четверг, 15 января 2015 г.

Чекистский пасьянс. Башкирия: учебники по башкирскому окажутся вне закона

 Прокуратура опротестовала закон «О республиканском комплекте учебников для образовательных учреждений» как противоречащий федеральному «Об образовании». 

Таким образом, учебники, по которым сейчас дети изучают башкирский язык и другие предметы регионального компонента, могут быть признаны незаконными.

По закону «Об образовании», вступившем в силу в 2013 году, обучение в школах может вестись только по книгам, которые включены в федеральный перечень рекомендуемых.



После обновления списка в 2014 году, из него выпали все региональные учебники. Но субъектам дали возможность каждый год до 15 февраля заявлять свои учебники, необходимые для обучения по региональному компоненту, на рассмотрение комиссии Минобрнауки. Она по итогам будет принимать решение, включать их в федеральный перечень или нет. На сегодня этим правом воспользовался соседний Татарстан, который уже успел включить в федеральный список 55 своих изданий для обучения татарскому языку и литературе, а также республика Хакасия (10 книг). А вот в Башкирии, как выяснилось, «проспали» нововведения.
Эту ситуацию вчера разбирали на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания РБ.

Венера ВАЛЕЕВА, замминистра образования РБ, сообщила, что для подачи учебников на рассмотрение комиссии необходимо пройти сначала научную, педагогическую и общественную экспертизу в Российской академии наук и Российской академии образования. Стоимость трех экспертиз только для одного учебника «Алифба» стоит 514 000 рублей.
- Сегодня этих денег нет, - заметила замминистра.

Однако представитель правительства Башкирии, присутствовавший на заседании, дал понять, что при наличии обоснованного предложения от министерства эти средства нашли бы.
Но есть и более сложная проблема. Помимо экспертизы необходимо, чтобы учебники обязательно имели электронную версию. Причём это требование вступило в силу с 2015 года. Однако, как признала Венера Фаритовна, у наших учебников электронных аналогов нет и непонятно, когда они будут разработаны.

Таким образом, подать заявку на включение в перечень до 15 февраля 2015 года республика уже не успевает. Получается, что с 1 сентября 2015 года запрещено использовать учебники башкирского языка и других предметов регионального компонента. Однако представитель прокуратуры Руслан Исмагилов прокомментировал нашей газете, что к таким радикальным мерам прибегать, конечно, не будут и обучение всё равно продолжится, хотя и формально по незаконным учебникам.

Вопрос, почему у региональных учебников до сих пор нет электронной версии, остается открытым. Раиль АСАДУЛЛИН, депутат Госсобрания и ректор Башгоспедуниверситета, высказался на эту тему:

- Авторские коллективы башкирских учебников, которые есть, придерживаются старых концепций, старых подходов. Это люди в возрасте. Опыт, конечно, великое дело, но возраст - враг инноваций. Минобразования РБ давно должно было объявить конкурс на издание учебников, должны были появиться альтернативные авторские коллективы, которые могут предложить учебники в соответствии с современными требованиями. Но, к примеру, вузы, которые могли бы помочь в этом деле, физически оказались за пределами участия в этом процессе, все наши предложения отметались от порога. Хотя варианты учебников с электронными версиями в республике есть, есть коллективы.

Венера Валеева ответила, что конкурс проводится, и объявления вывешиваются на сайте ведомства.

- Можно повесить на сайте все, что угодно. Есть такое понятие – приделать ноги, заниматься организацией, - заметил Асадуллин.

По итогам заседания министерству образования РБ было поручено разработать план мероприятий, чтобы к февралю 2016 года республика смогла представить на рассмотрение комиссии Минобрнауки свои учебники.

Айгуль МУСИНА

http://u7a.ru/articles/society/8720

21 комментарий:

  1. РАШИСТЫ если бы не обкакались в Украине, (Юго-Востоке Укрины не проканало Крымский сценарий), то они бы запросто сжигали бы на площадях книги на не рашистких языках.

    ОтветитьУдалить
  2. РАШИСТЫ если бы не обкакались в Украине, (Юго-Востоке Укрины не проканало Крымский сценарий), то они бы запросто сжигали бы на площадях книги на не рашистких языках......
    Зачем сжигать? Будем платить нациквотникам зарплату этими книгами, съэкономим в трудной финансовой ситуации. Все титульные в Биде и министерствах, особенно башкирского образования, культурки будут получать зарплату только книжками на БЯ.

    ОтветитьУдалить
  3. Башҡорттар, бында Башҡортостан, башҡорт ере, ата-бабаларыбыҙ ирек өсөн көрәшкәән ер, телебеҙ беренсе урында торорға тейеш.
    Килмешәк теленә ҡаршы торайыҡ.

    ОтветитьУдалить
  4. Жидва опять разжигает ненависть. Париж нечему их не научил.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный 15 января 2015 г., 18:57
    ТАТароид, ты тут никто и звать тебя никак. Иди, изучай своих ТАТских лидеров ИЦХАКИ Гаязи и МОИСЕЯ Джалиля. Среди ТАТов твоя аудитория

    ОтветитьУдалить
  6. "Не меч я вам принес, но Мир".
    Провозвестник МСУ Р.Загреев, знаешь смешно читать твои писульки. Хочешь известным остаться своими высказываниями татарский дебило.

    ОтветитьУдалить
  7. Раиль Асадуллин, вор и аферист, интриган и склочник, начал себя пиарить перед выборами ректора БГПУ им.М.Акмуллы! Конурс на должность ректора объявлен 3о декабря 2014 года! Раиль, лучше расскажи о своих махинациях и любовницах с каждого факультета! Не быть воу и аферисту Раилю Асадуллину РЕКТОРОМ на ТРЕТИЙ СРОК!

    ОтветитьУдалить
  8. ОТ ТОГО ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ С ЗАГРЕЕМ СПЛЕТНИ ПИШИТЕ И КОМЕНТИРУЕТЕ ЕГО ИДИОТСКИЕ СТАТЬИ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ.ЗАГРЕЙ СКАЖИ ВОТ ТАК ТЫ ДОБИВАЕШЬСЯ МСУ -ЭТО ЧТО НОВЫЙ ВИД БОРЬБЫ ПИСАТЬ СПЛЕТНИ И САМ ЖЕ КОМЕНТИРОВАТЬ

    ОтветитьУдалить
  9. Если ваши инновации - это оптимизация, то есть закрытие башкирских школ, то лучше придерживаться старых, проверенных метод.

    ОтветитьУдалить
  10. Загрей правильно пишет. Рашисты-оккупанты как всегда воюют и с детьми, с будущим башкирского народа.
    При рашистском-манкурте Хамитове фактически запрещен башкирский язык. Это преступление творится в в самом Башкортостане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а ты Загреевские статьи видел-все против башкир, иногда думаешь Хамитовский жополиз Загрей.

      Удалить
    2. Совершенно точно.

      Удалить
    3. Загрей с Дилькой возможно работают по указке гебешников. Если вспомнить как Дилька выступал против языка башкирского народа и его как бы посадили чтобы сделать "лидером" баiкир

      Удалить
  11. Асадуллин. хватит уже мучить народ! Уйди достойно, а не как Шаммазов, Мустафин , харрасов и Гузаиров !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно! Надо ему уходить! Наворовал, сыновей жильем обеспечил, пристроил. Украдено 6 квартир!

      Удалить
  12. Зря,Загреев, ты написал про соседний Татарстан, зря.У башнациков, которые сравнивая себя с татарам стыдятся , злятся своей нестоятельности, у которых выработался комплекс неполноценности на этой почве, начнется недельный траур с завтрашнего дня, по всей Башкирии могут прекратиться песни и пляски под курай.

    ОтветитьУдалить
  13. зато убийцы армянских семей, боингов и украинской мовы нe cтыдятся своeй нecтоятeльности и гордятся своим комплексом непoлноценности и холопским прошлым, мeчтая возродить губернию...

    ОтветитьУдалить
  14. 22:48 Попка, не попугайничай!

    ОтветитьУдалить
  15. Похоже первая зарплата учебниками на БЯке башкирским элитным нацам уже пошла!

    ОтветитьУдалить