четверг, 15 января 2015 г.

Там, где глав не выбирают... Уборка снега в Уфе: кто крайний?

Коммунальщики не могут работать быстрее и лучше. Убирать снег с улиц и дворов им не дают сами же уфимцы. Представители городской администрации и ЖЭУ на примере отдельно взятого двора показали уфимцам, как проводится механизированная уборка и объяснили, кто мешает содержать улицы и проезды в чистоте.


Нашли крайних



На протяжении последних нескольких дней в Уфе выпало большое количество снега. Все это время жители города не переставали жаловаться во все инстанции на плохую расчистку дворов и улиц. Главными обвиняемыми вновь стали работники жилищно-коммунальной сферы. По мнению уфимцев, на совести жилищников почти все коммунальные беды зимнего мегаполиса: и пробки на дорогах, и уличный травматизм.
Сегодня коммунальщики попытались показать, почему пешеходы и автомобили вязнут в снежной каше. Они пригласили представителей СМИ во двор дома №15 по улице Софьи Перовской, где сегодня по графику проходила механизированная уборка. Двор ничем не примечательный, плотно заставленный автомобилями. Чтобы качественно расчистить проезды и тротуары, жильцы должны убрать машины хотя бы на время уборки. «В этом дворе старший по дому – ответственный, у него все автомобили убираются. В других дворах такого нет», – подчеркнул директор ЖЭУ №62 Юрий Алексеев.

Уборка – по графику

Комплексную очистку дворов коммунальщики проводят по графику. Жильцов предупреждают заранее. На въездах устанавливают табличку с датой уборки, вешают объявления в подъездах, размещают под «дворниками» припаркованных автомобилей. График уборки размещен в сети Интернет. «Есть добросовестные граждане, и есть те, кто халатно относится. Но больше порядочных людей, которые убирают свои машины», – рассказал мастер участка №3 ЖЭУ №62 Марат Саяпов.

На комплексную уборку бросают бригаду дворников. В этом дворе коммунальщики смогли качественно провести все работы: собрали и вывезут снег, почистили козырьки от снега и сосулек, «открыли» бордюры. «Здесь активно работает старший по дому, машины убрали, и техника свободно маневрирует», – объяснил представитель УЖХ Уфы Раис Юмадилов.

Жильцы дома, кстати, вполне довольны работой своей управляющей компании: чистят отлично. Однако этот двор – скорее исключение из правил. Чаще хозяева автомобилей не обращают внимания на предупреждения. Некоторые автомобили остаются на одном и том же месте неделями. Трактору до таких мест не добраться. Проходить между машинами трудно даже дворнику с лопатой. «Машин много, из-за этого трудно убираться. Отъезжают – потом чистим осадки», – рассказала дворник Серафима Сайпушева. Ее коллега Галина Степанова подтвердила: работе мешают только машины, больше ничего.

В снегопад, метель дворники трудятся практически весь день, иногда до наступления сумерек, получая за свой труд девять тысяч рублей в месяц. Если во дворе во время комплексной уборки будет меньше машин, выполнять свою работу коммунальщикам будет легче. Особенно дворникам, многие из которых – женщины.

В администрации города подчеркивают: автолюбители должны нести ответственность за свои машины. Тогда, возможно, претензий к коммунальщикам не будет ни у водителей, ни у пешеходов.

http://ufa1.ru/text/news/883978.html?block



В Уфе на ребенка упал снег с крыши

Сегодня в Демском районе города Уфы, на улице Дагестанской, в ходе проведения работ по очистке кровли от снега и наледи произошло падение снежной массы на ребенка, который забежал в зону ограждения из-за торца дома. Взрослые ребенка в этот момент не сопровождали.
Напомним, для того чтобы избежать несчастных случаев, сотрудниками ЖЭУ и организаций, выполняющих очистку кровель от снега, выставляются специальные ограждения, сигнализирующие об опасной зоне и дежурит сотрудник организации, который следит за тем, чтобы никто не попал на огороженную территорию.
Но как раз в момент сброса с крыши снежной массы, с торцевой части здания внутрь огороженной территории выбежал ребенок и оказался в опасной зоне. Сейчас мальчик 2006 года рождения с ушибами находится на обследовании в ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница».
Уважаемые жители Уфы!
Если вы видите ограждения, предупреждающие о сходе снега и наледи или о проведении работ по очистке кровли, ни в коем случае не игнорируйте их и не пытайтесь пройти внутрь опасной зоны! Объясните детям, что «прогулки» по «ту сторону» ограждения и непосредственно вблизи стен домов или строений могут привести к печальным последствиям.
Будьте внимательны и осторожны!

http://ufacity.info/press/news/183600.html



В Уфе снег с крыши повредил очередной автомобиль
15 января 2015.
Об этом нам сообщила сегодня автовладелица Эльвира Хадеева. Инцидент произошёл во дворе дома по ул. Дорофеева, 3/1.
- Машину «Лексус» приобрела 12 декабря, - пояснила она. – Этим утром оставила её возле дома. И вот такое. Около 10 часов утра обнаружили, что упавший снег разбил лобовое стекло, осколки от неё повредили салон автомобиля. Помят капот. Территория двора и крыша дома не убирается. Снег с крыш стали чистить только после происшествия, трактор появился лишь в обед.
Представитель ЖЭУ, оказавшийся на месте происшествия, отказался представляться. Он пояснил, что на обслуживании организации находится 152 дома и сослался на то, что коммунальные работники не могут везде успевать.

http://u7a.ru/articles/proisshestviya/8727



В Уфе упавшая глыба снега серьёзно повредила три машины

ЧП произошло сегодня на улице Карла Маркса, сообщает пресс-служба МВД по РБ.
Тяжелая глыба мокрого снега сорвалась с крыши трехэтажного здания и рухнула на припаркованные машины. Три легковушки получили серьезные повреждения.
Один из владельцев поврежденных машин, 35-летний мужчина на момент поисшествия находился на работе и, когда сработал брелок сигнализации, выглянул в окно и увидел ледяную глыбу, лежащую на капоте своего седана – у «Нексии» оказалась деформирована крыша, разбито лобовое стекло и появилась внушительная вмятина на капоте. Кроме нее, «досталось» «Ладе» пятнадцатой модели и «Сиату».
 Официально обозначенной парковки на данном месте не было, однако и останавливаться у края проезжей части не запрещено, сообщают в пресс-службе. Сейчас автолюбители планируют готовить документы для подачи искового заявления в суд и надеются, что им удастся получить компенсацию.

http://resbash.ru/news/14313


Роберт Загреев: "У меня есть Мечта!". Провозвестник МСУ поведал своим несчастным современникам как им бороться со снегом и решить проблему парковок

«Наша беда в том, что при системе назначаемости глав по принципу личной преданности, во власть пролезают только корыстные люди, которые по определению, начисто лишены широты государственного мышления», - заявил Провозвестник МСУ. - «Поэтому и все решения как городской, так и республиканской власти напоминают принцип «Тришкиного кафтана» или пожарной команды, когда власть пытается локальными методами решить системную проблему.

А народ, деморализованный и дезориентированный последними десятилетиями, лишенный идеалов и морали утратил способность видеть причинно-следственные связи между своим положением и общественным устройством.

Для решения всех городских проблем нам сегодня надо найти точку отсчета, тот некий идеал жизни, идеал бытия, который автоматически определит и подходы к решению задач.
Если мы придем к пониманию того, каким мы хотим видеть наши дворы, то методы борьбы со снегом, необходимость пересаживания деревья и способы парковки машин станут просты и очевидны.  Это и будет системным решением системных проблем. Но вначале мы должны понять, чего же мы хотим, о чем мечтаем?

У меня есть мечта как должен выглядеть идеальный уфимский двор.

В нем должно быть много зелени и деревьев,
- детская площадка,
- беседка для игры в домино и шахматы,
- концертная эстрада с открытым зрительным залом для художественной самодеятельности и коллективного вечернего просмотра заранее заказанных в кинотеатрах новейших художественных фильмов, а также используемая для общих собраний жильцов,
- спортивная площадка с тренажерами для коллективных утренних зарядок и волейбола,
- в центре двора обязательно должен быть бассейн с чистой лазурной водой и шезлонгами  (как в доме любого среднего американца), который зимой превращается в хоккейную коробку.
- обязательно большой длинный стол (общак) для юбилеев, свадеб и прочих праздничных совместных застолий (ибо ничто более так не сближает наших людей), используемый также  для "дарморок", конкурса пирогов и т.п.
- по возможности, летняя кухня,  как в лагере "Антикроношпан", и казан с пловом, для всех, кто занят сегодня на общественных работах и для соседей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Если мы все придем к согласию, что примерно так и должен выглядеть обычный уфимский двор, если это станет нашей «общегородской идеей, идеологией» и руководством для избранной нами власти, то само собой это приведет к отказу от парковки машин во дворах (за исключением мест для инвалидов). Да, парковаться придется только со стороны улицы. Но мы ведь, договорились, что двор с бассейном – точка отсчета, - значит, придется чем-то жертвовать.

Отсюда логично вытекает вопрос о вырубке деревьев и расширении улицы под парковочные места. Точнее о пересаживании деревьев с улиц во дворы и высаживании «зеленных заборов» из кустарников (где это возможно).

Возвращаемся к вывозу снега.
Уборкой улиц в этом варианте должны заниматься коммунальные службы. НО, по согласованию с домовым комитетом парковка будет разрешена только с одной стороны по графику (например, по четным дням справа, по нечетным слева), что облегчит работы городских служб.

А вот уборкой снега во дворах коммунальщики заниматься не будут вовсе. (?!)
Потому, что снег станет ценным строительным материалом для возведения жильцами снежных городков для участия в общегородском конкурсе с призовым фондом, например в 166 млн. рублей., - столько уфимский горсовет намерен потратить в этом году только на реконструкцию аллеи на ул. Первомайской, а разве чистые дворы стоят меньше? Так что жители еще тайком будут свежий снег с улиц воровать.  :)
Сто домкомов, победителей конкурса снежных городков смогут направить эти средства на свои социальные программы. Какие, например?

- «Когда-то, еще совсем недавно, мы жили в обществе, где коллективизм, совместное решение проблем, уважение и почет окружающих был главным мотивом для нашего  поведения, для образа жизни и мышления. Но потом, прихватизаторы сказали нам, что все решают деньги, и мы стали послушно руководствоваться своими самыми низменными эгоистическими инстинктами. Но так будет не всегда. Когда нам станет совсем плохо, мы поймем, что выживать лучше вместе и построим, наконец, общество развитого самоуправления граждан.
А для этого необходимо не менее 40 лет (ведь даже в демократичной Америке, от Мартина Лютера Кинга, боровшегося за равноправие черных и белых, до первого чернокожего президента прошло целых 50 лет!). И это не потому, что проблема в отсутствии средств или ресурсов, а в вашем общественном сознании, искалеченном чекистами и чиновниками, внушающими вам, что они "работая для людей" и без людей, решат все ваши проблемы. Не решат, никогда. Потому, что они сами и есть проблема.

И если вы действительно хотите решить проблему вывоза снега, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления среди жителей нашего в будущем прекрасного города».

Так спасены вы будете!

Провозвестник МСУ Роберт Загреев







Комментариев нет:

Отправить комментарий