118-метровой длины и шестиметровой высоты — своего рода ответ на удорожание голубого топлива и недавние миграционные нововведения.

Иван Грозный мигранту не товарищ
Десяток гастарбайтеров, которые готовятся к очередной «посевной», по-русски практически не говорят. Если прежде это мало кого смущало, то теперь их пребывание в России находится под вопросом: ведь за месяц-другой выучить «великий и могучий», как того требует нынешнее законодательство, практически невозможно.



Владельцу теплиц Амину Ибрагимову нужно около 25 работников. Он опасается, что набрать персонал теперь не сможет: помимо сдачи экзаменов на владение языком, знание истории и законов РФ, трудовые мигранты обязаны оплатить госпошлину, налоги и медосмотр, а с нового года расценки выросли вдвое. Экзамены тоже небесплатные: цена вопроса — около семи тысяч рублей. Для многих жителей ближнего зарубежья, которые с трудом набирали 200 долларов для поездки в Россию, эти нововведения что нож в сердце.

Справедливости ради нужно сказать, что Ибрагимов не раз пытался принять на работу местных жителей. Однако на объявления о вакансиях не откликнулся ни один человек. Хотя фермер и предлагает неплохой заработок — до 25 тыс. рублей.

Учитывая, что в Туймазинском районе несколько десятков хозяйств, в которых трудится по 30 — 50 человек (читай — трудовых мигрантов), новые правила игры ставят под удар работу целой отрасли. И сократят поступления в бюджет: только по налогу на доходы физических лиц Ибрагимов ежегодно уплачивает около 400 тысяч рублей.

— Зачем узбеку, киргизу знать так глубоко историю России, чтобы выращивать огурцы-помидоры? — горячится Ибрагимов. — Ведь они приезжают только на сезон. Никто из них поступать в институт у нас не собирается.

Мнение, безусловно, спорное. Подолгу живешь в другой стране, зарабатываешь на хлеб насущный? Будь добр понять и принять нашу ментальность. Однако ждать, что житель азиатского аула за четыре недели выучит весьма сложный язык, не стоит. Некоторые другие тестовые задания для мигрантов тоже вызывают недоумение. К примеру, на вопрос, какое прозвище получил царь Иван IV (есть в экзаменационных билетах), даже ни один мой знакомый с ходу не ответил.

Выход из ситуации Ибрагимов отчасти видит не в расширении площади теплиц, как это было прежде, а в повышении урожайности. В первую очередь за счет новых технологий.

http://resbash.ru/stat/2/7059


А сельскую общину создать не пробовали?




Тем временем...

В Башкортостане миграционный прирост сменился убылью

В Башкортостан на постоянное место жительства в 2014 году переехали 49,2 тысячи человек. Уехали из республики за то же время 52,4 тысячи человек. Данные миграционного движения населения приводит Башкортостанстат. Таким образом, миграционный прирост 2013 года (плюс 2349 человек) в 2014-м сменился миграционной убылью (минус 3241).

Преобладает межрегиональная миграция. В другие регионы страны на ПМЖ за год переехали 43,2 тысячи жителей республики, в ближнее зарубежье – 8,2 тысячи, в страны дальнего зарубежья – 999 человек. Башкортостан для постоянного проживания выбрали 36 тысяч жителей других российских регионов, 12,3 тысячи жителей стран СНГ и 853 – дальнего зарубежья. Статистики отмечают, что со странами ближнего зарубежья сальдо миграции остаётся положительным. Убыль населения связана с переездом людей в другие регионы России и в страны дальнего зарубежья.
Количество прибывших превысило количество уехавших в Уфе, Нефтекамске, Салавате, Стерлитамаке и в девяти муниципальных районах.

http://srgazeta.ru/2015/01/a-bashkortostane-migracionnyj-prirost-smenilsya-ubylyu/

2 комментария:

  1. Дурдом а не страна . алматинец .

    ОтветитьУдалить
  2. Ну уедут мигранты,сколько рабочих мест освободится для "титульных",и никто не пожалуется,что урысы у них работу отбирают!

    ОтветитьУдалить