вторник, 27 января 2015 г.

Кто такие "башкирские эксперты" и в какой тюрьме они завоевали право говорить от имени народа?!


В последнее время в статьях на политическую и экономическую темы появляется все больше не совсем понятных фигур, обозначающих себя как экспертов. Сама по себе практика публичной экономической или экономической экспертизы – не новая и активно используется в федеральных СМИ. Считается, что эксперт – это человек, хорошо знающий проблематику, понимающий больше других и готовый всем объяснить «почему так, а не эдак».




Как правило, экспертами выступают ученые, предприниматели, финансисты, депутаты и прочие. Эксперт априори не может обладать только теоретическими знаниями. Заумные фразы какого-нибудь профессора или доцента практически не воспринимаются неподготовленными читателями. Искусство эксперта заключается в умении объяснить понятным языком сложные явления.

Из чего, например, состоит статья на политическую или экономическую тему? Прежде всего, это событие - например выборы, или принятие нового какого-нибудь важного закона. Также это может быть какая-нибудь политическая тенденция (например, нежелание граждан ходить на выборы). Журналисты, как правило, сами пытаются объяснить, что, как и почему, а к комментариям экспертов прибегают нечасто. Несмотря на постоянную критику, в среде журналистов, как, кстати, и в среде блогеров есть достойные представители, умеющие писать интересные и актуальные статьи. Но задачи журналистов и экспертов отличаются друг от друга. Журналисту важно осветить события, эксперт же мыслит не категориями текущего дня, а тенденциями, трендами и, соответственно, имеет больше оснований для качественных прогнозов.

Строго говоря, экспертным является не всякое знание, а оригинальное, которое либо результат собственных умозаключений, либо сложных и долгосрочных наблюдений за процессом или объектом. Такие оценки обогащают любой текст. Важно привлекать несколько экспертов по одной теме, мнения которых могут отличаться друг от друга, причем кардинально. У нас же журналисты в основном навязывают свою точку зрения читателям. А нужно создавать условия для того, чтобы читатель сам мог решить – какая версия является наиболее правильной. Это делать тем более необходимо, что эксперты, также как и журналисты, могут быть ангажированы и комментировать так, как это выгодно заказчику. И все-таки эксперт – это не профессия, а одна из граней (причем публичных), человека, занимающегося интеллектуальным поиском.

По самым приблизительным подсчетам в Башкирии около 50 экспертов. Есть ли среди них качественные эксперты, политологи и экономисты, котирующиеся, например, на федеральном уровне? Таких очень немного – политологи Николай Евдокимов, Владимир Савичев (оба БАГСУ) и специалист по евразийской интеграции Радик Мурзагалеев (Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»). Последнего, как и профессора из БГПУ Дмитрия Михайличенко, хорошо знают не только в Москве, но и на постсоветском пространстве. Также среди отличающихся интересными комментариями можно выделить политологов Сергея Лаврентьева (ректор БАГСУ), Ильдара Габдрафикова (уфимский центр РАН), экономистов Рустэма Ахунова (БГУ), Константина Кузьминых (УГУЭС). Еще один канал пополнения экспертного сообщества – бывшие, успешные и не очень политики (Арсен Нуриджанов, Азамат Галин, Сергей Наумкин). Их экспертные оценки буквально пронизаны политическими перипетиями борьбы, поэтому в объективность их анализа вериться с трудом.

Ведущие федеральные экспертные центры, такие как АПЭК (Агентство политических и экономических коммуникаций), ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических процессов) и фонд «Петербургская политика» все активнее «заходят» на республиканское поле.

АПЭК недавно создал региональное представительство в Башкирии, которое возглавил все тот же Михайличенко. Федералы видят в привлечении региональных экспертов определенную выгоду, в том числе и возможность влиять на общественное мнение региона, а значит и другие эксперты без работы не останутся.

В целом же, экспертные оценки и качественные аналитические продукты только добавят изюминки республиканскому медийному полю. А то, что значимость экспертных оценок в масс-медиа Башкирии будет увеличиваться – сомнений не вызывает, потребность в качественной аналитике и экспертных оценках растет.

Константин САФРОНОВ,

Исполнительный директор центра «Самрау»

http://www.mkset.ru/news/patriot/23369/

7 комментариев:

  1. согласен, все , так называемые эксперты- иптэштэр, завели страну к новому экономическому чуду,т.е.,экономический рай в отдельно взятой стране.что,что,а Сусаниных в нашей стране хватает! ура, товарищи! рамиль хисаметдинов.

    ОтветитьУдалить
  2. кстати, в последнее время, что то поутихли штатные башкирские политологи! куда же делись ваша любовь, панегирики, осанны власти? переобуваться начали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 13.05 извините,забыл подписаться.рамиль хисаметдинов.

      Удалить
  3. Загрей хочешь сказать что ты не проплаченный, еще как проплачен,такую чушь пишешь,напоминаешь телеканал нтв, который за бабки все сделает, так что не брынчи,обиженный гомик,

    ОтветитьУдалить
  4. согласно заголовке статьи загрея надо уважение получать в зоне,если сам отсидел, не означает что надо уважение получать где то на зоне,и посадили тебя правильно, создавал тут и создаешь напряжение между жителями Башкирии различных наций особенно башкир и татар, туда тебе обратно дорога

    ОтветитьУдалить
  5. Эксперты?Пустозвоны,морочащие людям головы,чтоб с помощью этих же одураченных людей добиться популярности,подняться повыше и поближе к кормушке!

    ОтветитьУдалить