суббота, 31 января 2015 г.

Кому ловить «красного петуха»?

Оптимизация пожарной охраны грозит тем, что деревни останутся без защиты

Федеральные подразделения противопожарной службы будут сокращаться, вместо них должны работать республиканские, которых почти не осталось.
Как сообщил парламентариям врио начальника Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов, по количеству противопожарных подразделений в субъектах ПФО мы занимаем 12-е место среди 14 регионов. К примеру, в Башкирии таких подразделений 14, а в Ульяновской области и Марий-Эл в восемь-девять раз больше.



— Это произошло в 2009 году, когда службы разделились на федеральную и республиканскую. Тогда республика по соглашению отдала все свое имущество федеральной структуре: технику, здания, инвентарь. Личный состав остался только федеральный, а республиканский свели к нулю, — пояснил ситуацию руководитель ведомства.

Депутатов встревожила такая информация, и они поинтересовались, насколько защищены опасные производства и высотные здания от возможных чрезвычайных ситуаций?

Объекты ТЭК охраняют четыре отряда федеральной службы на договорной основе. Их содержание оплачивают сами объекты, численность и техника там в норме. Что касается высотных зданий, в Уфе достаточно пожарной техники для спасательных работ, есть 50- и 60-метровые автолестницы. В проекты высотных домов, где лестницы уже не помогут, заложены технические решения, которые обеспечат безопасность жителей, последовал ответ.

По словам М. Латыпова, сегодня добровольцы «прикрывают» более четверти территории республики. Но эти формирования не профессиональные, не имеют стабильного финансирования и необходимой материально-технической базы.

Во многих сельских поселениях добровольные пожарные команды (ДПК) не входят в общественные учреждения. В итоге водители пожарных автомобилей не состоят в трудовых отношениях с общественными объединениями пожарной охраны, в лучшем случае это водители сельских поселений по совместительству. Они на свой страх и риск выезжают на пожары, как правило, не застрахованы, зачастую их машина не поставлена на учет в ГИБДД и не имеет страхового полиса ОСАГО. Получается, что добровольцы не защищены законом.

— Мы предлагали определить порядок предоставления субсидий общественным объединениям пожарной охраны, но пока наш нормативно-правовой акт минфин отклонил. Хотя если брать опыт других стран, то там дают большие социальные гарантии добровольцам, — отметил руководитель МЧС республики.

— Законодательная база, чтобы страховать людей, участвующих в тушении пожаров, у нас есть. Если закон не исполняется, принимайте меры, МЧС — уполномоченный орган в плане привлечения бюджетных средств, — сказал председатель комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания Рашит Хайруллин. — Предложение перевести народные дружины в некоммерческие организации правильное. Тогда появится возможность финансировать их из бюджета. Вы, как специалисты, проявляйте инициативу, а мы вам поможем.

Между тем

Ежегодно на территории республики происходит более 4 тысяч пожаров, в которых гибнут более 300 человек.

http://www.resbash.ru/stat/2/7098?_utl_t=vk




Комментарий провозвестника МСУ Роберта Загреева:

А МСУ не пробовали? 

Практика показывает, что до прибытия пожарной команды проходит около получаса. за это время огонь разгорается до опасных размеров. Поэтому при пожарах самое главное - локализовать очаг возгорания в первые минуты, не дать огню разгореться. А в этом деле главное быстрое оповещение и квалифицированные действия до приезда пожарных самим жителей квартала.


Надеяться только на чиновников (за взятку они подпишут любой акт приемки) и пожарных (прибудут поздно) нельзя.
Спасение погорельцев - дело рук самих (потенциальных) погорельцев.


В обществе развитого МСУ малейшее возгорание сразу будет замечено бдительными гражданами (они же за это получат бонусы), пойдет команда оповещения "Рында", сразу будет задействован пожарный расчет из числа народных дружинников, которые постоянно будут проходить соответствующую подготовку. Они организуют эвакуацию, вызов пожарных и локализацию очага.

 Квартальный комитет также должен быть наделен правом пожарной инспекции помещений находящихся на территории квартала, включая проверку жилых помещений на противопожарное состояние граждан т.н. "группы риска" (по решению общего собрания).

За систематическое невыполнение противопожарных предписаний, виновные могут быть по решению мирового товарищеского суда, подвергнуты высшей мере социальной защиты - Игнору на определенный срок с блокированием квартальной кредитки (дающий право на скидки в кварткомовских магазинах, парикмахерских, детсадах, кинотеатрах, Интернета и т.п. товаров и услуг, а также дающей право на участие    в электроном голосовании по вопросам жизнедеятельности Общины).

Народные дружины в обществе развитого МСУ - это будет элита квартальной общины, куда люди будут записываться по зову души и заниматься там не только охраной порядка, но и ликвидацией ЧС, профилактикой преступности и доставкой лекарств и продуктов и многое др. Дружины, таким образом, будут настоящей кузницей выявления, подготовки, становления, продвижения  лидеров квартальной Общины, тем более что на ряд должностей в кварткоме нельзя даже баллотироваться, если несколько лет не "отслужил" в дружине.

Поэтому, если вы действительно хотите, чтобы пожары больше не уносили жизни наших граждан, требуйте введения всенародных выборов глав городов и районов, пропагандируйте идей местного самоуправления граждан среди затюканных хамитовским режимом жителей Башкирии.

Много сложных проблем в республике, да только один простой ответ: МСУ! - все остальное трёп!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)








1 комментарий:

  1. пожарную охрану РБ опустил ниже плинтуса и разложил доблестный ряженный "воин" по фамилии магадеев марат,который сам себя награждал медальками .

    ОтветитьУдалить