четверг, 29 января 2015 г.

Ватник - угроза обществу. Качкаевцы задумали загнать собственников жилья в кабалу к управляющим компаниям

Группа из шести депутатов Госдумы РФ, включая парламентариев от Башкирии – Павла Качкаева, Рафаэля Марданшина, Марселя Юсупова зарегистрировали законопроект по изменению 46 статьи Жилищного Кодекса.

Депутаты хотят переписать механизм голосования по смене управляющей компании (УК), подняв число необходимых голосов в два раза. Общественники уже говорят о крепостном праве в жилищной отрасли.



При существующих законодательных нормах для отказа от услуг управляющей компании достаточно согласия 50 процентов жильцов, и, как минимум, 25 процентов из них должны высказаться за смену жилищников.

- Таким образом создается конфликтная ситуация, когда в одном МКД возникает до трех групп собственников, которые вполне легально могут регулярно проводить легитимные собрания и принимать решения по смене управляющих компаний, - пишут авторы поправок.

Депутаты предлагают принимать решения по смене УК в случае наличия «не менее половины голосов от общего числа голосов собственников помещений», то есть поднять планку с 25 до 50 процентов от числа жильцов-избирателей. Действующую формулировку по процедуре выбор УК парламентарии предлагают оставить для новостроек в течение первых 18 месяцев с момента ввода в эксплуатацию дома. Так они хотят избавить новоселов от навязываемых строительными компаниями «карманных» жилищников.

- В наших реалиях, что 25, что 50 процентов голосов – все равно. За последние годы на этом рынке не появилось никаких новых управляющих компаний, кроме муниципальных, - говорит председатель ТСЖ «Горького, 38» Вячеслав Хабибуллин. – Вероятно, когда рынок жилищных услуг оживет, тогда эта норма пригодится, чтобы прибыльные дома не утекали от подконтрольных властям УК.

Председатель совета домкомов Демского района Наталья Караваева пояснила «МКС», что если у жителей дома накопились претензии к жилищникам, то выйти из под ее управления они все же смогут.

- Если уже совсем невтерпеж, набрать и половину голосов можно, - уверена г-жа Караваева. – Хотя, конечно же, поправки загоняют собственников в кабалу, делая их этакими современными «крепостными». Я уже давно заметила, что поправки наших депутатов сводят на нет все позитивное, что накоплено в федеральном жилищном законодательстве.

Собрать голоса 50 процентов жильцов сегодня не просто, так как, по словам главы домкомов Демы, «люди сейчас живут другими проблемами».
- У кого-то в доме много откровенных маргиналов, или «ватных» жильцов, игнорирующих жизнь вне своих стен, - говорит она. - Или тех же северян, которые и не живут в своих квартирах, а купили их для сохранения денег. В таких условиях поиск необходимого количества голосов усложняется.

http://www.mkset.ru/news/chronograph/23374/


4 комментария:

  1. Если МКД собственность РФ, то по чем УК ?
    Сипайловцев раздирают.
    И все же странно. Зачем бегать от одной УО к другой, если необходимо просто их принудить работать ! У убегающих интересуюсь: а тариф как вам снизили-тот же. а в чем суть. суть во внутреннем конфликте личностей, кот. не в состоянии решать вопросы хотя бы в суде. А убегают от проблем и их решений. А собственники УО ОАО жиреют на позиции не решаемых во всех уровнях проблем. И это дает возможность поставщикам коммунальных ресурсов собственников наёёёёёёёбывать. Всем жителям принять позицию защиты от агрессивных поставщиков, кот. являются на самом деле не столь уж безобидными. Хищники должны исчезнуть среди людей независимо от категории деления как на ватных , так и прочих. Безнадега не для нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Безнадега не для нас."

      Заменой крана гнилую систему надеешься сохранить? Мечтай, мечтай.... О, Аллаh! Зачем создаешь на Земле так много идиотов?

      Удалить
  2. А как принудить.когда сварку ждешь по 3 недели .и ходишь просишь христа ради .И разговаривают так же как 30 лет назад.только тогда пожалуешься-и могли полететь с места.А сейчас бесполезно-жалобу пишешь в управляющую компанию-ответ отписка .пишешь в жилинспекцию тот же текст за другой подписью

    ОтветитьУдалить
  3. е мое вроде мужчики пишут......

    ОтветитьУдалить