среда, 21 января 2015 г.

Потому что ты ЧМО! Эксперты: Уфа уступает по качеству жизни своим соседям – Казани, Екатеринбургу, Челябинску

Территория тьмы. Особенно низким оказалось качество образования.

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ составил рейтинг качества жизни в российских городах.
Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тысяч человек и двух городах с населением менее полумиллиона. 
Рейтинг строился с использованием статистических показателей и социологических данных, полученных в результате опросов населения. В ходе исследования городская среда анализировалась по следующим параметрам:

1. Состояние системы здравоохранения и безопасность населения
2. Работа образовательных учреждений
3. Материальное благополучие жителей города
4. Работа жилищно-коммунальных служб – сроки, качество обслуживания и ремонта жилья
5. Благоустройство города
6. Состояние дорожного хозяйства
7. Баланс миграции населения города.

Социологические данные группировались вокруг следующих тем:

1. Удовлетворенность населения работой системы здравоохранения, жилищно-коммунальных служб и образовательных учреждений города, оценка благоустройства города и состояния дорожного хозяйства.
2. Удовлетворенность населения своей жизнью в целом.
3. Готовность населения к миграции – намерение покинуть свой город в поисках лучшей жизни.
4. Самооценка уровня дохода.

В общем рейтинге исследованных городов по качеству жизни Уфа заняла 18-е место. В пятерке лидеров: Тюмень, Москва, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург. Городами с невысоким качеством жизни признаны Волгоград, Курган, Ульяновск, Омск, Астрахань, Тольятти.

В части качества работы здравоохранения и обеспечения безопасности населения первые места заняли Рязань, Пенза, Краснодар, Санкт-Петербург и Астрахань. Уфа заняла 13-е место.
Рейтинг исследованных российских городов по качеству работы образования возглавляют Тюмень, Челябинск, Томск, Санкт-Петербург и Пермь. Уфа заняла одно из последних мест – 33-е.

Рейтинг городов по состоянию и обслуживанию жилого фондавозглавляют Набережные Челны, Тюмень, Москва, Оренбург и Краснодар.Уфа – на 17-м месте.
Города – лидеры по состоянию дорожного хозяйства – это Кемерово, Тюмень, Челябинск, Набережные Челны и Новокузнецк. Уфа получила 23-е место.

Бедность не порок...

Расчет индекса бедности был выявлен в ходе социологических исследований. Россиянам задавали вопрос о самооценке собственных доходов по следующей шкале:

1. Денег с трудом хватает на питание
2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости
3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину),
4. Можем купить новый автомобиль
5. Денег хватает на все, включая недвижимость.

Наибольшие проблемы с бедностью выявлены в Тольятти, Астрахани, Пензе, Волгограде и Саратове (Индекс бедности 0,55 и выше). Наиболее сложным является положение в Тольятти – по совокупности выявленных обстоятельств индекс бедности составил в этом городе 0,8. Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени (индекс менее 0,25).

Доля критически бедных людей в Уфе составила 10%, а малообеспеченных – 55%. Для сравнения у лидеров списка эти показатели составляют: во Владивостоке - 8% и 40%, в Москве - 9% и 43%, в Екатеринбурге – 10% и 46%, в Казани – 9% и 45%, Тюмени – 8% и 44%. Индекс бедности Уфы – 0,36. Наша столица оказалась среди 35 городов на 24-м месте по бедности.

Интересно, что наши соседи – Казань, Челябинск, Екатеринбург и Оренбург по качеству жизни намного превосходят Уфу, входя в топ-10 лидеров рейтинга.
Мы поинтересовались мнением уфимцев, как они оценивают данные рейтинга?


Уфимцы! Как вы оцениваете свой уровень жизни?

Отлично! Могу себе все позволить и квартиру и машину
Хорошо. Доволен своим уровнем жизни, могу купить машину
Удовлетворительно. Скорее плохо, но могу купить телик
Плохо, экономлю на одежде
Очень плохо, не хватает на еду
Не определился, или по разному, когда густо, когда пусто

Голосовать//Смотреть Результаты


Мнения

Рустем Ахмадинуров, депутат Госсобрания - Курултая РБ:

- Любой рейтинг достаточно субъективный, все зависит от методики расчетов, сам институт, проводивший исследование, вызывает уважение. Но, например, институт урбанистки Уфу вообще в первую пятерку ставит. Я считаю, что Уфа по качеству жизни в первой половине списка. То, что мы отстаем по образованию – на это влияют очереди в детские сады, пока их не ликвидируем, так и будет. Прошлые власти упустили момент, сейчас ситуация исправляется. По гостиницам сильно отставали – сейчас тоже в рамках подготовки к саммитам проблема будет разрешаться. Ничего страшного в результатах рейтинга нет. Значит лучше надо работать властям.

Вячеслав Рябов, депутат Горсовета Уфы:

- Если сравнивать Уфу с Казанью, то по состоянию дорог нам до татарской столицы далеко. По стоимости жилья – оно стало в Уфе просто недоступным. У нас не достаточно жилья эконом-класса, да и земли, где строить, не осталось. А еще в Уфе гигантские очереди в детсады. Запись на прием к врачу - за месяц вперед, в порядке живой очереди надо день отсидеть в поликлинике.

Но самое большое количество жалоб мне, как депутату, поступает на работу управляющих компаний. Посмотрите, как снег убирается. Проспект и улицу Ленина еще чистят, а влево и вправо свернешь - снег лежит. По тротуарам в гололед невозможно ходить. Я пишу и пишу жалобы, напишешь – отреагировали, не напишешь – так все и остается. Говорят, что машины мешают тракторам. Я вот в Черниковке живу, мы бы рады убрать авто, если бы трактор приехал к нам. С общественным транспортом надо решать вопрос. В час пик столько маршруток, что возникает коллапс.

Что касается бедности... Моя мама получает пенсию 9 тысяч рублей, коммуналка съедает почти 4 тысячи плюс 300 рублей за капремонт, на остальное надо умудриться целый месяц жить. При этом достойного качества коммунальных услуг нет.
В общем, я считаю, что рейтинг вполне объективный.

Рамиль Бигнов, председатель общественной палаты РБ:

- Уверен, что при составлении рейтинга подход был объективный. Прежде всего, учтена оценка самих жителей – это дает более полную картину. Взять то, что у нас нет метро и организацией транспортного движения Уфа не может похвастать. Люди вынуждены простаивать каждый день в пробках. В той же Казани все организовано в два раза лучше. У нас весь проспект забивают 5 тысяч газелек, а в итоге страдает пропускная способность. Сейчас Уфа составляет стратегию развития, и думаю, что это будет учтено.
По экологии у нас не все благополучно – оно и понятно с нашими нефтеперерабатывающими заводами, поэтому нужно повышать требования к экологической безопасности, общественность не должна молчать.

Показатель по образованию, думаю, тоже объективен. Хотя и 2\3 бюджета тратится на социальные нужды, проблем все равно хватает. Взять питание в школах, его качество оставляет желать лучшего, при том что у родителей просто не хвататет денег оплачивать школьные обеды. Это только одна из составляющих системы образования, но она тоже влияет на рейтинг. Ну и заработная плата, как наш глава республики не раз подчеркивал, она как в целом низкая по региону, так и в сферах образования и здравоохранения. Много у нас еще неэффективных трат, и здесь надо работать.

Читатель, а как ты оцениваешь качество жизни в Уфе? Что тебе не хватает для полноценного комфорта в жизни города?


http://proufu.ru/obcestvo/item/46215-ufa-ustupaet-po-kachestvu-zhizni-svoim-sosedyam-kazani-ekaterinburgu-chelyabinsku.html

8 комментариев:

  1. Ну и кто виноват?Опять урысы или уровень профессионализма местных "титульных" чиновников?

    ОтветитьУдалить
  2. Виновата Москва обворовывая регионы ну собственная тупость к придачу . алматинец .

    ОтветитьУдалить
  3. 21 января 2015 г., 22:39 - вот с собственной тупости и неспособности к работе и начинай.Москва далеко,а местные чиновники здесь.У нас под боком.Жизнь на местах зависит не от центральной власти ,а от тех кто эту власть представляет непосредственно в регионах.И нечего на зеркало пенять.Казань тому пример.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 23:02 Ой, ой, ой, не надо было про Казань- у темясовских начнут взрываться ........, да так. что 3 суток над темясово будет стоять сизый туман....

      Удалить
  4. Потому что ты ЧМО! правильнее предъявить эти претензии к предыдущему правителю, который довел регион до такого состояния, в о время как соседняя Казань развивалась семимильными шагами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соседняя Казань развивалась засчет кредитов которые надо еще возвращать а свои кровные отдавала Москве . Так что радости мало от такого развития , но рано или поздно монстр под названием Россия должен исчезнуть или стать нормальным государством ( в чем я лично сомневаюсь ) алматинец .

      Удалить
    2. Да везде хорошо где нас нет.Про Наб Челны вранье: там федералка в хорошем состоянии,а остальные дороги в городе были хорошими ,сейчас в колдобинах,бывший мэр растраты в бюджете сделал на 4 млрда,и в Казань на повышение,КамАЗ стоит работы нет.В Казани как правильно сказал алмаатинец все делали на кредитные деньги и тысячелетие и универсиаду ,долг перед федбюджетом свыше 80млрд .Отдавать народу который типа богатый и счастливый хотя посмотрите разницу между критически бедными и бедными с Уфой,все в кредитах по самое нехочу.В управлении везде кумовство и клановая система.Все эти исследования вбрасываются в народ для определенных целей.Думаю и про другие города тоже придумали.Везде все почти одинаково.

      Удалить
  5. Да везде хорошо где нас нет.Про Наб Челны вранье: там федералка в хорошем состоянии,а остальные дороги в городе были хорошими ,сейчас в колдобинах,бывший мэр растраты в бюджете сделал на 4 млрда,и в Казань на повышение,КамАЗ стоит,работы нет.В Казани,как правильно сказал алматинец, все делали на кредитные деньги: и тысячелетие ,и универсиаду ,долг перед федбюджетом свыше 80млрд .Отдавать народу ,который типа богатый и счастливый, хотя посмотрите разницу между критически бедными и бедными с Уфой,все в кредитах по самое нехочу.В управлении везде кумовство и клановая система.Все эти исследования вбрасываются в народ для определенных целей.Думаю и про другие города тоже придумали.Везде все почти одинаково.

    ОтветитьУдалить